воскресенье, 24 октября 2010 г.

Стреляющая пряжка III рейха

Стреляющая пряжка III рейха фото 1Очень редкий и уникальный нацистский многозарядный пистолет калибра 5,6 мм (.22) в виде ремённой пряжки (пояс-ган). Существует множество разнообразных данных об этом нестандартном оружии, известном как SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole (поясной пистолет-пряжка Академии вооружённых сил подразделения СС). Изделие придумано Луисом Маркисом (Louis Marquis) в лагере для военнопленных во время первой Мировой войны. Тогда же он получил патент на конструкцию, аналогичную представленной в 1935 году.

По данным других исследований, пистолет-пряжка был разработан SS-Waffenakademie в г. Брно (Brno). Имелось, по крайней мере, две версии для военного применения. Один из пистолетов представлял собой двух ствольную конструкцию калибра 7.65 мм, а другой имел 4 ствола калибра .22 или 5.6 мм. Специальные пряжки были оснащены пружинной крышкой.

При активации (нажав на фиксатор пряжки или потянув струну, привязанную к ней в случае, когда владельцу было приказано поднять руки вверх), крышка поднималась, открывая заряженные стволы. Они могли сразу стрелять залпом или разряжаться попеременно с помощью индивидуальных УСМ. Пояс-ган был предназначен для оснащения сотрудников спецслужб в качестве «оружия последнего шанса», чтобы избежать ареста.

В январе 1938 г Маркис получает патент на «замок специального назначения, пригодный для использования в качестве пряжки для пояса и портупеи». Как известно, всего было изготовлено только 12 экземпляров оружия (в том числе прототипов и опытных образцов) причём они, вероятно, никогда не использовались в бою.

Стреляющая пряжка III рейха фото 2Функционирование. При одновременном нажатии на верхний и нижний рычаг со стороны, противоположной стволам (которые сделаны из цельного куска стали), подпружиненая крышка поднимается, после чего изделие готово к стрельбе.
Нажатием на рычаг УСМ производится выстрел, а при нажатии на «рычаг для зарядки стволов» можно опять убрать стволы для взвода УСМ и контроля перезагрузки пистолета.

Стреляющая пряжка III рейха фото 3Орел на лицевой стороне обозначает, что эта одна из офицерских пряжек. Это выделяет её из числа типичных немецких пряжек Второй мировой войны. Пряжка, очевидно, не была предназначена для ношения в бою, но, возможно надевалась под шинель, где она могла быть скрыта до момента применения.

Предположительно в 1943 году Маркис был временно переведён в агентство в Берлине, где его работы привлекли внимание полиции СС (SS Polizei), которую возглавлял в 1936-1939 гг министр внутренних дел, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Известно, что в 1943 году Гиммлер приказал Маркису сделать образцы для ознакомления и в 1944 году было начато производство изделий в обоих вариантах калибров (7.65мм и 5,6 мм) специально для СС.

Сколько всего их было сделано? В 1960-х годах упоминалось, что вдова Маркиса сообщала о пяти готовых образцах, изготовленных в Берлине и уничтоженных во время бомбёжек города. Она подтвердила, что впоследствии производство «стреляющих пряжек» не возобновлялось.

Стреляющая пряжка III рейха фото 4
Стреляющая пряжка III рейха фото 5
Стреляющая пряжка III рейха фото 6
Стреляющая пряжка III рейха фото 7
Стреляющая пряжка III рейха фото 8
Стреляющая пряжка III рейха фото 9
Текст был переведён с «божией помощью» со страницы сайта военных коллекционеров phoenixinvestmentarms.com. Нацистская символика, присутствующая на фото, является историческим фактом, а не пропагандой. Надеюсь, это понятно.

3 комментария:

  1. Ух ты, это я хорошо подписался "... на новости Холодная и горячая сталь"

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный12 июня 2011 г., 6:33

    качественная штука ,немцы такие вещи делали на совесть.

    ОтветитьУдалить