суббота, 5 июня 2010 г.

Gustav Gun - Крупнейшее орудие в истории

Данный материал является продолжением темы Необычное оружие Второй мировой войны

Крупнейшим оружием, из когда-либо созданных, был Gustav Gun, построенный в Эссене, Германия, в 1941 году фирмой Фридриха Круппа А.Г. Для сохранение традиции присваивания тяжелым пушкам имён членов семьи, Gustav Gun был назван в честь больного главы семьи Крупп - Густава Круппа фон Болен унд Хальбаха.

Супер пушка Gustav Gun фото 1
Стратегическое оружие своего времени, Gustav Gun был построен по прямому приказу Гитлера специально для уничтожения защитных фортов Линии Мажино на французской границе. Выполняя приказ, Крупп разработал гигантские пушки на железнодорожном ходу весом 1344 тонн и калибром 800 мм (31,5 "), которые обслуживались экипажем в 500 человек под командованием генерал-майора.

Супер пушка Gustav Gun фото 2
Супер пушка Gustav Gun фото 3
Для пушки выпускалось два типа снарядов, использующих для воспламенения 3000 фунтов бездымного пороха: обычный артиллерийского снаряд, начинённый 10,584 фунтами бризантного взрывчатого вещества (high explosive - HE) и бетонобойный снаряд, содержащий соответственно 16,540 фунтов. Воронки от снарядов Gustav Gun-а были размерами 30 м в ширину и 30 м в глубину, а бетонобойные снаряды были способны пробивать (до взрыва) железобетонные стены толщиной 264 фута (79,2 м)! Максимальная дальность полета снарядов с бризантным ВВ составляла 23 мили, бетонобойных снарядов - 29 миль. Начальная скорость снаряда была примерно 2700 футов/сек. (или 810 м/сек).

Супер пушка Gustav Gun фото 4
Три орудия были заказаны в 1939 году. Альфред Крупп лично принимал Гитлера и Альберта Шпеера (министра вооружений) на испытательном полигоне в Худенвальде (Hugenwald) во время официальных приёмных испытаний Gustav Gun-а весной 1941 года.

Супер пушка Gustav Gun фото 5
Супер пушка Gustav Gun фото 6
В соответствии с традициями компании, Крупп воздержался от взимания платы за первую пушку, и 7 миллионов немецких марок были выплачены за второе орудие – Dora (названную в честь Доры, жены главного инженера).

Супер пушка Dora
Франция капитулировала в 1940 году и без помощи супер-пушки, так что для Gustav-а нужно было искать новые цели. Планы использовать Gustav Gun против Британской крепости Гибралтар, были пересмотрены после того, как Генерал Франко высказался против решения вести огонь с территории Испании. Поэтому в апреле 1942 года Gustav Gun был установлен напротив сильно укрепленного города-порта Севастополя в Советском Союзе. Попав под огонь Gustav-а и другой тяжелой артиллерии, «форты» им. Сталина, Ленина и Максима Горького якобы были разрушены и уничтожены (по этому поводу есть другое мнение). Один из выстрелов Gustav-а уничтожил целый склад боеприпасов, на глубине 100 футов (30 м) ниже уровня Северного залива; другой перевернул большое судно в порту, разорвавшись рядом с ним. Из Gustav-а во время осады было выпущено 300 снарядов, в следствии чего был изношен первый оригинальный ствол. Орудие Dora была установлено на западе от Сталинграда в середине августа, но быстро снято в сентябре, чтобы избежать её захвата. Gustav затем появился рядом с Варшавой в Польше, где из него было выпущено 30 снарядов по Варшавскому Гетто во время восстания 1944 года (см. Дополнение).

Супер пушка Gustav Gun фото 7
Dora была взорвана немецкими инженерами в апреле 1945 года вблизи Оберлихтнау (Oberlichtnau) в Германии, чтобы избежать захвата пушки русской армией. Не до конца смонтированное третье орудие прямо на заводе было превращено в металлолом британской армией, когда она заняла Эссен. Неповреждённый Gustav был захвачен армией США около Метцендорфа (Metzendorf) в Германии в июне 1945 года. Вскоре после этого, его разрезали на металлолом. Таким образом, был положен конец истории орудий типа Gustav Gun.


Дополнение: На самом деле восстание в Варшавском гетто в 1943 г произошли за год до Варшавского восстания 1944 года. Ни в первом, ни во втором случае Gustav Gun не использовался. Для бомбардировок города нацисты тогда применили Thor - 2-х тонный миномёт типа Mörser Karl Gerät 040 калибра 60 см.

Германский миномёт Mörser Karl Gerät 040 фото 1
Германский миномёт Mörser Karl Gerät 040 фото 2

3 комментария:

  1. Интересный сайт!
    Кто увлекается оружием, приглашаю сюда:
    http://dogswar.ru/strelkovoe-oryjie/avtomaty.html
    много чего полезного есть :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ничего себе... не знал! Но при своей стоиймости, я думаю это орудие было малоэффективным..

    ОтветитьУдалить
  3. Супер-орудие,для супер державы!!

    ОтветитьУдалить