суббота, 8 января 2011 г.

Радиоприёмник в "тревожную сумку"

Радиоприёмник Hyundai H-1600 для комплектации НАЗ фото 1Понятное дело, что радиоприёмник не относится к оружию. Его основное предназначение - снабжать меня новостями из различных радио-источников. Лучше иметь приёмник с различными диапазонами, опять же на всякий случай.

Для города лучше всего подходит диапазон УКВ, за городом лучше будет ДВ/СВ (меньше индустриальных помех), оба диапазона принимают радио родной страны. А вот диапазон КВ отлично подходит для приёма новостей "со стороны" и, что самое ценное, на этих волнах (например в под диапазонах 80, 40, 20 м) вещают радиостанции любителей.

В случае возникновения ЧС, радиоприёмник который всегда с собой, может стать основным источником новостей. При этом можно будет выбрать какие волны слушать: официальные (УКВ, ДВ-СВ) или более-менее независимые КВ.

Для комплектации своего тревожного чемоданчика (сумки) я приобрёл аналоговый радиоприёмник Hyundai H-1600.

Радиоприёмник Hyundai H-1600 для комплектации НАЗ фото 2Размеры девайс имеет весьма скромные, приблизительно с пачку сигарет. Весит очень мало. На момент покупки были мысли взять другой аналоговый приёмник, но с цифровой шкалой (Sound Pro 848). Но на мой взгляд, при его несомненных достоинствах, он обладал двумя недостатками: большими габаритами (почти в два раза) и наличием "слабого звена" - электронной шкалы. Поэтому был сделан выбор в сторону большей простоты, надёжности и лёгкости.

Итак, моё радио располагает следующими диапазонами волн:
Расширенный УКВ (FM) 64-108 МГц
Диапазон СВ (MW) 526,5-1606,5 кГц
Диапазон КВ (SW) 5,90-19,10 МГц
(7 под диапазонов: 49, 41, 31, 25, 21, 19 и 16 м)


Приёмник имеет три ручки управления: громкости, настройки на станцию и переключатель диапазонов в виде большой плоской клавиши. Есть гнездо для наушников. Звук, конечно не стерео, но и мы "не бояре", зато прослушивание через наушники существенно экономит элементы питания. Аппарат "кормится" от двух алкалиновых батарей (или аккумуляторов) типоразмера AAA.

На задней стороне корпуса имеется съёмная клипса для зацепа на ремень или кромку кармана. Вполне удачное решение. Пробовал оба варианта - держится нормально
Звук приёмник издаёт приличный, заявленная мощность динамика 150 мВт (RMS).
Купил с месяц назад, слушаю 2-3 часа в день.

Думаю сделать (купить) для него водонепроницаемый чехол, поскольку электроника с влагой не дружит. Ну и испытать его в природных условиях конечно не помешает. На улице, по морозу ходил, разместив его во внутреннем кармане куртки. Ничего, играет, только провод наушников дубеет от холода и становится жёстким.

Кстати, для приёма УКВ телескопическую антенну можно вообще не выдвигать, чувствительность и без того весьма высокая!

3 комментария:

  1. У кого будут другие варианты приёмников? Или какие либо соображения по теме.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный2 мая 2011 г., 16:27

    Хороший обзор, спасибо автору.
    Решил что покупаю такую же модель.

    J-M

    ОтветитьУдалить