пятница, 22 мая 2009 г.

FN FS2000 5.56x45mm полуавтоматическая винтовка, Гражданская Модель

FN FS2000 5.56x45mm Semi-auto Rifle, Civilian Model

Далее, почти без поправок, приведён рекламный текст с сайта www.impactguns.com


Концепция FS2000 позволяет добавлять различные аксессуары при сохранении эргономики, равновесия и гладких линий винтовки. Это дает возможность удовлетворять существующие и будущие требования различных типов модулей в широком диапазоне различных задач.
FS2000 может удобно и безопасно использоваться левшами без изменения конструкции а благодаря переднему выбросу, стрелок-левша не подвергается опасности в случае выбросов газа и мелких частиц. Предохранитель и селектор огня, защёлка магазина и т.д. делают управление простым для левшей.

Дизайн bullpup дает очень компактную винтовку со стволом полной длины. Лёгкая, с превосходным равновесием (центр тяжести находится в районе рукоятки), и с гладкой внешней формой, FS2000 проста и удобна для переноски. Переключатель режима огня и защёлка магазина удобно расположены для использования.
Резюме - мы близко исследовали систему оружия FS2000, и она впечатлило весь наш отдел. По сути в ней воплощено всё, что должны иметь качественные винтовки. Мы не стреляли из этой модели, но уверенны на 110 % в способности FN производить только самое прекрасное оружие.

Стоит данная «распрекрасная» винтовочка $2,199.99. Конечно жизнь намного дороже, только у нас такое вряд ли можно купить даже за такие деньги. Поэтому будем отмахиваться от бандюков «Сайгой»…

Автор/переводчик: energetic

четверг, 21 мая 2009 г.

Дежурный по кухне

Оружейная мастерская

Хороший кухонный нож – главный инструмент на кухне. Прежде всего, он должен отлично резать и быть не слишком тяжёлым. Не последнее значение имеет удобство удержания в руке и противодействие пищевым загрязнениям.

Конечно, можно пойти в магазин и купить готовое изделие, но тогда весь процесс будет заключаться в обмене денег на товар. А ведь хочется сделать по – своему, вложив немного своего творчества и души. Поэтому была поставлена задача найти нож в виде заготовки за низкую цену, но с хорошими характеристиками и этот клинок превратить в кухонный нож повседневного использования.


Решил купить нож без рукоятки, т. е. со шнуровкой. Поэтому круг поисков сузился до ассортимента метательных ножей. В нашем славном городке более – менее оптимальный выбор был только в двух магазинах (точках). В одном из них был обнаружен и осмотрен метательный нож производства YAGNOB TEG. Уж не знаю, на каком счету у простого народа данный производитель, но я с успехом пользуюсь ножом типа «оборотень» от YAGNOB TEG и весьма им доволен.

Метательный экземпляр понравился формой клинка типа bowie при толщине 3 мм и наличии вогнутой заточки режущей кромки (РК). Стоимость – 85 руб. (через некоторое время цена поднялась до 110 руб.)


На одной стороне лезвия присутствует логотип производителя в виде надписи YAGNOB TEG с мордой тигра, а на другой обозначение модели – SS42.


Размеры ножа:
Общая длина – 220 мм
Длина клинка – 130 мм
Толщина клинка – 3 мм.

Для полного счастья нужно было сделать ножу удобную рукоять.
С давних советских времён у меня сохранился кусок гетинакса жёлтого цвета толщиной 8 мм. Решено было сделать рукоять из него.
Обрабатывается он довольно легко, влагу не впитывает, цвет приятный.
Для начала вырезал две заготовки длиной 120 мм, больше чем хвостовик ножа - для удобства удержания. С помощью напильника накладкам была придана предварительная форма задуманной рукояти.


Твёрдость ножа оказалась весьма высокой, думаю порядка 56-58 HRC, поскольку просверлить дополнительное отверстие под заклёпку победитовым сверлом (60 HRC) удалось с большим трудом. Отверстие «продавилось» где-то за полчаса с постоянным смачиванием сверла маслом.


Для дальнейшей обработки свинтил накладки с хвостовиком болтами М6.


Поскольку накладки были больше хвостовика ножа, из того же гетинакса сделал вставку толщиной 3 мм. Гетинакс хорошо слоится, поэтому толщину вставки удалось подобрать довольно точно. Можно было бы сделать из двух пластин текстолита толщиной 1,5 мм.


Заклёпки сделаны из обрезков алюминиевой проволоки D5. Сначала хотел из латуни, но она довольно твёрдая, побоялся расколоть гетинакс при заклёпывании.

Смазал накладки эпоксидной смолой и склепал.


Все щели заделал эпоксидкой с наполнителем из гетинаксовых опилок.


После полного высыхания эпоксидного клея, придал рукояти необходимую форму, сгладил края и нанёс надфилем поперечные насечки. Ещё добавил отверстие под темляк, завальцованное латунной трубкой.


В итоге получился крепкий кухонно-походный нож с хорошим хватом и приличной РК. За месяц эксплуатации не точил ни разу, только трижды правил мусатом. Резал мясо, хрящи, овощи, ну и всё, что можно резать на кухне. Короче, ножом, доволен.


Если кому нужен такой «дежурный по кухне», ищите в магазинах именно этот клинок, делайте свой вариант рукояти и наслаждайтесь хорошей вещью.


Автор/переводчик: energrtic

среда, 13 мая 2009 г.

Модернизация ИЖ-53М. Приклад.

Оружейная мастерская

Итак, продолжаем делать из пистолета винтовку. Ничего нового в этом нет – рано или поздно «руки начинают чесаться» в направлении придания нового облика любимой пневматики.
И это правильно! Стоимость девайса позволяет «оторваться на полную катушку» и сохранить свои локти не покусанными в случае неудачи.
Однако, ближе к делу…

Изначально была идея использовать резьбу М10 в затыльнике №2 в качестве точки крепления приклада. Был изготовлен первый приклад из куска текстолита толщиной 20 мм и металлического прутка D12 мм. Вроде бы получилось неплохо, но для исключения проворота приклада приходилось фиксировать его гайкой М10. При этом большие усилия прикладывались к поршневой коробке пистолета в месте крепления спускового механизма. В итоге от данного варианта пришлось отказаться.

Второй вариант был задуман с креплением в двух точках и более облегчённым. За основу была взята конструкция оружия фермера ОФ-93, найденная на страничке verstak45.narod.ru Кстати, желающие могут почерпнуть здесь идеи для своих будущих конструкций.

Я решил, что крепление приклада будет в двух точках при минимальном вмешательстве в конструкцию пистолета. К тому же хотелось сделать приклад съёмным для удобства хранения и переноски. В итоге сложилась концепция рамочного приклада с основным креплением к затыльнику пистолета и дополнительным – к рукоятке.

Этапы превращения пистолета в винтовку были по возможности зафиксированы на цифровую фотокамеру.

Проект

В первую очередь был разработан эскиз в программе Photoshop. Длина приклада была выбрана 350 мм, считая от затыльника до плечевого упора. Впоследствии она была увеличена за счёт накладки из капролона.


Экспериментальный приклад из металлического прутка помог определиться с длиной и положением приклада по высоте относительно поршневой коробки.



Материал приклада

Сначала хотел сделать из дерева, но против этого было два возражения. Во-первых не хотелось заморачиваться с конструкцией, потому что пришлость бы делать полностью ложе со всякими вырезами и пазами. Во-вторых хотелось сделать попрочней и попроще. В итоге был найден подходящий материал – текстолит толщиной 20 мм.
Для изготовления приклада нужно было только выпилить эл. лобзиком по контуру и закруглить края.


На фотографии видна накладка из тонкого (0,5 мм) металла в месте крепления основного болта.

Как показала практика, самым сложным делом оказалось изготовление места установки болта М10 с внутренним шестигранником. Хотелось сделать его максимально незаметным, утопив шляпку в текстолите. Здесь пришлось порядочно «покувыркаться». Сначала было просверлено отверстие D10, а затем с помощью цилиндрической шарожки и аккомуляторной дрели выла выбрана полость под головку болта. При этом очень мешал край приклада. Поэтому, тем кто будет повторять данный эксперимент, советую опустить приклад пониже относительно оси крепежного болта.
В общем, в итоге получилось вот так.




После подгонки приклада к рукоятки пистолета было экспериментально найдено место второго крепления. В прикладе было просверлено отверстие D7 и туда с немалым усилием была вставлена подходящая латунная втулка с резьбой М4. Причём втулка вошла только один раз и застряла так прочно, что все титанические усилия её вытащить (хотелось посадить на эпоксидку) ни к чему ни привели. Поэтому оставил так, как есть.


Для крепления приклада к рукоятке в этом месте во втулку вворачивается шпилька М4 длиной 30 мм.


Первая же пробная сборка дала потрясающие результаты: приклад словно прирос к пистолету, став с ним одним целым. Для полного «слияния» в пластмассе рукоятки был вырезан прямоугольный паз под соответствующий выступ в прикладе.


В принципе так можно было бы и не делать, но я сделал и не жалею.


Небольшим переделкам подверглась сама рукоятка. Прежде всего её длина была увеличена для удобства захвата. Сделано это было путём привинчивания накладки из того же двадцати миллиметрового текстолита. При этом выступ для крепления ремешка был удалён. Кроме того, поскольку штатный шуруп крепления оказался коротковатым, от него пришлось отказаться.
Взамен я вплавил в рукоять латунную втулку с резьбой М4 и подобрал соответствующий винт подлинней.

Значительное время заняла проточка продолжения «ласточкиного хвоста» в новом затыльнике. Делалось это с помощью подходящего надфиля с, прикрученным к поршневой коробке, затыльником. В этом случае вероятность ошибки сводится к нулю.

После всех черновых операций с прикладом было решено его слегка украсить. Для этого в нём были сделаны небольшие канавки круглой шарожкой.


В итоге получилась вот такая разборная конструкция. На фото показан процесс сборки винтовки.










Для того чтобы собрать все части воедино, использовались следующие инструменты и крепёж:


Накладка для левой руки

Ещё одной параллельной задачей модернизации было изготовление некоего подобия цевья для удобства удержания будущей винтовки левой рукой. Как известно конструкция ИЖ-53М весьма условно позволяет удерживать его левой рукой в месте перелома ствола. Здесь имеется весьма значительный перепад по высоте.
Что бы как-то заполнить его, решено было установить в этом месте небольшую деревянную накладку с креплением в четырёх точках. Две из них: штатная резьба крепления рукоятки к ствольной коробке и две дополнительные – крепление шурупами к самой рукоятке.

Решено было делать накладку из фанеры, поскольку её было легко обрабатывать. Сначала из бумаги был сделан шаблон и по нему вырезаны две половинки накладки.


Затем они были привинчены к рукоятке для определения размеров перемычки между ними. При этом надо было учесть все вырезы в перемычке, чтобы можно было полностью переломить ствол пистолета при заряжании. Затем все три части накладки были склеены клеем ПВА и отшкурены. Получилась такая вот деталь.






Думаю, что её размеры не имеют принципиального значения. Фанера легко слоится и поэтому подогнать накладку «по месту» не составит особого труда.




Заключительным этапом после всех подгонок и шлифовок была покраска.
Это было сделано грунтовкой и чёрной аэрозольной краской.
В результате получилась такая винтовка:


На фото представлен новый вариант надульника. Я просто немного переделал чертёж прежнего, уменьшив наружный диаметр и увеличив «холостую» часть ствола, что удлинило всю конструкцию винтовки, лишив её «куцего» вида.
Чертёж нового варианта надульника:


Практическая стрельба подтвердила удобство удержания винтовки и прицеливания, как с открытым прицелом, так и с оптическим. Правда с оптикой я ещё до конца не разобрался, что там и как.

Желаю всем успеха в конструировании пневматики и меткой стрельбы!!

Автор/переводчик: energetic

вторник, 12 мая 2009 г.

Mod A1, шведский нож выживания

Когда речь заходит о ножах выживания (НВ) сразу вспоминается фильм о Джоне Рэмбо с его агромадным тесаком. НВ ассоциируется у народа с эдаким универсальным инструментом, ножом, обладающим крепчайшим лезвием, имеющим пилу на обухе, которым можно рубить, резать, колоть и пилить. Подразумевается, что в полой рукоятке такого «монстра» есть всё необходимое для выживания на природе: нитки, иголки, рыболовные крючки, спички, компас, зажигалка, палатка, небольшая лодка и керосинка.
Однако на деле всё обстоит гораздо проще: нож выживания, каким бы он не был универсальным, не может решить проблему выживания за своего счастливого обладателя. Поэтому нормальный, подготовленный человек может выжить, имея в своём арсенале обычный прочный нож безо всяких наворотов. Нужно только знать, как его правильно использовать.

Например, в данную категорию вполне вписывается шведский НВ модели А1.
Данный материал честно переведён с сайта www.fallkniven.se


С этим ножом устанавливается новый мировой стандарт!
Технический дизайн, эргономика, и конструкция воплощеные в модели A1, представляют ведущую концепцию, доступную сегодня. Нож удовлетворяет и превосходит все установленные международные стандарты для прочности, личной безопасности и стоимости.

Модель A1 - средний универсальный нож для интенсивного использования в тяжелом режиме. Мощное лезвие сделано из, чрезвычайно твердой и жесткой, слоистой стали VG10 и будет противостоять нагрузкам при тяжёлой работе. Нож превосходен, чтобы им рубить, но также очень хорошо справляется с ежедневными задачами благодаря эргономической рукоятке.
Длинный усиленный хвостовик полностью проходит через рукоятку. Это позволят наносить удары торцом рукояти, без боязни её сломать. Крепкие черные ножны zytel позволяют закреплять нож на поясе или снаряжении - даже вверх тормашками.

Нож модели A1 имеет водоотталкивающую конструкцию, которая выдерживает как низкие, так и высокие температуры.

A1 Черный
Если есть моменты, когда желательно избежать бликов от лезвия, то черный CeraCoat 8H A1 – отличный выбор. Данное чрезвычайно жесткое покрытие также защищает лезвие от коррозии.


Ножны Zytel

Новая технология изготовления ножен zytel путём нагнетания прессовочной массы в форму, позволяет получить надёжную безопасную и крепкую комбинацию качеств, которые должны быть очень привлекательны для любого пользователя. Теперь есть новые ножны для левой руки, такого же качества и за ту же цену.



ТТХ (чем нас могут порадовать шведские кузнецы):

Полная длина: 280 мм (11 ")

Длина Лезвия: 160 мм (6.3")

Толщина Лезвия: 6 мм (0.24")

Длинный хвостовик проходит через всю рукоять, выходя из её торца

Вес (нож): 305 г (12 унций)

Сталь: Lam. (многослойная) VG10

Твердость Лезвия: 59 HRC

Рукоять: Kraton ®

Ножны: Zytel®


Состав стали (для продвинутых металлургов):

C – 1.00 (carbon – углерод)
Cr – 15.00 (хром)
Si – 0.60 (кремний)
Mo – 1.05 (молибден)
Mn – 0.50 (марганец)
Co – 1.40 (кобальт)
P – 0.030 (фосфор)
V – 0.20 (ванадий)

Итак, данный НВ модели A1- очень прочный, практичный и надёжный нож, имея который, можно выйти из большинства трудных ситуаций.

Автор/переводчик: energetic

пятница, 8 мая 2009 г.

Меч Сталинград

История подарка Короля Георга VI от англичан русскому народу Сталинграда.
Изображения и ссылки представлены благодаря любезности Роберта Вилкинсона Латама.
Текст Olof Janson, фотографии предоставлены Робертом Вилкинсоном Латамом

Великолепный Меч

Один из наиболее известных мечей современного времени - Stalingrad Sword.
Он был сделан в память об огромных жертвах русского народа в Сталинграде.


Фото 1. The Stalingrad Sword
Это - изображение оригинального меча



Битва за Сталинград

Сталинградская битва было одно из самых больших сражений в мире. Она продолжалось в период с 21-ого августа 1942 и 2-ого февраля 1943. Она было также одной из самых кровопролитных - борьба происходила в течение 200 дней.

Красная Армия и гражданское население России были понесли огромные потери, тем не менее Красная Армия сумела окружить немецкую группировку в Сталинграде, при этом приблизительно 750, 000 человек было убито или взято в плен. Шесть немецких дивизий были уничтожены.

Потери Красной Армии составили более чем 400 000 убитыми, а мирных жителей погибло более 40 000 человек.

Это сражение было поворотным моментом для победных наступлений Красной Армии и начало конца террора нацизма.


Об идее Короля и Премьер-министра

Премьер-министр Уинстон Черчилл очень хорошо знал о важности этого сражения. Хотя он не был другом Сталина, он был умным политическим деятелем, и он хотел подчеркнуть значение сражения. Этот Меч стал оказанием чести людям России от Короля Георга VI и народа Великобритании. Король и Премьер-министр утвердили идею сделать уникальный Меч в виде подарка. Он был представлен фельдмаршалу Иосифу Сталину как подарок Российскому народу.

Задача спроектировать Меч получила Wilkinson Sword Company. На изготовление меча было отведено три месяца. Этот Меч представлял образец самого лучшего Британского мастерства. За основу была взята модель обоюдоострого двуручного меча участников крестовых походов (Crusader’s).
Потребовалось три месяца от первых проектов до изготовления окончательного варианта оружия.

Длина Меча составляла 4 фута (1.25 метр).


Фото 2. Знаменитый кузнец мечей Том Беслей с лезвием для Stalingrad Sword.


Фото 3. Рукоять была свита из 18-каратной золотой проволоки, а эфес был сделан из горного хрусталя.
Крестообразная гарда откована из серебра с наконечниками, выполненными в виде голов леопардов...



Фото 4. ...с финишным покрытием позолотой.



Фото 5. Лезвие было выпуклым и сделано из лучшей стали. На каждой стороне имелась гравированная надпись:
To the steel hearted citizen of Stalingrad - the gift of King George VI -
in token of homage of the British people

Обратная сторона лезвия содержала русский перевод того же самого текста:
Стальному мужеству граждан Сталинграда – подарок Короля Георга VI -
в знак признательности Британского народа



Фото 6. Ножны были сделаны из кожи персидского ягнёнка, окрашенной в темно-красный цвет. Они были украшены серебряными Королевскими гербом, Короной и инициалами, позолоченными серебряными креплениями в виде пятиконечных звёзд и установленными в них тремя рубинами



Фото 7. На фото представлена группа Wilkinson Sword Company, разработавшая меч и называемая командой Stalingrad Sword. Справа вы можетe видеть Джека Вилкинсона Латама с мечом в руках. Человек в фартуке – кузнец по серебру Лесли Дурбин.



Фото 8. Меч был преподнесён в дар фельдмаршалу Сталину премьер-министром Уинстоном Черчиллом в 1943 на конференции в Тегеране.
Фото из The Illustrated London News, 1944.



Фото 9. Этот меч был изготовлен ещё в трёх копиях.
На фотографии отец Роберта Вилкинсона Латама, Джон Вилкинсон Латама, держит одну из этих копий, хранящуюся в Wilkinson Museum (пригород Лондона).

Перевод: energetic