четверг, 11 марта 2010 г.

Ножи от MORA

Швеция имеет давнюю традицию создания ножей. Самые распространённые и часто используемые ножи, применяемые в Шведских вооружённых силах - обычные ножи Mora.


История создания известных шведских ножей Mora.

В 18 веке жизнь фермеров в местечке Мора была очень бедна. Город Мора расположен в центре Швеции в самой середине обширных лесов. Именно в этих условия Ерик Фрост Ерикссон начал производить ножи. Позже, в 1891 году он открыл фабрику по производству ножей, которые сегодня известны как ножи от Мора. Фабрика по-прежнему существует в маленькой деревне с названием Ostnor. Компания Ерикссона вначале делала много различных изделий из стали, например инструментов для работы в лесу, которые обычно изготавливали кузнецы.

В 1900 году нож был настолько популярен, что стал главным производимым изделием. В старых "оригинальных" ножах использовалась сталь от Vikmanshyttan и некоторых других шведских производителей стали. Рукоять изготавливалась из березы, которую привозили из города Smaland, расположенному приблизительно в 400 километрах на юг от Моры. Ножны были сделаны из толстого картона, который был украшен разнообразными узорами. Ножны производили в Tidaholm, который располагается на 360 км южнее Моры.

В то время было большое количество производителей, которые копировали нож Ерика Фроста. Некоторыми из них были компании Krang Johan Eriksson (KJ Eriksson), братья Jonsson, F. M. Matsson (FMM) и Bud Carl Andersson (CA Mora). Эти компании, являясь конкурентами, тем не менее помогали друг другу. Все они размещались в небольшом районе вблизи города Mora и исчезли одна за другой. И сегодня Mora of Sweden - единственная сохранившаяся компания.

Сейчас Mora of Sweden производит приблизительно 250 различных моделей в городе Ostnor. В настоящее время клинки штампуются из стали от Sandvik 12C27, которая похожа на такую же сталь, которую использует KaBar в своих “ Next Generation Fighting Knife ”. Рукоять обычно сделана из той же пластмассы, что и ножны, но тем не менее можно приобрести ножи, стилизованные под старину, с клинками из углеродной стали с деревянными рукоятками, покрашенными в красный цвет.

Традиционный нож Mora обычно сделан из слоёной углеродистой стали с одной режущей кромкой. Такие ножи всё еще используются вооруженными силами, которые применяют их в качестве служебных для различных целей.

Некоторые образцы ножей от Mora, используемых военными. Обратите внимание на приёмный штамп - три короны. Длинный нож - военный нож Mora. Два средних ножа Mora для медицинских бригад. Три ножа справа – такой же длины (215 мм) с различными цветами рукояток и ножен. Внизу - старый военный экспериментальный спасательный нож от Mora (частная коллекция).

Вверху: длинный военный нож Mora с 3 коронами на клинке и полной длиной, вместе с ножнами, 245 мм, сделанный на Mora knivfabrik. Ниже - средний нож Mora длиной 215 мм неизвестного производителя для мед. бригад.

Такой же средний нож, как и на предыдущей фотографии, но новый, завёрнутый в целлофан и имеющий военный штамп: M6310-001000-2 / slidkniv 215 мм. Отдельная метка 84 обозначает год изготовления, она сделана военным персоналом склада.

Carl Andersson (CA), который был продан в 1961 году Ерикссону (KJ Eriksson)

MORA KNIVFABRIK

KJ Ерикссон, созданый в 1912 году

Frosts AB, созданый в 1891 году

Автор: Olof Janson
Источник: gotavapen.se

А сейчас хочу рассказать о современном образце ножа Mora. В магазине он называется «Нож строителя» и стоит около 290 руб.

Характеристики: Длина клинка 102 мм, толщина обуха 2,2 мм., рукоять – синий пластик, ножны – серый пластик. Нож «из коробки» был весьма острым, наверное благодаря углу режущей кромки.

Рукоятка очень удобно лежит в руке. Имеется выступ-ограничитель для защиты пальцев от соскальзывания при колющем ударе (при проделки отверстий в гипсокартоне). Правда, картошку чистить с таким выступом будет неудобно. Ещё в рукоятке имеется отверстие под темляк и это несомненный плюс. Форма клинка – традиционная, как наглядно видно на предыдущих фотографиях старых ножей.

Фирменное клеймо на лезвии: Mora of Sweden

Пластиковые ножны снабжены выступом для фиксации ножа и фирменной этикеткой с названием: Mora knife Viking 660

Подпишись на новости Холодная и горячая сталь

5 комментариев:

  1. Отличный материал, спасибо! Это действительно отличные ножи, особенно если учитывать их цену!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный12 июля 2011 г., 12:25

    визуально напоминает нож для резки колбасы, продающийся в ближайшем супермаркете за 100руб

    ОтветитьУдалить
  3. Если там действительно продаются ножи Мора за 100 р., значит это шведский супермаркет:) А так можно купить там за 100 и сравнить с этим за 390. Сразу можно будет увидеть разницу!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный15 июня 2012 г., 5:37

    У меня такой синенький нож) режу им картошку !)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный8 июня 2013 г., 4:48

    Пластиковые ножны плохи тем,что ломаются на месте крепления к ремню.

    ОтветитьУдалить