воскресенье, 14 февраля 2010 г.

"Мститель" Первой Мировой

Le Vengeur 1870 (Мститель) – общее наименование всех кинжалов, которые создавались, и которыми поспешно комплектовались французские солдаты в траншеях, начиная с 1916 года. Кинжал предназначался для сражений в рукопашном бою, т.к. штык винтовки был плохо приспособлен для этой функции.

Военный кинжал Le Vengeur 1870
В целом это был кортик с двумя симметричными режущими кромками, хранящийся в чехле из листового железа и имеющий деревянную рукоятку самого различного качества, изготовляемую сотнями частных ножовщиков, из этого же материала иногда делали и футляры. В связи с тем, что оригинальная модель не была утверждена официально, до сих пор это оружие остается неуставным, не взирая на то, что его распространяли вооруженные силы. Некоторые модели были отличного качества и даже названы в честь известных ножовщиков.

Этот «сувенир» часто приносили те, кто возвращался домой, начиная с ноября 1918 г и потому его часто можно найти в хорошем состоянии. Его покупная ценность небольшой по сравнению с той исторической(фамильной) ценностью, которую придавало этому оружию его принадлежность к деду или прадеду, которых уже не было в живых.

Перевод с французского: Потапова Юлия
Источник: webarcherie.com

Подпишись на новости Холодная и горячая сталь

Комментариев нет:

Отправить комментарий