вторник, 31 августа 2010 г.

Брутальный Коротышка

Оружейная мастерская

Всё началось с нулёвого советского подшипника, залежавшегося на складе нашего славного предприятия. Было решено разобрать его на обоймы и выпрямить их силами другого славного предприятия. Взяли 3 подшипника, сваркой разрезали обоймы, выбили сепараторы с шариками. Затем, за чисто символическую плату (70 руб.), нам эти обоймы кузнец раскатал на полосы. Каждому досталась короткая полоса и длинная. Вот мои:

Изготовление ножа Брутальный Коротышка фото 1
Длина полос составила 190 и 325 мм, толщина 6 мм, сталь ШХ15 или что-то вроде этого. Я вообще ножедел начинающий и с такой сталью мне работать не приходилось. Однако для начала решил сделать что-нибудь из маленькой полосы. И для этого нарисовал красивый чертёж.

Изготовление ножа Брутальный Коротышка фото 2
Однако всё было так красиво только на бумаге – как оказалось в последствии. Затем я вырезал контур будущего ножа и наклеил его на полосу для дальнейшей мехобработки.

Изготовление ножа Брутальный Коротышка фото 3
Обточка заготовки по контуру с постоянным смачиванием в воде заняла недели две. За это время я сто раз пожалел, что связался с ШХ15. Сталь твердющая и без закалки (может что кузнец перемудрил), точится с трудом. От красивых вырезов и отверстий в рукояти пришлось отказаться в пользу некрасивых, сделанных с помощью «болгарки» и сварки. Вот что получилось:

Изготовление ножа Брутальный Коротышка фото 4
Затем была окончательная шлифовка, выведение режущей кромки, стачивание неровностей и «художественная» заточка контура. К сожалению, этот отрезок «славного пути» не был запечатлён на фотоаппарат по причине поломке последнего. Затем в начале июля я отбыл в отпуск, отдав свой клинок в закалку за чисто символические 50 руб. Твёрдость обещали сделать 60 HRC. По-моему, так оно и получилось.

Вернувшись из отпуска, я продолжил работу над Коротышкой (рабочее название ножа). Выточил ему из текстолита ручки, приклепал их и заточил РК.

Кожаные ножны это было что-то…. Сделал их из старого ремня (принесли знакомые) путём прошивания, склёпывания и склеивания. Извёл кучу декоративных заклёпок и изрядную часть ремня. Однако ножны всё-таки доделал – просто остановиться уже не мог.

Изготовление ножа Брутальный Коротышка фото 5
В итоге получилось вот такое изделие:

Изготовление ножа Брутальный Коротышка фото 6
Общая длина 190 мм, длина лезвия – 105 мм, ручка соответственно – 85 мм. Несмотря на маленькую ручку, в руке лежит нормально, видимо за счёт толщины рукоятки (22 мм). Толщина клинка после всех шлифовок получилась 4 мм, а ширина - 30 мм.

Изготовление ножа Брутальный Коротышка фото 7
Нож мне самому понравился, тем более точил такой в первый раз. Решил для большей ухватистости сделать большой чойл и насечку на обухе.

Изготовление ножа Брутальный Коротышка фото 8
Держать нож действительно удобно. Вот примеры хватов:

Изготовление ножа Брутальный Коротышка фото 9
Изготовление ножа Брутальный Коротышка фото 10
Изготовление ножа Брутальный Коротышка фото 11
Изготовление ножа Брутальный Коротышка фото 12
Изготовление ножа Брутальный Коротышка фото 13
Конструкция ножен намеренно сделана универсальной. Вообще, прототипом послужили ножны для ножа известного выживальщика Беара Гриллса. Вот фото оригинала:

Изготовление ножа Брутальный Коротышка фото 14
Его ножны предполагают закрепление на ремне сзади или спереди. В моём случае получились вот такие варианты подвеса:

Изготовление ножа Брутальный Коротышка фото 15
Изготовление ножа Брутальный Коротышка фото 16
Изготовление ножа Брутальный Коротышка фото 17
Изготовление ножа Брутальный Коротышка фото 18
Изготовление ножа Брутальный Коротышка фото 19
Ещё, думаю, можно сделать съёмную петлю с кольцом для крепления её на ремень и уже к ней пристёгивать ножны посредством карабина. Полевые испытания не проводил, поэтому какой вариант подвеса наиболее удобен, сказать не могу.

Косяки, конечно, есть. Например, не до конца отшлифована РК - на ней есть следы от напильника, ответная часть кнопки царапает рукоять, с обратной стороны лезвия дол не параллелен линии РК и т. д. Но это, на мой взгляд, не так важно. Главное, что замысел сделать небольшой рабочий нож с многовариантным подвесом, в целом удался. Нож отличается своими небольшими размерами и своеобразной брутальностью. По крайней мере, полоса хорошей стали зря не пропала.

P.S. По просьбе Aker публикую несколько дополнительных фотографий ножен. Должен сказать, что сзади они не такие симпатичные, как спереди.

Кожаные ножны фото 1
Кожаные ножны фото 2
Кожаные ножны фото 3
Кожаные ножны фото 4
Кожаные ножны фото 5

4 комментария:

  1. Благодарю, было интересно.

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый, не затруднит выложить несколько дополнительных фото ножен?
    Идеально было бы поиметь выкройку, но сойдут и фото со всех сторон.
    Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Ножны смогу сфототографировать только в понедельник, возьму на работе фотоаппарат (свой в ремонте).

    ОтветитьУдалить
  4. плагиачу сейчас ваш нож,очень уж приглянулся дизайн.делаю из 65г

    ОтветитьУдалить