среда, 10 ноября 2010 г.

Два пистолета от KEL-TEC

В отличии от нашей страны, где боевое коротко ствольное оружие под малокалиберный патрон простым гражданам недоступно, в других странах оно разрешено и даже показано к использованию в качестве средства самообороны.

Пистолет PLR-16 производства KEL-TEC фото 1
На таком оружии, в частности специализируется американская KEL-TEC, исправно выпуская различные виды вооружений для спец частей и простых граждан. Нам же остаётся лишь «пускать слюну» и надеятся на изменение законодательства. А чтобы улучшить процесс слюноотделения, предлагаю ознакомиться с парой пистолетов для простых американских граждан. Это модели PLR-16 и PLR-22.

Начнём с PLR-16. Это полуавтоматический пистолет, приводимый в действие энергией отработанных пороховых газов и использующий патрон калибра 5,56 мм NATO. Он отлично подходит для охоты и стрельбы по ростовым мишеням. В стволе имеется всего 1 (!) правосторонний нарез длиной 9 дюймов. PLR-16 использует стандартную длинную газоотводную трубку и надёжную блокировку казённой части системы Джонсона-Стонера (Johnson/Stoner breech locking system).

Пистолет PLR-16 производства KEL-TEC фото 2
Целик регулируется по горизонтали. Мушка регулируется по высоте и похожа на аналогичную, применяемую на винтовках класса AR-15. Есть возможность устанавливать множество стандартных аксессуаров на итегрированную планку MIL-STD-1913 Picatinny. Посредством резьбы ½ "-28 TPI на дульной части ствола можно навешивать стандартные прибамбасы, например дульный тормоз или пламя гаситель.

Пистолет PLR-16 производства KEL-TEC фото 3
В оригинальный магазин загружается 10 патронов, однако можно использовать стандартный магазин от M -16. За исключением ствола, затвора, прицела, и УСМ, пистолет PLR-16 полностью состоит из стекло волокнистого, ударопрочного полимера. Потому и весит так мало – всего 1, 4 кг (без патронов).

Тактико технические характеристики:
Калибр: .223 Rem
Общая длина: 470 мм
Длина ствола: 233.7 мм
Нарезы: 1: 9"
Емкость магазина: 10 патронов
Усилие спуска: 24,4-33.4 Н
Длина прицельной линии: 317.5 мм
Начальная скорость пули: 780 м/сек
Вес без патронов: 1.4кг

На очереди модель PLR-22. Этот пистолет использует популярный и дешёвый патрон калибра .22 LR. Разработан на основе пистолета PLR-16 и имеет с ним много общих деталей, включая рукоятку, а так же мушку и целик.

Пистолет PLR-22 производства KEL-TEC фото 1
Однако PLR-22 не просто набор для апгрейда PLR-16, а автономное огнестрельное оружие под патрон .22 LR, предназначенное для стрельбы по мишеням, плинкинга, или охоты на мелкую дичь.

Пистолет PLR-22 производства KEL-TEC фото 2
Пистолет PLR-22, как и винтовка SU-22 работают на принципе отдачи затвора (сделанного из стали 4140), который перемещается на стальных направляющие внутри ствольной коробки из полимера. Эжектор подключен к одной из направляющих, а возвратная пружина расположена над стволом. Поперечный предохранитель и защелка магазина выполняет те же функции, что в пистолете PLR-16 и винтовке SU-16.

Пистолет PLR-22 производства KEL-TEC фото 3
Девайсы PLR-22 и SU-22 применяют те же аксессуары, что и PLR-16, SU-16 в том числе: ремень, приклад и компактное цевье.

Пистолет PLR-22 производства KEL-TEC фото 4
Целик регулируется по горизонтали, а мушка – по вертикали. Интегрированная планка Picatinny позволяет навешивать множество вариантов прицельных приспособлений.

Пистолет PLR-22 производства KEL-TEC фото 5
Резьба ½ "-28 на дульной части ствола используется для установки разных стандартных насадок, включая дульный тормоз.

Пистолет PLR-22 производства KEL-TEC фото 6
26-зарядный, полупрозрачный магазин используется в качестве штатного. Кроме этого с пистолетом могут использоваться магазины из комплекта для модернизации M-16 от Атчисона (Ciener/Atchison M16/AR15 .22LR CONVERSION KIT).

Тактико технические характеристики:
Калибр: .22 LR
Общая длина: 470 мм
Длина ствола: 256.5 мм
Длина прицельной линии: 317.5 мм
Нарезы: 1:16"
Емкость магазина: 26 патронов
Усилие спуска: 24,4-33.4Н
Вес без патронов: 1,3 кг

Пистолет PLR-22 производства KEL-TEC фото 7
Подводя итог, можно с сожалением сказать, что ихние женщины и вменяемые подростки запросто могут использовать такие пистолеты для различных мирных целей, а вот нам, взрослым дядям, для развития и поддержания стрелковых навыков придётся довольствоваться тяжёлыми дробовиками, нарезняком или пневмой, на худой конец.

Внимание: В тексте могут быть неточности, связанные с любительским переводом. Принимаются уточняющие замечания и дополнения!

2 комментария:

  1. Как-то мне сомнительна эффективность оружия подобного калибра для СО...

    ОтветитьУдалить
  2. А я не сомневаюсь! В большинстве случаев нападающие отморозки имеют нормальный болевой порог и хотя бы пару извилин. Пару пуль в ногу может привести к шоку и резкому "сокращению двигательной активности". Оружие СО всё же не для уничтожения,а для предупреждения. В случае прямой угрозы жизни, есть голова нападающего (без пары извилин). Проблема в том, что бы потом доказать крайнюю необходимость такого выстрела. А это уже отдельная песня...

    ОтветитьУдалить