четверг, 26 ноября 2009 г.

Ножевая студия Харалугъ

«Ножевая студия "Харалугъ" - это производственное предприятие, созданное в 1998 году. Учредителями ООО "Харалугъ" стали специалисты военных профессий и мастера-оружейники.
Фирма разрабатывает и производит ножи, топоры и другие изделия небольшими партиями и, в основном, на заказ. Среди клиентов предприятия - подразделения Министерства обороны, силовые структуры, ряд Российских компаний и фирм, охотники, рыболовы, туристы и спортсмены - метатели ножей.» ( О студии)

Ножевая студия Харалугъ, кинжал Дага

Особенности
Студия применяет уникальный подход к производству: нож должен быть разборным, т. е. ремонто пригодным. На мой взгляд, это в корне правильно, ведь разборный нож гораздо легче чистить, хотя это происходит нечасто. И конечно, разборный нож легче починить или тьюнинговать (например, заменить накладки или всю рукоять).

Материалы
Для изготовления ножей используется следующая сталь: 95х18, 110х18, ЭП-890, "Люся", 65Г. Экзотики мало (если не считать уже привычной «дамасской» стали), только то, что проверено временем на прочность и надёжность. Практически вся сталь проходит обработку ковкой.
Рукояти делаются из ценных пород дерева: черное дерево, палисандр, венге, кевазинго, падук, железное дерево, березовый кап. Здесь экзотика, однако, присутствует: береста, бивень мамонта (так вот почему они редко встречаются!) и моржа.

Для фурнитуры используются такие материалы: мельхиор, нержавейка, белый металл. По мнению мастеров студии – латунь здесь неуместна поскольку «напоминает о "бедных" временах ножевого подполья и безвкусицы, когда данный металл был единственно доступен и востребован». Может это и правильно, а кому надо, пусть делает из латуни…

Небольшой обзор продукции
Привожу сугубо личное мнение и субъективные впечатления как незаинтересованное лицо. В первую очередь я обращаю внимание на дизайн, потом на материал и цену. Элемент практического испытания не предусматривается, по причине того, что все ножи не купить невозможно, а попробовать в деле - тем более. Короче подход вкратце такой: то, что я купил бы сам и главное – для чего.

Афина
Хозбыт для города или вспомогательный для похода. Выглядит забавно, но не игрушечно. Оригинальный внешний вид, типа «скелетон». На морозе голой рукой не возьмёшь. Но шнур я бы наматывать не стал – настоящая «богиня» должна быть голой.

Ножевая студия Харалугъ, нож Афина
Общая длина = 180 мм
Длина клинка = 89 мм
Наибольшая ширина клинка = 25 мм
Толщина обуха = 5 мм
Длина рукояти = 91 мм
Ширина рукояти максимальная = 27 мм
Толщина рукояти = 5 мм
Твёрдость клинка = 58 HRC
Клинок = сталь 95х18 (пескоструйка + электрополировка)

Засапожный
Имеет много модификаций и стоит по-разному. Мне понравился этот вариант, прежде всего своей «ка-барообразной» рукоятью. Хоз-быт, подойдёт для многих целей: колбасу порезать, банку консервную открыть, веток нарезать, да мало ли ещё зачем…Имеет самую малую цену, поскольку рукоять из текстолита.

Ножевая студия Харалугъ, нож Засапожный
Общая длина = 250 мм
Длина клинка = 140 мм
Ширина клинка в средней части = 20-25 мм
Толщина обуха = 4-5 мм
Длина рукояти = 110 мм
Ширина рукояти в средней части = 22-30 мм
Толщина рукояти = 22-25 мм

Исполнение:
Клинок = сталь 65Г (травление)
Твёрдость клинка = 56 HRC
Рукоять = текстолит
Ножны = кордуровые

Осётр 15
Понравился наличием подпальцевых выемок на рукояти, возможностью снятия накладок для чистки и апгрейда. Да и выглядит «по-охотничьи», солидно и со вкусом.

Ножевая студия Харалугъ, нож Осётр 15
Общая длина = 258 мм
Длина клинка = 138 мм
Наибольшая ширина клинка = 32 мм
Толщина обуха = 5 мм
Длина рукояти = 120 мм
Ширина рукояти максимальная = 30 мм
Толщина рукояти = 20 мм
Твёрдость клинка = 54 HRC


Т.О.Н.
Название расшифровывается так – тяжёлый особого назначения. Выглядит соответствующе по-военному, но в варианте хозбыт. Выпускается в двух вариантах материала рукояти: текстолит и резина. Оба мне очень понравились. Первая напоминает рукоять ножа «Ka-Bar» (о нём будет речь впереди), а вторая, со звездой – рукоять пистолета ТТ. Создаёт впечатление солидности и прочности (обух – 5 мм!) и предназначен именно для тяжёлых работ от рубки веток до выкапывания лунок и разделки туш животных. Думаю при случае можно и дверь «отжать», используя Т.О.Н. в качестве небольшого ломика.

Ножевая студия Харалугъ, нож Т.О.Н.
Ножевая студия Харалугъ, нож Т.О.Н.
Общая длина = 255 мм
Длина клинка = 145 мм
Наибольшая ширина клинка = 29 мм
Толщина обуха = 5 мм
Длина рукояти = 110 мм
Ширина рукояти в средней части = 30 мм
Толщина рукояти = 26 мм
Твёрдость клинка = 56 - 60 HRC

Есть и боевой вариант, отличающийся наличием гарды и расшифровкой названия. Т.О.Н. – траншейно-окопный нож, который по форме лезвия является, скорее всего, кинжалом. Выглядит по-боевому угрожающе:

Ножевая студия Харалугъ, нож Т.О.Н.

Финка
Уже не хозбыт, поскольку «является прототипом ножа разведчика образца 1940 года». Выглядит просто великолепно, особенно импонирует форма лезвия, его цвет и наличие дола, усиливающего жёсткость. Оружие и причём самое реальное. Единственное – несколько «легкомысленная» рукоять из бересты, сюда бы что-нибудь по-практичнее, тот же текстолит, например или кратон. Но это уже детали. А в целом – вещь, достойная уважения, таящая в себе настоящую угрозу и силу.

Ножевая студия Харалугъ, нож Финка

«Диана» Самсонова
Этот кинжал является современной репликой старинного русского кинжала «Диана» XVIII века, созданного мастером Самсоновым. Уже этот факт говорит о многом: приобщение к истории и русским традициям и обладание настоящим боевым кинжалом с удобной рукояткой и толстым лезвием. Выглядит весьма добротно, даже агрессивно, в сочетании с кожаными ножами – просто идеальный подарок воину или охотнику. Один из самых лучших ножей студии по дизайну и функциональности.


Ножевая студия Харалугъ, кинжал Диана
Общая длина = 265 - 295 мм
Длина клинка = 150 - 180 мм
Наибольшая ширина клинка = 30 мм
Толщина обуха = 6 мм
Длина рукояти = 115 мм
Ширина рукояти в средней части = 31 мм
Толщина рукояти в средней части = 22 мм
Твёрдость клинка = 58 HRC

Японец
Для любителей «тантообразных» клинков и «сочувствущих». К последним отношусь и я. Есть в такой форме скрытая функциональность по сравнению с прямой. Это как остро заточенный обломок, таящий в себе смертельную угрозу. Профиль клинка не совсем традиционно японский, а скорей «акулообразный» как- бы «подныривающий», предназначенный для неожиданного удара снизу… Так, о чём это я?
В общем, мне очень нравиться. К тому же данный нож просто красив в деталях. Например - удобная рукоять из чёрного дерева или вариант клинка с узорчатым травлением. Недёшево (500 у.е.), но и «сердито».

Ножевая студия Харалугъ,нож Японец
Клинок = сталь 95х18 (ручная полировка)
Твёрдость клинка = 58 HRC
Рукоять = черное дерево
Ножны = кожаные

Волонтёр
Название говорит само за себя – это нож для войны… И хотя мы мирные люди, оборону страны ещё никто не отменял. Многофункциональный, проверенный в деле неоднократно, выпускаемый небольшими партиями, нож «Волонтёр» можно использовать практически везде. Но в первую очередь - в нелёгком военном деле. Модификации различаются формой клинка и материалом рукояти.

Ножевая студия Харалугъ, нож Волонтёр
Ножевая студия Харалугъ, нож Волонтёр
Ножевая студия Харалугъ, нож Волонтёр
Ножевая студия Харалугъ, нож Волонтёр

KA-BAR
Ножи данного вида не нуждаются в специальном представлении. Боевой нож армии США, выпускающийся во многих модификациях и использующийся во всех современных локальных войнах ( в которые ввязались США). KA-BAR, студии «Харалугъ» - точная копия американского. И конечно это нож профессионалов. Хотя, я думаю, многим захочется иметь его в своей коллекции, даже просто так, чтобы был…

Ножевая студия Харалугъ, нож КА-БАР
Ножевая студия Харалугъ, нож КА-БАР
Ножевая студия Харалугъ, нож КА-БАР

Нож-топор
Интересное и вполне оправданное сочетание функций. Концептуальная разработка студии Харалугъ. Стоит такая вещь недёшево, однако имеет узкую специализацию (разделка туш животных) и ручку из чёрного дерева. Удобно сидит в руке, выглядит, скажем так, нетрадиционно, занимает мало места. Такая форма (с короткой рукояткой и длинным лезвием) наводит на мысль о метательных топорах. Наверняка понравиться заядлым охотникам на крупную дичь, которые периодически занимаются её последующей разделкой.

Ножевая студия Харалугъ, нож-топор
Клинок = сталь 95х18 либо ЭП890
(пескоструйка + электрополировка)
Твёрдость клинка = 58 HRC
Рукоять = черное дерево.
Ножны = кожаные

В арсенале мастеров студии есть ещё много интересных моделей ножей, ознакомиться с которыми можно на сайте Харалугъ.

Подпишись на новости Холодная и горячая сталь

6 комментариев:

  1. Хотелось бы подробнее узнать про "финку" и " ka-bar"- легенда,так как в каталоге нет подробной информации по параметрам и цене.

    ОтветитьУдалить
  2. где можно купить эти ножи?

    ОтветитьУдалить
  3. В разделе "Контакты" сайта ножевой студии "Харалуг" есть телефоны и email. Скорее всего так можно получить всю информацию по стоимости ножей и параметрам.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный22 июня 2011 г., 16:45

    Харалуг зачетные ножи делает, покупал год назад Финку. Доволен как слон. Но, в основном на заказ ножи, реально добротные... С офисом вот проблемы, говорили что реорганизуются к 2012... :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Народ, Харалуг - это село в Украине, где производилось холодное оружие во времена Киевской Руси. Даже в слове о полке Игоревим есть упоминание об этом оружии. А на территории этого села много шлаков - отходов металлургической промышленности.

    ОтветитьУдалить
  6. да... харалуг и зализниця - и оба села об одном...

    ОтветитьУдалить