вторник, 10 апреля 2012 г.

«Тактический кукри» от Viking Nordway

Продукция «викингов» давно уже привлекает пытливый ум своей ценой и качеством. Китайская ножевая промышленность (КНП) гораздо гибче и быстрее реагирует на малейшие изменения в приоритетах ножевой индустрии, покрывая своим ассортиментом самые широкие слои любителей заточенного «железа». Практика клонирования популярный брендовых моделей, обладающих к тому же хорошей функциональностью и качеством, делает продукцию  КНП и компании V&N, в частности, весьма популярной у найфоманов России.
Покончив с «пиаром», перехожу к конкретному изделию – тактический кукри Н159 производства Viking Nordway. Сделана сия кукря по мотивам популярной модели  FX-9CM04T от итальянской FKMD (FOX KNIVES MILITARY DIVISION).




Для начала сравним внешний вид и ТТХ обоих девайсов:

Оригинал от FOX:
Общая длина – 365 мм
Длина клинка – 235 мм
Сталь             - 440С
Толщина обуха – 6 мм
Твёрдость HRC – 57-59

Кукри от Viking Nordway:
Общая длина – 385мм
Длина клинка – 250 мм
Сталь              - 420
Толщина обуха – 5,5 мм (на моём экземпляре!)
Твёрдость HRC – 54-56

Конечно, никто не планировал делать строгую копию, поэтому получилось нечто среднее, по скромной цене, доступной для обычного российского туриста.

Сразу скажу, что пока свою "железку" в деле не пользовал, просто сфотографировал. Отзывы в сети о данном изделии – в основном положительные. Опять же, более чем демократичная цена не дала ни малейшего шанса игнорировать покупку этого ножа.

Однако переходим к картинкам и пояснениям.

Фото 1 Кукри «прописана» в прочном кордуровом чехле с двойной застёжкой и двойным подвесом – на пояс и на ногу. Правда, непонятно как всё это работает, но задумка интересная. По идее при креплении на бедро нужен ещё один ремешок подвешивающий ножны к поясному ремню. Кстати кнопки застежки весьма большие и хваткие.

Фото 2 На клинке производитель честно указал марку стали. 

Фото 3 Не знаю, как кому, а мне форма этого ножа очень нравиться: клинок в меру изогнутый и в меру широкий

Фото 4 На 2/3 клинка заточка вогнутая, а на широкой части сделаны прямые спуски от обуха. В итоге получается две разные РК !

Фото 5 Рукоять выполнена из твёрдой резины и очень прочно сидит в руке. Судя по винтам с потайной головкой рукоять можно снять (хотя – зачем?)

Как видно на фото, форма рукояти и все выступы на ней почти один в один скопированы с изделия от FOX. Такой подход мне в большинстве случаев нравиться – зачем пыжиться и изобретать что-то новое, когда можно взять готовое и просто его точно повторить.
Фото 6
Фото 7
Фото 8
Фото 9
Фото 10 Ширина этой части лезвия составляет 52 мм, а профиль выполнен в виде клина. По идее это должно усилить раскалывающие свойства изделия. Попробую потом потренироваться на полешках!

Форма вырезов широкой части лезвия несколько отличается от оригинала в сторону упрощения:
 Но в принципе, думаю, это не будет столь критично сказываться при работе.

Фото11 Из торца рукояти выходит хвостовик с отверстием для темляка.

Для надёжного и комфортного удержания на рукояти сделаны глубокие подпальцевые выемки. Держать нож мне очень удобно! К тому же съёмная рукоять, при необходимости, позволяет заменить её на другую, более эргономичную, под конкретную руку.
Фото 12
Фото 13
Фото 14
Фото 15
Как уже говорил выше, ножны предусматривают двойной подвес: на бедро и на пояс. Ремешки съёмные, если мешаются, можно снять. И потом, есть мнение, что если  использовать подвес на бедре, то липучки лучше заменить на застежки, типа «фастекс». Будет более надёжно и тихо!
Фото 16
Фото 17
Нож «из коробки» неплохо режет, вот рубить что-либо им не пробовал, а это его главное предназначение. Если оправдается его использование вместо топора по небольшим (до 150мм в диаметре) деревяшкам, то будет просто отлично! Ну а если нет, то буду просто рубить им мясо :))


4 комментария:

  1. А где трезубец? Не лопнет ли девайс у рукояти?

    ОтветитьУдалить
  2. Обзор так себе, надо было сначала порубить как следует, выяснить как он держится в руке при рубке, и все нюансы описать.

    ОтветитьУдалить
  3. Полевые испытания будут?

    ОтветитьУдалить
  4. не трезубец а зуб шивы

    ОтветитьУдалить