вторник, 31 января 2012 г.

Швейцарский нож Victorinox Military

Давно хотелось иметь настоящий фирменный нож да ещё с закосом под армейский. Ножи Victorinox всегда радовали подходящей ценой и качеством. Правда, позиционирование некоторых моделей, как «армейские» я до недавнего времени не понимал. В моём представлении, армейский нож прочно ассоциировался с холодным оружием и уж потом, с вспомогательным инструментом. Но в Швейцарии всё не так! Наряду с боевым ножом, есть и армейские для использования в армейском быту для самообслуживания солдата. Как оружие, он конечно мало годится, поэтому занимает нишу походного универсального инструмента.


Таковым является нож  Victorinox Military модель 0.8461.MW4DE. Специализированный карманный инструмент с фиксирующимся лезвием, 10 функций. Длина в сложенном виде 111 мм. Цвет рукояти: хаки.
А сейчас небольшая фото сессия ножа Victorinox Military с разъяснениями и личными впечатлениями.


Нож продаётся без чехла в картонной коробке с мануалом на маленьком листочке. В мануале на нескольких языках приводится описание некоторых функций, которые есть в отдельных моделях.


Прежде всего, взяв нож в руки, хочется большим пальцем открыть основное лезвие. Для этого на клинке имеется весьма удобное отверстие. Раз хочется, то открываем!


Клинок не заострён, зато на 2/3 его длины имеется серейторная заточка, не иначе как для резки пластиковых шлангов, плотного картона, финского сервилата и обмундирования возможного противника. Для всех этих целей серейтор вполне годится, поскольку режет на раз. РК серейтора и остальной части лезвия заточена очень остро. Просто вытирая нож, я неслабо порезал большой палец.



На противоположной стороне от основного лезвия имеется хитрая железка 3 в 1. Прежде всего, это плоская отвёртка, затем открывалка для бутылок и вырез для сгибания (ломания) проволоки, а  также снятия изоляции с провода. В отношении последней функции имеются большие сомнения, поскольку ни одна кромка выемки не заточена и как будет подрезаться и сниматься изоляция не понятно. Может быть в Швейцарии изоляция с проводов элементарно снимается даже ногтем?



Для фиксации основного лезвия и плоской отвёртки используется общая плоская пружина (показана красной стрелкой), имеющая с обеих сторон надписи PRESS, поясняющие, где надо нажимать, что бы сложить инструмент. Вот это мне очень понравилось! Самые основные девайсы надёжно фиксируются.


Идём дальше! Естественно, после боя или похода, солдату необходимо чего-нибудь пожевать. Для чего естественно возникнет потребность вскрыть баночку с тушняком. В этом ему поможет соответствующий инструмент «открывалка консервов». В отличии от тех открывалок, которые я видел на китайских складниках, эта действительно заточена для данной цели.


Сугубо инструментальное назначение имеет острючая складная пила по дереву (без фиксатора). Не знаю уж, какого диаметра дерево (ветку) можно спилить с её помощью, но выглядит очень стильно и брутально. Наверное, небольшие ветки или бамбук будет пилить хорошо.


Крестовая отвёртка – тоже необходимый элемент в складном армейском ноже. Откидывается под углом 90 град. к рукоятке.


Ну и последний инструмент – шило или кернер. Очень острая штука, имеющая к тому же небольшую острую РК. Предназначена, по-видимому, для прорезания дырок в различных материалах (кожа, брезент, картон и т. д.).


В общем и целом инструмент хороший как для охоты, так и для выживания в различных условиях. Неплохо бы ещё в нём иметь пинцет и штопор, но это уже другая ценовая категория.


Нож Victorinox Military в  данный момент заменил китайский “no name” в моём походно-столовом наборе. Пришёлся, что называется, к месту. Кстати, он тоже имеет на рукоятке изображение пернатого существа – «бундесверовского орла». Или может быть это тоже стилизованный павлин?




3 комментария:

  1. Жесть: я сегодня зашёл в хоз. товары и увидел там огроменные мачете, сантиметров 50 лезвие, по моему португальские и стоят 180-220р Это при том, что в оружейных я видел ножи подобной конфигурации под 2 000р, а отличий особых не заметил, разве что там сталь потолще, а закалить можно и эту (не разглядывал, но помоему сталь мягковатая какая-то)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет закалки - вам стоит это действие тщательно взвесить. Закалить может и можно, но не станет ли тогда этот предмет холодным оружием, со всеми вытекающими плачевными последствиями для владельца? Вообще, если хочется нож из нормальной стали, советую просто оформить разрешение на холодное оружие, и купить то, что хочется. Тогда никто не придерется, обнаружив его у Вас. Это, по моему, самый лучший выход.

      Удалить
  2. Бразильские мачете. Думаю, Вы видели Tramontina. Сталь закалить невозможно. В условиях средней полосы вещь бесполезная, если не собираетесь рубить братьев по разуму.

    ОтветитьУдалить