пятница, 14 января 2011 г.

Портативный дозиметр Гриф-1

Очередная вещь для комплектации моей тревожной сумки. Может быть это и не самый продвинутый экземпляр подобного устройства, зато вполне рабочий.
Куплен был аж в 1992 году для измерения радиоактивного фона. Поскольку наша, Ростовская область вплотную граничила с Украиной, последствия Чернобыльской аварии проявлялись и у нас.

По паспортным данным, дозиметр Гриф-1 предназначен для обнаружения радиоактивного загрязнения и индикации с помощью звуковой и световой сигнализации уровней мощностей дозы внешнего гамма-излучения. Позволяет достаточно быстро оценивать уровень гамма-фона в широком диапазоне энергий гамма-квантов от радиоактивных источников, загрязнённых материалов и предметов.

Наличие двух видов индикации позволяет работать в двух режимах - звуковая сигнализация и световая индикация. На правой стороне прибора расположены органы управления: выключатель прибора и кнопка световой индикации. При включении задействуется звуковая сигнализация, прибор начинает "пикать" с частотой, пропорциональной уровню радиационного фона.

Это очень удобно, поскольку можно его включить на постоянную работу в режиме непрерывного отслеживания уровня фона. В этом режиме Гриф-1 потребляет всего 15 мВт мощности.

Для перехода в режим световой индикации надо нажать красную кнопку. На дисплее высветиться "0" и точка, наличие которой свидетельствует о том, что происходит набор информации. Когда через 10 сек точка гаснет прибор показывает в условных единицах от 1 до 9 уровень радиационного фона.

Что бы узнать мощность эквивалентной дозы гамма- и рентгеновского излучения, показания нужно умножить на 0,15 мкЗв/ч. Соответственно диапазон измерения будет составлять от 0,15 до 1,2 мкЗв/ч.

Для определения мощности экспозиционной дозы гамма- и рентгеновского излучения, показания прибора нужно умножить на15 мкР/час, а полный диапазон измерения составит от 15 до 120 мкР/час. По тогдашним нормам Минздрава СССР, показания прибора от 0 до 4 свидетельствуют о нормальном уровне радиационного фона (до 60 мкР/час).

Порыскав и сети мне удалось найти более свежие цифры. В частности на странице сайта http://vperedi.ru прямо сказано: "Согласно Нормам Радиационной Безопасности (НРБ-96) максимально допустимым фоновым уровнем ионизирующего излучения одновременно во всех точках помещения является 25 мкР/ч". У меня Гриф-1 показывает "0", т. е. уровень не превышает 15 мкР/час. Можно спать спокойно!

Таким образом, в незнакомой местности, с помощью дозиметра можно узнать уровень фона, а так же отследить его повышение по мере приближения к источнику радиации. Думаю это будет весьма нелишним в ситуации выживания.

Запитывается прибор от одной батареи типа "Крона" на 9 В. В режиме звуковой сигнализации непрерывная работа от одной батареи составляет не менее 200 ч, а режиме световой - не менее 30 ч.

В реальной обстановке, дозиметр буду размещать либо на рукаве в чехле, либо на груди. И при движении периодически включать для контроля фона. Ещё надо что-нибудь придумать для усиления звукового сигнала в плане лучшей слышимости.

4 комментария:

  1. Анонимный16 мая 2011 г., 9:38

    >Ещё надо что-нибудь придумать для усиления >звукового сигнала в плане лучшей слышимости.

    Каскад добавь ....

    ОтветитьУдалить
  2. У этого прибора есть ещё красный светодиод, расположен справа от семисегментного индикатора. По слухам этот светодиод сам загорается если уровень излучения выше какого-то определённого уровня.

    Хотелось бы об этой функции поподробней узнать, так, как ехать в Московский музей-заповедник Коломенское за Завод полиметаллов:

    http://maps.yandex.ru/?um=4Op_CwOcjmexMly8R4OFIdSEwqm_OFJA&ll=37.685820%2C55.644918&spn=0.011373%2C0.004939&z=17&l=map

    и выяснять это экспериментально как-то не очень хочется.

    ОтветитьУдалить
  3. Красный светодиод загорается,когда прибор в течении 10 секунд насчитает более 9 фонов.То-есть более 120мкР/ч.

    ОтветитьУдалить
  4. Это шляпа, светодиод загорается не при 120мкр.ч!!!
    А тогда, когда достигнут придел его измерений.
    Да кстати на Полиметал.заводе радиация малая)
    Вы ещё на Водном не были, что в Коми Респ)
    Я там 11000мкр.ч регистрировал!!!

    ОтветитьУдалить