четверг, 5 ноября 2009 г.

Краткая история пистолетов Derringer

Derringer - пистолет киллер.
С 1852 г пистолет Derringer был очень популярным у вооружённых людей и полицейских из-за своих размеров, позволяющих носить его практически незаметно. Оружие было создано оружейником Генри Дерингером и сразу стало настоящим хитом. Сам Генри занимался этим пистолетом с 1852 по 1868 г. Пистолет Derringer был настолько популярным, что его производили известные host copy cat designs, которые добавили вторую букву R к названию пистолета (он назывался по имени его создателя – Генри Дерингера) но в основном использовали тот же дизайн. С тех пор и по сегодняшнее время множество компаний клонируют эту конструкцию, а название с двойной R стало синонимом весьма популярного пистолета.

Сегодня модельный ряд пистолетов Derringer производится многими ведущими компаниями. Его основная конструкция осталась прежней с незначительными изменениями в длине ствола и диапазоном калибров от .22-го до Big bore Derringers в виде .38 Special, калибра 9 мм и даже .357 Magnum!

Конфликт: Специальный Киллер
Получивший признание во всём мире, пистолет Derringer использовался 14 апреля 1865 г Джоном Бутом (John Wilkes Booth) для убийства президента Авраама Линкольна (Abraham Lincoln). Данный пистолет изображён выше на фотографии. Бут подошёл к президенту Линкольну сзади, во время театрального представления и выстрелил ему в голову. После этого случая в те времена Derringer имел весьма дурную репутацию, как оружие "Hitman Special " ( Специальный Киллер).

Лучшие времена
Со временемо Derringer-ы развивались от пистолетов, использующих чёрный порох, до пистолетов одиночного и двойного действия, имеющих количество зарядов от 1 до 4. Наиболее распространённая сегодня двух ствольная конструкция с двойным зарядом, которая производится всеми тремя главными изготовителями Derringer-а, изображена ниже.

Derringer - самая популярная модель пистолета
Новые разработки пистолета Derringer имеют ту же самую общую форму и размеры с различными отличиями, например открытая загрузка ствола, предохранитель опускания ударника (no drop hammer safety), двух ступенчатый взвод курка (two stage hammer cocking) и фиксатор экстрактора гильз (shell ejection latch). Пистолеты отличаются по весу, некоторые производители делают их из более тяжёлого и твёрдого металла. Разряженное оружие может весить от 9 до 23 унций (1 унция=28,35 г). Главными изготовителями сегодня являются: Cobra Enterprises, Bond Arms и American Derringer. Bond Arms предлагает самый большой выбор Derringer-ов по части калибров. И, разумеется, цены от всех трёх производителей различаются.

Bond Arms Derringers обычно стоят от 400 $ - 500 $, они сделаны с очень высоким качеством. Например, вот как выглядит образец пистолета Bond Arms Derringer:

Пистолет Derringer производства Bond Arms
Сразу видно, что оружие сделано из безупречной стали и имеет рукоятку с накладками из вишни. Наличие этих свойств стоит весьма дорого, а качественная сталь придаёт пистолету ощутимый вес. Bond Arms Derringer так же выпускает самую популярную модель, которая называется Texas Defender, она доступна в следующих калибрах:

45 Colt/.410 Shot Shell(rifled)
.357 MAG/.38 Spl
.357 MAX
.45 ACP
.45 Colt, Only
.45 Glock Auto
.44 Special
44-40 Winchester
.40 S&W
10 mm
9 mm Lugar
32 H & R Mag
.22 Long Rifle

В среднем ценовом диапазоне помещаются American Derringer. Их Derringer-ы, обычно имеют цену между 300 $ - 400 $. Данный производитель выпускает много моделей пистолетов, доступных сегодня и имеют большой диапазон калибров на выбор, однако он меньше чем у Bond Arms. Они также производят Derringer двойного действия, называемого DA 38, который приспособлен для патронов калибра .38 Special. Данная модель очень популярна, поскольку для того чтобы выстрелить, нужно взвести курок, просто нажав на спусковой крючок. А вот как выглядит Derringer DA 38:

Пистолет Derringer DA 38
Лучшими Derringer-ми в плане цены сегодня являются пистолеты от Cobra Enterprises of UTAH. Большинство их Derringer-ов сделано из металла авиационных сортов (aircraft grade) с финишным покрытием из никеля, что делает их очень лёгкими. Разряженные пистолеты весят от 9 до 16 унций, в зависимости от используемого калибра, что существенно легче пистолетов от Bond Arms , которые могут весить 23 унции. Такое уменьшение веса дает существенное преимущество для тех, кто носит Derringer скрыто.

Cobra недавно представила свою модель Big Bore, «заточенную» под патроны калибров .38 Special или 9 мм (9x19 Para bellum), которые являются самыми распространёнными. Для покупателей более всего привлекателен их ценовой диапазон: приблизительно 140 $ - 165 $ за ствол. Поэтому не удивительно, что Cobra Enterprises – бесспорный лидер продаж Derringer –ов. Ниже - изображение образца продукции Кобры. Данная модель использует патроны калибра .38 Special и имеет глянцевое никелевое покрытие. На фотографии оружие показано рядом с обычными карманными вещами: с сотовым телефоном, пачкой сигарет. Главный рекламный трюк в том, что пистолет по весу сравним с данными предметами. Кроме того, это Derringer с самым коротким двойным стволом из всех, производимых сегодня пистолетов.

Пистолет Derringer калибра .38 Special от Cobra Enterprises
Патроны калибра .38 Special в центре снимка вполне понятно объясняют, почему данная модель называется Big Bore («крупнокалиберная винтовка»), ведь размер этих патронов значительно больше по диаметру и длине гильзы, чем патроны калибра .22 LR и .22 Magnum. До появления модели Big Bore только эти патроны использовались в пистолетах от Cobra Enterprises. Интересное наблюдение: приблизительно после 50-и тестовых выстрелов патронами .38 Special, нижняя сторона оружия становиться ощутимо горячей и приобретает синеватый цвет.

Повсеместно Derringer пользуется заслуженной популярностью, как превосходное карманное оружие для скрытого ношения. Правда, многие говорят, что карманный полуавтоматический пистолет (например, Kel-Tec PF9) позволяет заряжать больше патронов. Однако каждое оружие занимает свою нишу. Сегодня почти нет таких полуавтоматических пистолетов, которые могли бы сравнится с Derringer по части малых размеров и веса, а с появлением модели Big bore, полуавтоматы проигрывают и в мощности. К этому можно добавить большую надёжность и полное отсутствие осечек у Derringer-ов, а так же их неприхотливость в уходе и обслуживании.

Единственным плюсом карманных полуатоматов является многозарядность, поскольку они обычно используют 6-7 патронов в стандартном диапазоне калибров от .22 LR до .45.

Источник: derringerpistol.com

Подпишись на новости Холодная и горячая сталь

Комментариев нет:

Отправить комментарий