понедельник, 5 декабря 2011 г.

Компактный бинокль Yukon

Считаю весьма полезная штука для комплектации тревожной сумки. Пригодится и в походе, и на охоте и в выживании (если придётся!). Долго думал что брать: монокуляр или бинокль. Как ни странно, на выбор повлиял просмотр фильма «Дорога» про жизнь после БП.
Виго Мортенсен с помощью бинокля определяет наличие впереди каннибалов
А поскольку выбор был сделан в пользу бинокля, то осталось только подобрать подходящую компактную модель. В итоге купил Yukon Sideview 10x21 (модель 22142, пр-во Беларусь). В бинокле применяется оптическая система на базе призм Порро и просветляющее покрытие.

Характеристики девайса такие:
Диаметр объектива, мм – 21
Увеличение, крат – 10
Удаление выходного зрачка, мм – 7,5
Диаметр выходного зрачка, мм – 2,1
Угол поля зрения, град. – 6,5
Диапазон фокусировки центрального
Фокусирующего устройства, дптр - ±5
Минимальная дистанция фокусировки, м – 7
Диапазон рабочих температур: -20 0С … +45 0С
Габариты, мм – 124х99х45
Масса, г – 190
В комплекте идёт вполне приличный чехол с ремнём на пряжках «фастекс». На чехле имеется кармашек в котором лежит салфетка для протирки линз. Мелочь, а приятно!

Мануал к биноклю аж на 6 языках, включая русский (ещё бы!).

Внешний вид бинокля довольно симпатичный, даже «тактический». Корпус имеет покрытие Soft touch зелёного цвета, что позволяет уверенно держать бинокль даже мокрыми руками.

Окуляры закрываются несъёмными откидывающимися крышками

В «афас» бинокль напоминает робота WALL-E из одноимённого мультфильма.
Настройка на объект наблюдения производится путём вращения барабана механизма центральной фокусировки. Так добиваемся чёткого изображения в левом окуляре.


Поворачивая поводок диоптрийной регулировки правого окуляра, получаем чёткое изображение объекта в правом окуляре. Короче, выравниваем разницу зрения между правым и левым глазом.
Ну а если надо быстро настроить, то можно закрыть правый глаз и фокусировать только левый окуляр. В руке бинокль ощущается очень лёгким, сидит крепко. Брал его пару раз на концерты – видимость отличная! В поле пока не испытывал. Не знаю, как он поведёт себя при низких температурах.

В целом вещью доволен. Конечно, раз к нему есть чехол, в тревожную сумку его класть не обязательно, хотя его габариты вполне это позволяют сделать.


Комментариев нет:

Отправить комментарий