пятница, 22 февраля 2013 г.

Пневматический пистолет Hatsan Mod 25. Первый обзор



Все возвращается на круги своя, вот и я снова приобрел себе пружинно-поршневой пневматический пистолет. Немного обосную свой выбор. Выбирал из трех типов пневматики: пружинно-поршневая, мультикомпрессионная и газобаллонная. ПСП не рассматривал вообще из-за высокой стоимости девайсов.

Итак, мультикомпрессионый Крыс 1377 поначалу очень и очень нравился в плане мощности и компактности. Правда, немного напрягал его апгрейд, в частности замена пластиковой ствольной коробки на стальную с ластохвостом. Деталь сложная и по стоимости и по требованиям к точности и качеству изготовления. Второе, что не нравилось – качество нарезов ствола. По довольно стойким сообщениям на форумах, в последнее время нарезные стволы кросманов стали намного хуже. Ну и третья причина: стоимость Crosmab 1377 в нашем городке была равна 6000 руб. Не хило!

Газобалонные системы не подходили в основном по двум причинам: зависимость мощности от количества газа в баллоне и низкая точность при стрельбе шариками. 
Поэтому осталась на рассмотрении только система с переломом ствола. Правда были ещё муки выбора между пистолетом и винтовкой. Первый нравился своей компактностью, а вторая – большой мощностью.

 В итоге, для себя я выбрал следующие парамеры: компактность, быстрая готовность к выстрелу, хорошая точность и мощность из коробки и выше, чем у ИЖ-53*.
В результате блужданий по сети нарисовались следующие кандидаты: Diana P 5 Magnum, Browning 800 Magnum, Hatsan Mod 25 Supercharger, Ruger Modell Mark 1 и Hatsan Mod 25. Решающими факторами при покупке именно Hatsan Mod 25 стали: его цена и доступность в нашем славном городке (в одном магазине и в одном экземпляре). Пару недель я все думал и прикидывал, но потом-таки решился на покупку.

Итак, что мы поимели за 4050 руб.? Прежде всего, пистолет продавался в виде набора для организации тира. В коробке кроме пистолета были: стальной пулеуловитель, два десятка мишеней, надульник для ствола и пульки Pellicano (250 шт.)



Что же из себя представляет сам пистолет Hatsan Mod 25?
Производитель приводит следующие ТТХ:
Полная длина -  365 мм
Длина ствола – 165 мм
Вес – 1,25 кг
Скорость пули калибра .177 – 140 м/c
Скорость пули калибра .22 – 110 м/с

Стоит упомянуть, что это не оригинальная турецкая модель, а прототип британского Webley Typhoon.

Далее привожу иллюстрированный подробный обзор пистолета
Прицельные приспособления: оптоволоконные мушка и целик:


Целик регулируется по вертикали и горизонтали. Сделан из пластика:



На ствольной коробке указан калибра, номер изделия, значок «Ослаблено»:


А так же логотип компании и название модели:


Стальной ствол полностью залит пластиком, который со стороны дульного среза образует мушку, а с казенной части – муфту ствола. На пластмассовые выступы-направляющие ствола надевается пластмассовый же надульник для облегчения процесса заряжания:



Сверху ствольной коробки имеется фрезерованный ластохвост с довольно грубыми следами начала фрезерования. Полезная длина ластохвоста примерно 75 мм. Ну уж есть, и то хорошо!


Рукоятка пистолета мне лично очень понравилась. Именно такая форма, без уродства. У более дорогих кандидатов (см. выше) с этим намного хуже. Сама рукоять и часть корпуса двигается относительно ствольной коробки по направляющим. Это, по мнению производителя, способствует компенсации отдачи. Как это устроено, я расскажу в следующем обзоре. Кстати на снимке хорошо виден неавтоматический кнопочный предохранитель:


Пулеуловитель представляет собой металлическую коробку  без мягкого наполнителя из миллиметрового листа железа. Ещё в наборе было по десятку мишеней двух видов с логотипами фирмы-изготовителя:


Ну и вот такие пульки в комплекте:



Более подробный обзор и собственно впечатления от стрельбы – в следующем посте.
P.S.  В коробке почему-то была инструкция для винтовки без указания конкретной модели!

·         *До этого у меня уже был ПП-пистолет ИЖ-53М, которому я сделал стандартный апгрейд и в конце концов приделал к нему приклад.


Подпишись на новости Холодная и горячая сталь

4 комментария:

  1. Спасибо за обзор.
    В качестве апгрейда думаю стоит заменить (естественно) пружину и пластиковый надульник на стальной для компенсации отдачи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчёт пружины вот не знаю пока, стоит ли менять. Стреляет реально мощно, сильнее чем мой прежний апнутый ИЖ-53. Насчет надульника есть мысль вставить внутрь металлический вкладыш с фиксацией винтом. Вообще этот надульник удобная вещь: внутри пусто можно хоть болванку вставить, хоть камеры глушителя. В общем есть определенные идеи. И конечно стоит заменить заглушку ствольной коробки на металлическую с креплением под приклад (упор). Но это все в ближайшем будущем. Сейчас хочу просто пострелять!

      Удалить
  2. Быстрой стрельбы не получится :(
    А почему не рассматривали револьверы под пули Флобера?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я больше склоняюсь к точным одиночным выстрелам, а не к темповой стрельбе лишь бы куда. Револьверы под флобер конечно не плохо, но цена (!) и насколько я знаю в России не разрешены. А пневматика калибра 4,5 хороша ещё тем, что под неё имеется большой ассортимент пуль и стоят они реально небольших денег.

      Удалить