вторник, 16 марта 2010 г.

Нож "Калаш"

Данную статью я обнаружил на, недавно открывшемся сайте, haralug.ru. Сама тема очень понравилась. Не скажу, однако, что я большой фанат ножей в стиле "Калаш", просто нравиться наблюдать за полётом мысли и изысками дизайна конструкторов и изготовителей. Автором статьи является Леонид Миндолин.

Мы уже писАли про нож Boker Plus Kalashnikov 2009, который своими формами навевает чёткие ассоциации со знаменитым автоматом. Некто СтаRRлей в той же теме спросил, неужели не бывает русских ножей, посвященных этому, по праву национальному, оружию. Проведя небольшое исследование мы смело говорим – бывают! И не только русские, как оказалось.

Калаши от Cold Steel

Кто только не пытался сделать нож в духе знаменитого автомата! Фирма Emerson выпускала нож Comrade - «Товарищ» - с клинком, спроектированным на базе штык ножа от «Калашникова». Фирма Boker Plus, как уже упоминалось, выпустив более десятка ножей, создала неплохой по дизайну Kalashnikov 2009. Cold Steel отметились своими моделями АК-47… Да и русские умельцы - «Левши» через одного пытались создать нечто оригинальное на тему знаменитого автомата…

Ножи "Калаш"

Наконец в мастерской-студии Сергея Межова начались работы по созданию ножей «Калаш 47» и «Калаш 74». Автором этих клинков стал Александр Вахрушев, уроженец знаменитого оружейного города – Ижевска.

Калаш 47

Калаш 74

Главными отличиями своих ножей русские мастера решили сделать простоту, узнаваемость и лёгкость в сборке/разборке. Да, именно так – эти ножи с лёгкостью разбираются и собираются, как и сам «Калаш». Простоту разборки можно посмотреть на прилагаемых фотографиях. Так же, любой, державший в руках автомат Калашникова узнает формы и детали, напоминающие автомат. Те же, кто служил в армии или увлекается оружием, с лёгкостью узнают в форме клинка - оригинальный штык-нож от Калаша. В ножнах присутствуют элементы колодки мушки, газоотводной трубки со ствольной накладкой, цевья. Гарда похожа на хомут и целик. В рукояти сплелись элементы ствольной коробки, переводчика, кнопки возвратного механизма и антабки.

Калаши в разобранном виде


Материалы для ножа были подобраны очень верно – палисандр великолепно сочетается с патинированным серебром. Так что нож подойдёт не только почитателям «Калаша», но и охотникам на вампиров и прочую нежить. Жаль, что выпущены модели очень ограниченным тиражом – по 25 экземпляров каждый. Однако мастера обещают выпустить и вороненые модели. Что ж, будем ждать с нетерпением!

Комментариев нет:

Отправить комментарий