среда, 14 октября 2009 г.

Ручной пулемет «Брэн» Mkl

Лёгкий ручной пулемёт Bren был дальнейшим развитием чехословацких пулемётов ZB vz. 26. Чехословацкое оружие, или его довольно улучшенная версия vz. 27, были признаны Британской армии лучшим по результатам испытаний в плане замены устаревшего пулемёта Льюиса. Однако потребовалась переделка оригинального проекта, поскольку Британская армия настаивала на использовании, в качестве основного, патрона калибра .303 (7.7мм).

Лёгкий ручной пулемёт Bren
Кроме осуществленной чешскими конструкторами В. и Э. Холеками и А. Мареком переделки с 7,92-мм патрона «маузер» под британский патрон калибра .303 «бритиш сервис», пулемет получил амортизатор, улучшивший кучность стрельбы, магазин на 30 патронов.

Пулемет начали выпускать в Энфилде — откуда и название «Брэн» (BREN — BRno-ENfild).
В 1937 г Энфилдский завод начал производство оружия под обозначением Bren Mk1 и до 1940 г было изготовлено более 30,000 таких пулемётов. Оружие поступило на вооружение в войска, где заслужило себе хорошую репутацию. Примечательно, что после поражения Франции и эвакуации британских войск из Дюнкерка, большое количество этих пулемётов и боеприпасов попало в руки немцев, которые переименовали их в Leichte MG 138 (e).

Конструкция пулемёта Bren
Из-за больших потерь военного оборудования на Европейском континенте, возник большой спрос на все виды ручного оружия – поэтому пулемёт был сильно упрощён, чтобы ускорить его производство. Основной механизм и изогнутый магазин были сохранены, некоторые элементы, например, тонкостенный цилиндр прицела, были удалены. Бипод (bipod) был также упрощен. Именно так в производстве появился Bren Mk. 2. Позже были сделаны другие версии - Bren Mk. 3 с более коротким стволом и Mk. 4 с модернизированным прикладом. В Канаде, версия калибра 7.92 мм производилась для экспорта в Китай.

Некоторые черты этого пулемета позаимствовали японцы в ручных пулеметах Typ 97 и Typ 99. В результате чешские конструкции оказались почти на всех фронтах, хотя масштабы производства уступали и германским, и советским. Широкое применение нашел и чешский станковый пулемет ZB-53 системы В. Холека и М. Рольчика — те же англичане, например, приняли под именем «Беза» его танковый вариант, даже не меняя 7,92-мм калибр. Кроме этого, изготавливались различные приспособления для установки на автомобиль и для стрельбы по самолётам.

Согласно Small Arms Training, Volume I, Pamphlet No. 4: « Главная характеристика оружия – возможность его обслуживания малым количеством людей.». Пулемёт обеспечивал среднюю скорострельность 120 выстрелов (или четыре магазина) в минуту с достаточной точностью.

Оружие имело взаимозаменяемый ствол, который был сконструирован так, чтобы его можно было заменять через каждые десять магазинов (или 300 выстрелов) с интенсивностью огня, упомянутого выше. При условии, конечно, что имелись запасные стволы. Рекомендовалось производить очереди по 4-5 выстрела во избежание перегрева, перегрузки и чрезмерного расхода боеприпасов.

Зенитная установка на базе пулемёта Bren
Оружие охлаждалось окружающим воздухом, использовалось с биподом или с 13, 6 килограммовой треногой. С помощью последней Bren можно было использовать в качестве стационарной огневой точки или зенитной установки против воздушных целей. Была возможность выбора одиночного или автоматического огня. Прицел на первых пулемётах можно было устанавливать на расстояния от 200 до 2000 ярдов или от 182, 9 до 1829 м.

Только что собранный пулемёт BrenПулемёт Bren, заботливо собранный Вероникой Фостер

Bren снискал добрую славу превосходного легкого пулемёта. Он был точен, чрезвычайно надёжен и прочен. В меру тяжёлый, он был лёгок в обращении и обслуживании. Эти качества позволяют ему нести службу даже сегодня. В качестве пулемёта L4, Bren был модифицирован под натовский патрон калибра 7.62 мм и остается на службе во втором эшелоне и средством поддержки Британской армии. Он также используется в Королевском флоте.

Тактико-технические характеристики:
Работа автоматики - за счет отвода пороховых газов
Запирание - качающимися боевыми упорами
Патрон - 7,7x56 мм
Масса без патронов - 10,1 кг
Длина -1 150 мм,
Огонь - одиночный и непрерывный
Темп стрельбы - 660 выстр./мин
Прицельная дальность - 1 829 м
Ёмкость магазина - 30 патронов


Источник: www.nasenoviny.com

Подпишись на новости Холодная и горячая сталь


Комментариев нет:

Отправить комментарий