воскресенье, 11 октября 2009 г.

Финский «уродец» Valmet M82

Компоновка bullpup

Пусть не обижаются на меня «братья-финны», но по-другому назвать штурмовую винтовку Valmet M82 я не могу. Тот факт, что слово «уродец» взято в кавычки, свидетельствует о том, что всё сказанное относится лишь к внешнему виду оружия и нисколько не умаляет его боевых качеств.
Что же из себя представляет штурмовая винтовка Valmet M82?

Штурмовая винтовка Valmet M82
Штурмовая винтовка Valmet M82 была сконструирована для использования во всех военных частях Вооруженных сил Финляндии. Конструктивно это – автономная штурмовая винтовка, основанная на схеме штурмовой винтовки AK. Главные различия – компоновка bulpup, диоптрический прицел и стандартный патрон 5.56х45 мм NATO.

История создания
Винтовка M82 была представлена в Финляндии в 1978 г, а её производство было прекращено в 1986. Только приблизительно 2,000 шт. M82 были изготовлены, главным образом, в полуавтоматической версии под 5.56 мм калибр NATO для ODIN International ltd. в Александрии, Вирджиния.

Несколько образцов были сделаны для подразделения финских военных парашютистов, но винтовка была признана ими неподходящей как служебное оружие. Одна проблема, которая неожиданно возникла в течение её короткой эксплуатации, заключалась в том, что задняя часть прицела не зачехлённой винтовки имела тенденцию ударять в опущенное лицо, нос и скулы парашютиста во время приземления. Винтовка была также плохо сбалансирована, так как почти весь вес сосредотачивался в прикладе винтовки, а её уретановая ложа имела тенденцию к скалыванию и поломке.

Тем не менее, винтовка успела «засветиться» в фильме Terminator в качестве плазменного оружия.

Боец Рисс с «плазменным оружием», которое в действительности является штурмовой винтовкой Valmet M82
Конструкция винтовки
M82 имеет компоновку "bullpup" с магазином, размещённым сзади пистолетной рукоятки. Схема "bullpup" имеет следующие преимущества по сравнению с традиционными проектами винтовок:

Во-первых, винтовка имеет меньший полный размер, делающий её удобной для использования персоналом бронемашин и БМП.

Во-вторых, это уменьшает подбрасывание винтовки после каждого выстрела, в следствии расположения ствола и приклада на одной линии.

Ствольная коробка и часть ствола размещены в противоударном пластмассовом корпусе, имеющем достаточно развитую пистолетную рукоятку и приклад. Винтовка имеет меньший вес, чем первые модели штурмовой винтовки Калашникова.

Принцип действия винтовки основан на отдаче пороховых газов и запирания ствола вращающимся затвором. Данный механизм позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Рукоятка перезарядки ручки размещена с правой стороны, также как и ручка предохранителя, выполняющая также роль переключателя режима огня.

Штурмовая винтовка имеет, в качестве основного, диоптрический прицел. Одна часть прицельного устройства винтовки помещена в компенсатор.

Неполная разборка винтовки Valmet M82

Особенности конструкции прицела
Штурмовая винтовка M82 снабжена необычным прицельным приспособлением. Передние и тыловые части прицела, напоминающие прицел пулемёта Bren, смещены влево. Прицел позволяет целится, как обычно, правым глазом, но при этом он смещён от ствола приблизительно на 1.25 дюйма. В результате сопротивления ветра точность обеспечивается только в нулевом диапазоне (zeroed range). Выстрелы, сделанные в более близких диапазонах к нолю, сместятся вправо от цели, а выстрелы, сделанные на более длинных дистанциях пройдут влево от цели.

В связи с тем, что прицел находится на расстоянии приблизительно 1.25" от ствола, при стрельбе из винтовки на 50 м сопротивление воздуха можно не учитывать; на 100-метровом расстоянии, в следствии сопротивления воздуха, погрешность была бы приблизительно 1.25 дюйма и на 200-метровом расстоянии, она будет уже 3.75 дюйма.

Последствия такой погрешности затрудняют стрельбу на дистанции более 300м. Так как штатный прицел не позволяет регулировку по вертикали, ясно, что это оружие предполагается для боевой точности (6 " на 100 метрах) исключительно в ближних городских диапазонах и не является точным инструментом для стрельбы из-за укрытия.

Винтовка M82, вид справа и слева
Необычный прицел и правосторонний выброс гильзы делают невозможным использование оружия левшами в боевых условиях. Современное поколение, что это оружие очень трудно использоваться левшами и не возможный использовать левый сданный городскую или близкую боевую ситуацию. В настоящее время, во многих компоновках bullpup устранён этот недостаток, При этом используется «нормальный», центрально-выровненный прицел, а выброс гильзы осуществляется вниз или назад, что позволяет использовать оружие любым людям в боевых ситуациях.

Тактико- технические характеристики:
Тип: штурмовая винтовка
Страна-производитель: Финляндия
Дизайн: Valmet
Производитель: Valmet
Период выпуска: 1978—1986 гг
Выпущенное количество, шт., приблизительно: 2000
Вес: 3.3 кг
Длина: 710 мм
Длина ствола: 415 мм
Патрон: 5.56x45mm NATO
7.62x39mm
Принцип действия: отработанные газы, вращающийся затвор
Скорострельность: 750 в/мин
Питание: 30-зарядный, съёмный магазин
Прицел: диоптрический, металлический прицел

Источники: www.enemyforces.net
en.wikipedia.org

Подпишись на новости Холодная и горячая сталь

Комментариев нет:

Отправить комментарий