среда, 16 марта 2011 г.

В Японию пришёл...Писец

Самое хреновое последствие землетрясения в Японии, которое произошло 11 марта 2011 года - повреждение атомных электростанций. Из-за землетрясения вышли из строя системы аварийного охлаждения на атомных электростанциях "Фукусима-1" и "Фукусима-2" (префектура Фукусима), в результате чего возникла угроза перегрева реакторов и сильной радиационной утечки.

Особенно досталось АЭС Fukushima Daiichi (Фукусима 1), которая находится в 240 км (150 миль) к северу от Токио.

Снимок станции со спутника в 9:35 утра по местному времени (0035 GMT) 16 марта 2011 года

Фото реакторов АЭС Фукусима-1. Реактор №4 - в ценре,
реактор №3 - слева
. Снимок 15 марта 2011 года

АЭС "Фукусима-1", на который сначала произошел пожар, а позже несколько взрывов, могла выдержать землетрясение магнитудой 7,0. Землетрясение в Японии произошло 11 марта, и оно имело магнитуду около 9,0!
Тут у них была недоработка, о чём их предупредила МАГАТЭ аж в 2008 году. Сейчас вблизи АЭС вовсю идёт замер радиации и проводятся дезактивационные работы.

"Ситуацию на аварийной японской электростанции «Фукусима-1» специалистам пока так и не удается взять под контроль.Утром там прогремели еще 2 мощных взрыва — снова из-за скопления водорода. Один из реакторов поврежден, радиационное облако движется на юго-запад. Из опасной зоны в 20 километрах от АЭС эвакуированы уже все жители. Воздушную зону вокруг станции премьер-министр страны Наото Кан объявил закрытой для самолетов. Подойти к АЭС с воздуха могут только спасатели и эксперты-ядерщики.

Взрывы на электростанции произошли с разницей в несколько часов. Один за одним сдетонировали сначала второй, а затем четвертый энергоблоки станции. На последнем произошел мощный радиоактивный выброс. Уже сейчас уровень радиации возле станции в 400 раз превышает годичную норму. Власти призывают всех людей в районе 20-ти километров — это почти 150 тысяч человек — срочно покинуть свои дома и укрыться в специальных убежищах. В опасной зоне должна остаться только небольшая группа специалистов." (по данным tvzvezda.ru)

Китайский представитель ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) заявил, что нет никаких свидетельств "значительного распространения радиации за пределы Японии".

Ну, как говорится, и слава богу, может всё обойдётся. Наша МЧС уже там, да и Южная Корея обещала помочь борной кислотой для тушения реакторов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий