среда, 23 июня 2010 г.

Германский штык-нож

Для начала - историческая справка. "Штык обр. 1884/98 (нового типа) производился с 1915 года и изначально был предназначен для вооружения кавалерии, технических войск и полевой артиллерии. В том же году было принято постановление о том, что в каждой сапёрной роте на вооружении должно состоять 10 штыков модели 84/98 или kS 98, так как состоявшие в то время на вооружении пехоты штыки моделей S98 и 98/05 были слишком длинными, чтобы их можно было эффективно использовать в траншеях и в ночных вылазках."

Германский штык-нож фото 1

Данное изделие времён войны попало ко мне только для осмотра и ознакомления. Так что, счастливым обладателем не являюсь, к сожалению. Приведу вначале свои субъективные ощущения, а потом продолжу историческую справку.

Германский штык-нож фото 2
Нож прекрасно сохранился. По словам товарища, владельца ножа, он был найден одним барыгой в старом деревенском доме, за печкой. Затем барыга продал этот нож товарищу за небольшую сумму. Следов ржавчины на клинке почти нет. Ножны железные с кожаным подвесом.

Габариты:
Длина общая в ножнах: 405 мм
Длина клинка: 250 мм
Ширина клинка у пяты: 25 мм

На клинке - длинный широкий дол для усиления прочности и снижения веса ножа. Выглядит просто роскошно и "по взрослому".

Германский штык-нож фото 3
На рукояти деревянные накладки, прикрученные винтами с фигурными шайбами с прорезями. На винтовке штык фиксировался с помощью паза с фиксатором. Кстати пружина кнопки фиксатора работает до сих пор.

Германский штык-нож фото 4
В ножнах нож держится отлично даже без фиксирующего ремешка. Это достигнуто за счёт сдвоенной плоской пружины, которую при необходимости можно вытащить, открутив один винт. Кстати, головка этого винта позволяет вставить нож в ножны правильной стороной: обухом к винту.

Германский штык-нож фото 5
На ноже имеется маркировка, назначение которой мне не известно, за исключением штампа военной приёмки на головке рукояти:

Германский штык-нож фото 6
И, предположительно, года изготовления (1938 г) на обухе клинка:

Германский штык-нож фото 7
На пяте клинка с одной и с другой стороны имеются вот такие клейма:

Германский штык-нож фото 8Есть предположение, что это маркировка изготовителя...

Германский штык-нож фото 9... а так же номер и серия оружия

А сейчас продолжу историческую справку, позаимствованную со страницы http://www.zemlyanka-v.ru/shop/germany/shtyki-nozhi/shtyk-obr-188498-goda-novogo-tipa-k-vintovke-mauzera/.

"В начале 1917 года штык обр. 1884/98 года поступил на вооружение штурмовых частей. В 1920-м штык модели 84/98 году был принят на вооружение Рейхсвера (такие штыки опознаются по штампу «1920» или «1921», расположенному на крестовине) наряду со штыком модели 98/05, с 27-го мая 1923 года стал основным штыком Рейхсвера, а потом и Вермахта. Кроме того, штык модели 1884/98 (нового типа) состоял на вооружении армий большого количества европейских и азиатских государств, куда он попадал в результате раздела трофеев после Первой и Второй мировых войн, а также продажи списанного армейского имущества.

Штык обр. 1884/98 производился с 1915 по 1945 год, с перерывом с 1919 по 1926 год. За это время штык претерпел несколько модернизаций. Изредка встречаются штыки без металлической защитной пластины на спинке рукояти. При принятии на вооружение Рейхсвера у штыков выпуска времён Первой Мировой войны в головках винтов, крепящих щечки рукояти, делались пазы для плоской отвертки. Таким же образом, зачастую, модернизировались и кнопки пружинных защелок.

С 1932 года штыки воронились. С конца 30-х годов стали выпускаться штыки с щечками рукояти, выполненными из бакелита. Подверглись изменениям и ножны, основной их модернизацией стало изменение способа крепления устья: у штыков выпущенных после Первой Мировой войны оно крепится на винт расположенный сбоку, а не спереди.

Известна разновидность штыка обр. 1884/98 года (нового типа) с пилой на обухе. По сравнению с обычными штыками обр. 1884/98 года (нового типа) данная разновидность производилась в небольших количествах.

Германский штык-нож фото 10
Штык-пила к винтовке "Маузер". 1898 г. (
Источник фото:
http://www.museummilitary.com/?p=10&w=71)


Пропаганде союзников удалось создать представление о штыках снабженных пилами как о бесчеловечном оружии, что вызвало проявления жестокости к пленным немцам, захваченным с подобными штыками. Это вызвало, в свою очередь, панику среди немецких солдат, которые принялись стачивать пилы во фронтовых условиях. В начале января 1918 года вышли приказы Баварского и Прусского военного министерства о стачивании пилы во всех фронтовых частях, таким образом, появился вариант штыка обр. 1884/98 года (нового типа) со сточенной пилой.

Всего в период 1934-45 гг. было изготовлено 15 000 000 подобных штыков, что позволяет назвать этот штык, пожалуй, самым массовым штыком среди немецкого холодного оружия."

23 комментария:

  1. Анонимный28 июня 2010 г., 8:16

    Не затруднит ли Вас объяснить каким образом дол способствует усилению прочности клинка? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. На самом деле, на эту тему сломано немало "копий". Например, при наличии долов, клинок в сечении напоминает твутавровую балку, более стойкую к поперечному изгибу из-за наличия рёбер жёсткости. Правда это справедливо для дола, полученного методом ковки, а не фрезеровки.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный6 июля 2010 г., 16:54

    У меня три таких дома

    ОтветитьУдалить
  4. Поздравляю!
    Пора открывать магазин :)!

    ОтветитьУдалить
  5. У меня есть такойже нож выкопан в огороди товаришем. Года не видна но есть маркеровка на пяте клинка S\240G и с другой стороны 7308 а.если можиш узнать что-то об ноже напиши на parlament.akva@mail.ru или viktorsvetlik@rambler.ru
    Спасибо за рание.

    ОтветитьУдалить
  6. какова цена такого клинка ,раньше отец имел такой , свиней резал,но он дал кому-то и с концами. отцу подарил свояк сам он из курской облости ,видемо отрыл.в детстве я с ним часто играл.теперь только понял из-за чего он не влазил в ножны,и для чего на рукояди вся эта преспособа.по возможности буду возврощать его,кажется знаю у кого он , нойду напишу.
    валерий краснодарский край

    ОтветитьУдалить
  7. я зашел на сайт т.к. мне предлагают купить 2 ш.ножа(без ножен) . один за 15 000 ,второй за 8000р

    ОтветитьУдалить
  8. Я бы тоже такой бриобрёл бы,где взять,кто подскажет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За десятку бы отдал, но без ножен и в хорошем состоянии..

      Удалить
  9. У меня есть штык-нож короткий 98 на нем клеймо рак?http://vkontakte.ru/id13315198

    ОтветитьУдалить
  10. продаю !!! отличное состояние.lt.mygal@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  11. продам штык-нож к М-98.состояние отличное.все номера на чехле и лезвие-сходятся.вставки на рукояти деревянные-родные.кнопка рабочая.
    тел.0974361298

    ОтветитьУдалить
  12. Простите. Этот штык из серии УГ. Точеный- переточеный. Геометрия клина нарушена.
    Ножны вообще хрен знает от чего.
    Выпуск 38 года. Однако без защитной пластины на рукояти. Накладки левые. Деревянные. Должны бекелитовые. Винты перекручены.
    Даже даром- не надо.

    ОтветитьУдалить
  13. Дол делался для облегчения клинка, практически без потери прочности. С ув.,KOMMANDANT

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный27 июля 2012 г., 4:16

    во франции в музее можно купить за 60 евро .складское хранение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень дешево что-то? Да и пропустит ли таможня: во-первых антиквариат, во-вторых холодное оружие!?

      Удалить
    2. А в каком городе если не секрет мало ли когда нибудь буду рядом ,а за таможню я думаю не стоит и переживать каждый из нас имеет право на немного контрабанды для себя)

      Удалить
  15. есть штык нож,немецкий с винтовки маузер участник курской дуги со всеми клейменьеми кому интересно пишите сюда и тарелка вермахта 42год CONCORDIA ПИШИТЕ СЮДА SYROK.09@MAIL.RU

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. есть чешский штык-нож от маузера образца 1933-1937гг

      Удалить
  16. есть штык нож немецкий на нём выбиты иницыалы и номер штык ножа

    ОтветитьУдалить
  17. и реально найти родствеников штык ножа

    ОтветитьУдалить
  18. мягкий.мы в детстве кидали в стену-погнули.))кожа на ножнах разваливалась,накладки деревянные сломались(хотя я потом всё починил)

    ОтветитьУдалить
  19. скажите уважаемые,какова цена штык ножа 1943 года немец ограниченная серия в 1919 году их производство остановили и возобновили в 1943 г. в ограниченном количестве
    ножны ,рукоять,клинок в отличном состоянии

    ОтветитьУдалить