вторник, 23 февраля 2010 г.

Помощник санитара, садовода, электромонтёра и ...

На работе случайно попалась в руки санитарная сумка для гражданской обороны (ГО) с полной комплектацией. Конечно, все медикаменты явно уже просроченные, поскольку выпущены ещё в советское время. Но бинтом, ватой, жгутом и многими другими вещами вполне можно пользоваться. Среди металлических инструментов оказались ножницы с закруглёнными концами и нож с изогнутым лезвием.

Нож из санитарной сумки ГО

Нож вообще оказался очень интересным. Конструкция довольно крепкая, мощная пружина, остро заточенное лезвие, толстая ручка. Правда был поперечный люфт в оси крепления лезвия, но это в принципе можно исправить.

В сложенном состоянии лезвие сильно выпирает из рукоятки

Нож по своей конструкции является весьма универсальным. На форумах его часто называют ножом садовым или ножом монтёрским. Им с успехом можно обрезать ветки деревьев, кустарников, а так же зачищать землю от грибов:)) и кабели от изоляции. Последнюю операцию можно даже выполнять под напряжением (в крайних случаях!!), поскольку лезвие практически полностью изолировано толстой ручкой.

Если бы не ось крепления клинка, ручку можно было бы считать
полностью электроизолирующей.

Нахождение же ножа в санитарной сумке полностью оправдано. В случае необходимости им очень удобно распарывать одежду прямо на теле без риска порезать раненого бойца. Такой эффект достигается благодаря закруглённому и толстому обуху (2,4 мм) клинка и острой режущей кромке.


На ручке ножа нанесены следующие обозначения: НМ - нож монтёрский (?), клеймо Механоинструмента - секатор, перерезающий ветку и цена 1р.35к.

С другой стороны нанесено, пока не понятное, обозначение: 4/2

Может быть кто нибудь подскажет, что это значит?

При всех достоинствах ножа, присутствуют недостатки и недоработки. Это: поперечный люфт клинка (лечиться), невозможность открывания одной рукой и отсутствие серрейторной заточки на лезвии. Но, в принципе, и без этого, нож всё же хорош своей простотой и универсальностью.
Подпишись на новости Холодная и горячая сталь

1 комментарий:

  1. Был у меня такой ножик в далёком 1991 году, только рукоять была светлосалатовая и с односторонней заточкой, как и "Кондратов" и НДК...
    Абалденная штука, очень функциональная, удобная и надёжная... Я этот ножик даже в дерево метал всю картошку (месяц где-то) и не сумел разбить... Жаль, что потерялся куда-то.

    ОтветитьУдалить