понедельник, 4 марта 2013 г.

Пневматический пистолет Hatsan Mod 25. Неполная разборка



Итак, продолжаю обзор пистолета Hatsan Mod 25. В целом я агрегатом доволен, по крайней мере по мощности и внешнему виду претензий нет. Другое дело – точность, кучность и др. параметры стрельбы.
Мишени пока не выкладываю, поскольку хвастаться нечем. То ли я отвык от пистолета в вытянутых руках, то ли кучность страдает из-за подбрасывания пистолета при выстреле. Пока только стреляю периодически, улучшая свои показатели. Однако сегодня речь не о стрельбе, а о внутреннем устройстве.

Начнем со ствола. Ствол «залит» в пластмассу, довольно прочную с виду. Как видно на фото дульная фаска присутствует, что не может не радовать:


Специально рассматривал нарезы ствола через увеличительное стекло. Опять же нарезы есть и довольно неплохие. Смотрел и с казны и с дульной части – нареканий нет. Со стороны казны на стволе присутствует небольшая фаска для лучшего захода пульки на нарезы и есть резиновый уплотнитель:


Видно, что ригель защелки ствола тоже из пластика. Но, в принципе, его можно заменить на металлический. Ну и линии разъёма турецкой формы присутствуют везде!
Чтобы снять рукоятку, надо открутить три винта: два по бокам и один – с тыльной части:

Вот, собственно, как реализован механизм отката – с помощью обычной пружины:

Конструкция незатейливая, вроде бы и нужная, но не скажу, что сильно прибавляет точности выстрелу. Может, подбрасывает ствол меньше? Чтобы это понять, нужно зафиксировать всё это дело, пострелять и сравнить. Пока оставил всё как есть.

Коробка спускового механизма – пластиковая, правда толщина стенок колеблется от 2 мм до 4 мм. Крепиться к ушкам ствольной коробки, которые приварены живописными швами сварки:

Целик выполнен в виде насадки на тыльную сторону ствольной коробки, скрывая, пластиковый же, тыльник:

В принципе,  обилие пластамассы меня не особо напрягает. При желании целик можно убрать, а на ластохвост поставить другой или коллиматор. Тыльник можно выточить из железа, предусмотрев отверстие или внешнюю резьбу под упор (приклад), аналогично как у меня было на ИЖ-53М. Напомню, что пока я хочу просто пострелять, набить, так сказать руку.

Ну и напоследок фото пульки со следами нарезов. Нарезы чёткие, одинаковые, на одинаковом расстоянии друг от друга, достаточно глубокие:


Пульки вот такие:


А в стволе пульки сидят вот так, выглядывая примерно на 0,5 мм (думаю, что это хорошо!):


Вот пока всё, скоро мне обещали выточить железку-вкладыш в надульник. Попробую, что из этого получится!

Подпишись на новости Холодная и горячая сталь

1 комментарий:

  1. Разве пульки должны выглядывать? Обычно специально делают казенную фаску что бы невыпирали (пульки).

    ОтветитьУдалить