среда, 2 декабря 2009 г.

Что такое «винтовка парашютиста FG.42»?

В любимой многими, игре «Возвращение в замок Вольфенштеен», агент Блацкович часто использует «винтовку парашютиста» FG.42. Она относилась к так называемым «облегчённым пулемётам», поскольку понятие «автомат» во время Второй мировой войны ещё не использовалось так широко. Наряду с российскими, американскими и японскими, ручными пулемётами, немцы так же использовали оружие такого типа для оснащения парашютистов.

Что такое винтовка парашютиста FG.42? Фото1
Предлагаю вашему вниманию отрывок из статьи С. Федосеева «Оружие пехоты Второй Мировой войны», опубликованной в рубрике «Арсенал» журнала Вокруг света-11/2004.

«…Своим путём пошли немцы, решив, что воздушно-десантным войскам требуется достаточно мощное и в то же время портативное оружие с магазином большой ёмкости, промежуточное между автоматической винтовкой и ручным пулемётом. То есть на новом этапе на основе новых требований тактики и возможностей технологии немцы пришли, по сути, к той же концепции, которая за четверть века до того была реализована в России в виде «ручного – ружья – пулемёта» (автомата) Фёдорова.

Соответствующий образец (один из наиболее интересных для того времени) разработал Л. Штанге. Он скомпоновал узлы и механизмы таким образом, чтобы максимально уменьшить размеры оружия (магазин крепился слева, а пистолетная рукоятка была смещена вперёд) и по возможности улучшить кучность стрельбы: для этого приклад поднят на продолжение оси канала ствола, а на ствол укреплены складная сошка и дульный тормоз. Управлению вооружений сухопутных сил новое оружие не понравилось, но воздушно-десантные войска подчинялись люфтваффе и могли сами выбирать оружие. Так на их вооружении оказалась FG.42 («Фальширмягергевер» - винтовка стрелка-парашютиста).


Автоматическая винтовка FG.42 тип G с деревянным прикладом, Германия, 1943 г.
Рис. Ю. Юрова

Тактико-технические характеристики:
Работа автоматики – отвод пороховых газов
Запирание – поворотом затвора
Патрон – 7,92х57 «маузер»
Масса без патронов – 4,5 кг
Длина – 940 мм
Огонь – одиночный или непрерывный
Темп стрельбы – 750 в/мин
Прицельная дальность – 1200 м
Ёмкость магазина – 10 или 20 патронов

Любопытно отметить, что FG.42 была «винтовочно-гранатомётным комплексом» со специально разработанной съёмной 30-мм дульной мортиркой для стрельбы противопехотными и противотанковыми гранатами. Нарезной винтовочный гранатомёт («стреляющая чашка», как его называли) давно имелся в «линейной» пехоте, но там это было лишь вспомогательное оружие. Для парашютистов, ведущих ближний бой и не имеющих тяжёлого оружия, винтовочные гранаты играли большую роль.

FG.42 тип F отличалась установкой оптического прицела

Может быть, FG.42 имела бы и больший успех, если бы в это же время не появился новый тип оружия.» Речь идёт об автомате.

Подпишись на новости Холодная и горячая сталь

Комментариев нет:

Отправить комментарий