суббота, 5 марта 2011 г.

Обзор и модернизация складной лопаты FIT

Обзор и модернизация складной лопаты FIT фото 1На первый взгляд такая лопата в тревожной сумке и нафиг не нужна. Однако, на второй взгляд, возникает мнение, что такая лопата лучше, чем складной «совок» от Expedition или вовсе отсутствие любой лопаты.
С помощью такой вот маленькой лопаты можно сделать многое: накопать червей для рыбалки, закопать «следы пребывания» на природе, сделать ров для стока воды с палатки и много ещё чего. В сложенном виде она занимает очень мало места (170х120х70 мм), весит 500 г. Короче говоря, для автономного пешего или вело похода – самый подходящий девайс.

Посмотрим, однако, что же лежит в коробке с лейблами канадской фирмы FIT. А лежит там разобранная лопата в таком вот чехле:

Обзор и модернизация складной лопаты FIT фото 2Достаём лопату из чехла по частям. Собственно частей две: сложенная лопата с "киркой" и ручка-удлинитель.

Обзор и модернизация складной лопаты FIT фото 3Свинчиваем две части ручки и получаем лопатку длиной 400 мм с прорезиненными ручками:
Обзор и модернизация складной лопаты FIT фото 4Сам «штык» лопаты и «кирка» вращаются друг относительно друга с фиксацией кольцевой гайкой, что позволяет из одного девайса скомбинировать несколько изделий. Например, это можно назвать «мотыгой»:

Обзор и модернизация складной лопаты FIT фото 5Раздвигаем кирку и получаем «мотыгу с киркой»:

Обзор и модернизация складной лопаты FIT фото 6Складываем «штык» лопаты и получаем просто «кирку»:

Обзор и модернизация складной лопаты FIT фото 7Правда пока, до полевых испытаний, все возможные «прибамбасы», получаемые из лопаты, беру в кавычки. Опыт покажет, что из этого инструментария будет реально работать и как долго.

Идём дальше. На одной стороне штыка лопаты имеется зубчатая насечка. По утверждению производителя, наличие этих зубьев «позволяет перерезать корни и подкашивать траву». Так что, трава и корни – держитесь!

Обзор и модернизация складной лопаты FIT фото 8Сам штык приклепан к переходнику посредством 3-х заклёпок:

Обзор и модернизация складной лопаты FIT фото 9Производитель заявляет, что «лезвие и рукоятка изготовлены из инструментальной стали». Видимо поэтому внутри трубчатой ручки присутствует ржавчина.

Обзор и модернизация складной лопаты FIT фото 10Но это ещё не так плохо. Хуже то, что в основном шарнире имеется пара огромных зазоров по 2 мм каждый. Затяжка гайки проблему не решает. К тому же сама ручка с этой стороны ничем не закрыта, что подразумевает свободное попадание воды и земли внутрь ручки. А вот это - плохо!

Обзор и модернизация складной лопаты FIT фото 11Поэтому на «совещании» обеих полушарий мозга было принято решение о модернизации лопаты. В частности предполагалось устранить две, выше названные, крупные недоделки производителя. Для устранения зазоров были изготовлены две латунные шайбы с внешним диаметром 26 мм, внутренним – 6 мм и толщиной 2 мм каждая. А склёпанная ось шарнира была заменена на болт М6 с защитным покрытием:

Обзор и модернизация складной лопаты FIT фото 12Внутрь ручки была вставлена вставка из текстолита:

Обзор и модернизация складной лопаты FIT фото 13Затем, по месту, во вставке было просверлено отверстие D6. Потом узел был собран "на пробу":

Обзор и модернизация складной лопаты FIT фото 14Получилось неплохо. Никаких люфтов при затяжке гайки не наблюдалось. Осталось зашпаклевать эпоксидкой все щели, укоротить болт и подложить под него пружинную шайбу.
Обзор и модернизация складной лопаты FIT фото 15Ещё я решил наточить лопату. Ну да, углерод, судя по искрам, в материале имеется. А так сталь мягкая.

Обзор и модернизация складной лопаты FIT фото 16После всех этих мероприятий, лопата была собрана, а вся работа оценена на 4+.

Обзор и модернизация складной лопаты FIT фото 17В принципе, без удлинителя ручки, лопатой можно пользоваться как совком и как своеобразным "холодным оружием". Вот пара стандартных хватов:

Обзор и модернизация складной лопаты FIT фото 18
Обзор и модернизация складной лопаты FIT фото 19В общем, пока складная лопата "ждёт" весенне-летних испытаний, по результатам которых будет подробный отчёт.

Обзор и модернизация складной лопаты FIT фото 20Может кто уже использовал данное изделие и может поделится с собратьями выживальщиками-туристами опытом его эксплуатации?

1 комментарий:

  1. Анонимный15 мая 2011 г., 9:01

    Данное изделие не пользовал, но имееться полный аналог родом из китая. Он на удивление хорошо показал себя, им были: вырыта яма под костёр (0,5*0,5*0,3), и убрана куча коровьих мин, накопаы черви для рыбалки. также внутри трубчатой ручки присутствует ржавчина. В общем доволен, думаю ваша ФИРМА покажет себя лучше.

    ОтветитьУдалить