суббота, 20 марта 2010 г.

Испытания шведского боевого ножа

Военные ножи разделяются на различные категории. Любой нож может использоваться в качестве оружия для уничтожения врага, но самый подходящий для этого нож должен иметь две режущие кромки, по крайней мере, в районе фальш спуска.

Как рассказывал известный коллекционер, бывший военный, Hutte Benckert (который скончался несколько лет назад), давно уже подавались идеи о боевом использовании ножей Мора. Даже были проведены соответствующие испытания.

Первое испытание боевого ножа в Швеции

Одним из самых проверенных боевых ножей был французский нож M1916 Первой Мировой войны “ Le Vengeur de 1870 ” (Мститель 1870).

Нож M1916 в больших количествах применялся немцами в Норвегии, поэтому не удивительно, что после окончания войны он попал в Швецию. Этот нож имел то же самое лезвие, что и французский боевой нож-кастет производимый в 1918 году в США:

Нож-кастет US1918

Нож Le Vengeur стал одним из самых первых реальных боевых ножей, используемых Шведскими силами для испытаний. Оригинальные ножны из стали, были заменены на кожаные для бесшумности при вытаскивании ножа.

В 1952 году поступил заказ на боевой нож для авиации. Самый первый нож имел маркировку FMJ/52. Нож, производимый Понтусом Холмбергом (Pontus Holmberg) в Эскильстуне, имел очень простую конструкцию и был снабжён деревянной рукояткой из березы, обтянутой красным резиновым рукавом подобно ручкам для велосипеда.

Первый боевой нож для Шведских вооружённых сил FM/52J

FM/52J имеет типичный тип лезвия, подобно боевому ножу M3. Этот тип лезвия используется в Шведских силах, начиная от FM/52J до настоящего времени, наряду со штыком M1965 для штурмовых винтовок AK4 и AK5. (Фото Ingemar Karlmark)

Конструкция ножа была очень проста: рукоять - деревянная из березы, обтянутая красным ребристым рукавом. Ножны были сделаны кожи так же, как у охотничьих ножей.

Защитная гарда был сделана из тонкого листа меди, и имела маркировку со стороны лезвия: 1952 и P.H. (Pontus Holmberg).

Со стороны рукоятки на гарде имелось наименование модели FM/52J и 3 Короны.

Источник: gotavapen.se

Рассказ об истории шведского боевого ножа будет продолжен!

Подпишись на новости Холодная и горячая сталь

Комментариев нет:

Отправить комментарий