вторник, 21 сентября 2010 г.

Нож выживания от Беара Гриллса



Многие знают популярный сериал канала Дискавери «Выжить любой ценой».
«Подсел» и я на это зрелище. Очень симпатизирует находчивость главного героя – Беара Гриллса в плане выживания в трудной ситуации. И даже если поверить слухам, что всё это «выживание» происходит «понарошку», информация там подаётся полезная и смотреть всё это интересно. Обычно в начале каждой серии Беар произносит фразу о том, что у него будет только фляга с водой и нож. Бывает, что флягу он не берёт, но нож имеет при себе всегда. И это правильно, потому что куда ж мы без ножа…

В настоящий момент Беар Гриллс пользуется ножом за 700 $, что для нас, простых «выживальщиков» весьма дороговато.

Нож выживания от Беара Гриллса фото 1
Штатный ножик Беара Гриллса

Но есть и более доступная по цене альтернатива. Это нож Gerber 31-000751 с логотипом Беара Гриллса всего за 59,99 $!

Нож выживания от Беара Гриллса фото 2Это не просто нож в ножнах, а целый «комплект для выживания»! Клинок ножа сделан из высокоуглеродистой стали и имеет серрейтор на лезвии. Рукоять выполнена из резины, имеет рифлёную поверхность, развитое перекрестье, подпальцевую выемку для лучшего захвата и удержания, а так же навершие из нержавеющей стали. На рукоять нанесён стилизованный логотип BG (Bear Grylls). На лезвии имеется также подпись Беара.

Нож выживания от Беара Гриллса фото 3Ножны комбинированные, сделаны из кайдекса и нейлона, применяемого в военном деле. На ножнах закреплены дополнительные инструменты для выживания: алмазная точилка, огниво в водонепроницаемом кармашке и краткая инструкция по выживанию.

Нож выживания от Беара Гриллса фото 4Нож выживания от Беара Гриллса фото 5
Ножны для Gerber-а

Для подачи сигналов к рукоятке ножа, посредством капронового шнура, подвешен аварийный свисток – главный элемент выживания во всём комплекте:))

Нож выживания от Беара Гриллса фото 6Инструкция по выживанию рассказывает о самых необходимых действиях и навыках в трудной ситуации. Она составлена Беаром Гиллсом на основе его личного опыта выживания в дикой природе. На ножнах она размещена в специальном кармане, также несущем смысловую нагрузку:


Нож выживания от Беара Гриллса фото 17
Инструкция по выживанию

ТТХ ножа Gerber 31-000751 Bear Grylls Survival Series Ultimate Knife:
Тип: фиксед
Материал лезвия: высокоуглеродистая сталь
Форма лезвия: дроп-пойнт
Материал ручки: резина
Длина лезвия: 4.75 дюйма или 118 мм
Режущая кромка: полусерейтор
Специальные особенности: навершие-молоток, фулл-танг, аварийный свисток, огниво (fаire starter), ножны, алмазная точилка
Вес: 14.40 унций
(По данным http://www.amazon.com/)

В целом такой комплект выживания у меня лично в основном вызывает только положительные эмоции. Стоит ещё упомянуть про два отверстия в защитном перекрестье ножа, предназначенные, по мнению изготовителя, для надёжного крепления ножа к палке в случае использования его как копья.

Что и говорить - идеальный наборчик из разряда «я не пропаду!». Вот только купить его в России, похоже, нельзя. Придётся «ваять» самому…

Подпишись на новости Холодная и горячая сталь

25 комментариев:

  1. Ножны изобилуют липучками. Имхо это не самый оптимальный вариант.
    В липучки забивается пыль и они перестают работать. Кроме того, в случае намокания, что происходит довольно часто, прочность липучек оставляет желать лучшего. Т.е. в любой момент нож может потеряться. Не исключено, что вместе с ним потеряется и кремень. :-) Не стоит хранить все яйца в одной корзине. :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Н-да! Есть такое дело...Но мне всё же нож понравился, а недостатки с липучками и прочими примочками можно исправить самому, руки ведь есть. За такие деньги автограф Гриллса вполне можно купить.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, коль скоро руки есть, то можно и автограф кислотой вытравить )))

    ОтветитьУдалить
  4. Да,нож может на первый взгляд и не плох...Но,это скорее всё таки больше рекламный ход,а не действительно максимально функциональное изделие.Ножны,сплошная липучка(вода,песок и...),марка стали клинка увы не указана,но учитывая цену скорее не самая хорошая.Так что,соотношение цены изделия и его функционального качества на лицо.Чистый рекламный ход,хотя Грилз в этом смысле молодчик.Куёт деньги не отходя от кассы.

    ОтветитьУдалить
  5. Если чесно я безума от этого ножа )) у моего друга в США есть точно такой-же нож.. и он дерево режет как масло... Хоть изаточка иногда тупит))

    Я себе тож такой хочу)))

    ОтветитьУдалить
  6. А я хочу МР-133 со складным прикладом и стволом 540 мм, для начала...
    Нож конечно хорош, но думается у нас не пройдёт как ХБ.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот ножик - дело конечно хорошее. Но нет ничего прочнее закаленной рессоры толщиной 6мм. Да и кремень лучше купить побольше, ведь пользоваться им придется довольно часто (хотя можно носить с собой и дымящийся трутовик, но это не считается). Самое лучшее - подарить какому-нибудь суперфану нашего Бэри.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный6 июня 2011 г., 2:35

    Я конечно фан Беара но тот режик что с инициалами я бы брать не стал... 1)то что уже перечисленно выше (на липучках, песок забьётся и т.д. - я полностью согласен...) А вот Штатный ножик Беара Гриллса каторый за 700$ вот я бы его прикупил...
    1) у этого ножа серейтор побольше а во 2-ых он по толще как то будет =))

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный7 июля 2011 г., 3:27

    граждане как вы можете рассуждать о ноже которого в глаза не видели

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный23 июля 2011 г., 10:57

    Купил нож тут http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=250843420377&ssPageName=STRK:MEWNX:IT
    Дошёл за 2.5 недели. Доволен до соплей :)

    ОтветитьУдалить
  11. Какова ситуация с липучками? Полагаю, в походных условиях нож еще не бывал?

    ОтветитьУдалить
  12. Для тех у кого нет 700 баксов для покупки ножа Беара, можно приобрести копию этого ножа.
    Производитель Китай, но сделали очень неплохо.

    купить можно сдесь:
    укр.: aukro.ua/show_user_auctions.php?uid=13204431&gr_id=52921
    рус.: molotok.ru/listing.php/user?us_id=13204431&category=48147

    ОтветитьУдалить
  13. Недорогой добротный нож, вполне соответствующий своей концепции. Во 2й версии исправили косяк с навершием-молотком. Эргономика самого ножа отличная, хороший баланс, комфортная ухватистая и нескользящая рукоять. Сталь судя по форумам 440А. Не ахти, конечно, но может лучшее враг хорошего? Легко правится. Полусеррейтор добротный и для соответствующих задач незаменим. Покрытие клинка быстро слезает. Липучки на ножнах конечно хрень, но в целом конструкция ножен хорошая, как минимум, интересная. :-)
    В общем нож мне очень понравился. Если бы в России цена на него была как в Штатах, то просто маст-хев в качестве рабочего походного ножа, которого не жалко и убить.

    ОтветитьУдалить
  14. >> Покрытие клинка быстро слезает.
    @ПБ, так клинок просто крашеный чтоль?

    @Bear4ik, не говори ерунды.

    ОтветитьУдалить
  15. Покрытие клинка - PVD (на форумах вычитал). Это конечно попрочнее тефлона будет. Наверное, "быстро слезает" неудачное определение. Просто после юза в местах контакта с плотными участками древесины появляются следы на покрытии, более светлые участки, но оно не полностью стирается. Клинок за день заимел добротный поюзанный вид. :-)

    ОтветитьУдалить
  16. Липучки там чисто декоративные, то есть они держат но нож не выпадает из ножен даже если их не будет.Нож достаточно плотно застёгивается защёлкой на ножнах ( на этом месте надпись Gerber),так же и с огнивом, не выпадает.Но если владелец имеет склонность к распиздяйству то это не поможет.Нож я не покупал, брат с Канады прислал, в руке сидит как влитой, заточка держится неплохо,длины клинка хватает для походных задач,бил по торцу рукояти, забивал камнем нож в сосну, работает, в общем твёрдая 4-ка.Улыбнула инструкция по спасению и знакам, в России она не работает))).От влаги лучше протирать, ржавеет.За 1800 рублей сложно найти хороший инструмент но этот своих денег стоит.Нож за 700 баксов это уже глум)))

    ОтветитьУдалить
  17. Ребята все это брендовое рекламное ГАМУНО, другого выражения нет лично я из собственного опыта порекомендовал вот это (Fallkniven F1 VG10 атласная Blade). http://www.knifeworks.com/fallknivenf1swedishmilitarylaminatedvg10satinbladezytelsheath.aspx Военные не пользуется плохими вещами. Единственное что мне понравилось в ноже Грилса это отверстия под шнурок можно шнурками как наконечность копья привизать, да и сами подумайти как точить будите сератор и марка стали почему скрытная такая.

    ОтветитьУдалить
  18. Купил нож! Все прекрасно, всем рекомендую:
    http://bgryllsshop.ru

    ОтветитьУдалить
  19. Анонимный16 мая 2012 г., 2:51

    Подскажите, если заказывать его с Амазона. Не будет ли проблем на таможне? И как решен вопрос с тем, что это ХО? Есть сертификаты?

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимный18 июня 2012 г., 6:04

    Сертификата нет и не будет. Это ХО. Но я купил образец из первой ввезенной до сертификации партии в простом охотничьем магазине который продает все кроме оружия за 2900 р.

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимный18 июня 2012 г., 6:06

    Вот интернет адрес того магазина www.stoohot.ru

    ОтветитьУдалить
  22. Сертификат уже давно сделали. Х.О не является:
    http://bgryllsshop.ru/nozhi-ot-bg/

    ОтветитьУдалить
  23. Купил этот нож неделю назад за 2000, в другом магазине он стоил 2500, я так обрадовался думал ну не хера се какая выгода, два дня назад брат позвонил и сказал, что на рынке видел такой же за 1200. Кстати мой без кремня и короче, есть вариант как сдесь но стоит он 2700, не знаю брать или нет подскажите

    ОтветитьУдалить
  24. Анонимный4 мая 2013 г., 10:30

    На ебэе за 1000 примерно взял с Гонконга, прошел таможню со второго раза, первый раз возврат. Пока игрался чуть пол пальца не отпилил сирейтором, легонько царапнулось)))

    ОтветитьУдалить