понедельник, 7 декабря 2009 г.

Карабин Симонова СКС-45

Карабин – (франц. carabine), укороченная, облегчённая автоматическая винтовка. Карабином называют также некоторые нарезные охотничьи в современных армиях ружья.
Советский Энциклопедический Словарь

Карабин Симонова СКС-45
Наряду с автоматом Калашникова, особое место в истории советского автоматического оружия, рассчитанного на использование 7,62-мм “промежуточного” патрона обр.1943 г., занял самозарядный карабин Симонова — СКС, отличавшийся наибольшей завершенностью, как в техническом, так и в производственном отношениях. Созданный в 1944 г. на базе карабина АКС-22 обр.1941 г., он вобрал в себя все самые лучшие черты своего предшественника: легкость, компактность, хорошие боевые и эксплуатационные качества. Источник: bratishka.ru Автор: Сергей Монетчиков


СКС проходил войсковые испытания на фронтах Великой Отечественной в победном 45-м и был принят на вооружение армии в 1949 году практически одновременно с автоматом Калашникова. Будучи по надежности и простоте устройства вполне сопоставимым с АК, СКС, конечно же, проигрывал ему в боевой эффективности. В период Великой Отечественной войны рассеялись последние сомнения по вопросу целесообразности массового применения автоматического оружия, и поэтому армейская история карабин была довольно короткой.

СКС c различными вариантами штыка
Сначала карабин выпускался с игольчатым, затем с ножевидньм откидным штыком. В процессе производства в некоторые детали и узлы (затвор, ударно-спусковой механизм) были внесены конструктивные изменения.

Устройство карабина СКС-45

После снятия с вооружения СКС оставался табельным оружием в некоторых родах войск (например, в частях ПВО) до конца 80-х годов. И еще долгое время СКС будет нести службу как парадное оружие на посту №1 у Вечного огня, у Кремлевской стены, в ротах почетного караула России и многих других государств. Кроме Советского Союза, карабин Симонова выпускался в Китае и ОАЭ.
Самозарядный карабин Симонова состоял на вооружение в армиях 22 стран.

Тактико-технические характеристики карабина СКС-45:

Калибр, мм7,62
Применяемый патрон 7,62х39
Длина без штыка, мм1020
Длина ствола, мм520
Масса без патронов, кг3,75
Ёмкость магазина, патронов10
Прицельная дальность стрельбы, м 1000
Скорострельность, выст/мин30-40


Карабин СКС-45 на страже рубежей Родины

На сегодняшний день большое количество карабинов Симонова находится на армейских складах, и часть из них, пройдя специальную подготовку на оружейном заводе, поступает в продажу с аббревиатурой «ОП». Основным предприятием, занимающимся выпуском ОП-СКС, является Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот» (производитель карабинов серии «Вепрь» и гладкоствольных ружей «Бекас»).

Источник: http://www.sinopa.ee/sor/bo001/bo05sv/bo05sv19/sks001.htm


Подпишись на новости Холодная и горячая сталь

Комментариев нет:

Отправить комментарий