понедельник, 5 октября 2009 г.

Краткая инструкция по получению лицензий на хранение длинноствольного гладкоствольного и травматического оружия

Справочный листок

Это разрешено законом! Не ленись!

Вопрос самообороны простых граждан от разных нехороших людей в России решается в основном усилиями самих граждан. Не в плане самовольной покупки и хранении оружия, а в смысле самоличного оформления документов и их оплаты. Например, если граждане хотят просто сидеть дома и обороняться, то им не обязательно иметь охотничий билет.

Но в таком случае, не имея заветных корочек, они не могут просто так ходить с оружием по улице, дабы избежать разбойного нападения. А поскольку большинство опасностей подстерегают нас вне родных стен, крайне важно позаботиться о приобретении лицензий, дающих право на приобретение, хранение и ношения оружия для самообороны. В данной статье как раз и пойдёт речь о порядке получения таких документов.

О том, какое оружие лучше, какое хуже, что следует покупать, а чего стоит избегать, как доводить девайсы до ума, — это тема отдельного разговора. Мы, безусловно, будем не раз останавливаться на этой теме в виду её крайней актуальности.

Цель данной небольшой статьи-инструкции — это помощь в реализации положений Статьи 13 «Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации» Федерального закона Российской Федерации № 150-ФЗ «Об оружии», гласящих:

«…Газовые пистолеты и револьверы, огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства, сигнальное оружие и холодное клинковое оружие… граждане Российской Федерации имеют право приобретать на основании лицензии с последующей их регистрацией в двухнедельный срок в органах внутренних дел по месту жительства. В лицензии допускается регистрация не более пяти единиц перечисленных выше типов оружия.»

«Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие… граждане Российской Федерации имеют право приобретать в целях самообороны без права ношения по лицензиям, выдаваемым органами внутренних дел по месту жительства… Общее количество приобретенного гражданином Российской Федерации … огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия — пять единиц…»

Другими словами, в течение самого короткого периода времени при условии отсутствия лени можно стать обладателем 5 травматических пистолетов и 5 карабинов типа «Сайга» или «Вепрь» (или других модификаций). Все это разрешено законом, а рассказывать здесь о причинах необходимости приобретения оружия, я полагаю, смысла нет, так как здравомыслящий и так знает, а кто ещё не дошел до этого понимания, надеюсь, скоро дойдет. Только бы понимание это не пришло после чего-то очень драматичного.

Ну, к делу. Получение лицензий на приобретение оружия занимает приблизительно месяца полтора. Может, чуть больше, может чуть меньше. После этого — сладостный миг приобретения и вновь потерянное время в лицензионно-разрешительном отделе местного отделения внутренних дел, где в течение двух недель с момента покупки необходимо все стволы зарегистрировать. Это обязательно.

Небольшое отступление из личной практики. Лицензия на длинностволы подразумевает ваше право только на хранение данного оружия дома в тех условиях, что определены вышеуказанным законом (в сейфе ит.д.). Носить его вы права не имеете. Для того, чтобы у вас появилось право на хранение и ношение огнестрельного длинноствольного оружия необходим охотничий билет. По его предъявлению вам сделают лицензии «на хранение и ношение». Так что озаботьтесь заранее проблемой получения охотничьего билета. Мне предложили его сделать за 2 000 рублей прямо в лицензионно-разрешительном отделе, сказав: «Чего тебе два раза лицензии оформлять? Давай мы тебе сделаем билет." Не думаю, что все капитаны-майоры и подполковники настолько великодушны, так что лучше имейте в кармане охотничий билет заранее.


Итак, по порядку:

1. Сходите в ваше местное отделение внутренних дел, где есть специальная комната — так называемый лицензионно-разрешительный отдел. Он работает очень специфически, у нас, например, два дня в неделю — вторник и четверг, с 10:00 до 17:00, с перерывом на обед. Так что многое упирается в этот не слишком удобный режим работы. Одновременно со стенда перепишите все реквизиты для уплаты пошлин, что оплатить их заранее.

2. Начинайте подготовку комплекта документов. Сфотографируйтесь за 150 рублей. Черно-белые фотографии 3 на 4 сантиметра. Одна лицензия на длинноствол — 1 фотография для каждого ствола, для травмата (неважно, сколько их) — всего одна фотография. Плюс 2 на анкеты. Посчитайте сами, сколько вам необходимо фотографий. Положите в конвертик.

3. Отпроситесь на работе на полдня, перед этим выясните, где находятся психоневрологический и наркологический диспансеры, к которым вы прикреплены.

4. Скачайте и распечатайте форму справки формы 046–1 (потратьте несколько томительных минут в Яндексе), чтобы не идти за ней в районную поликлинику.

5. С бланком этой справки смело идите, скажем, в наркологический диспансер. Там очередей особо нет. В окошке вам выдадут квитанцию (отметка этого диспансера платная!!!!), с ней — в ближайший Сбербанк, где оплачиваете 81 рубль, приносите квиток обратно, вам ставят печати и штампы на распечатанную вами заранее справку о том, что вы не состоите в данном кефирном заведении на учете.

6. Идите в психоневрологический диспансер. Там (у нас, во всяком случае, в ЗАО) отметки на бланк справки бесплатные. Дают быстро. Не исключаю того, что в зависимости от конкретного диспансера ситуация может меняться.

7. Пройдя оба диспансера, идите к терапевту за заключением. Естественно, идти в районную поликлинику к своему «прикрепленному» терапевту и терять остаток времени до Судного Дня, просиживая в очереди с крайне неадекватными личностями, резона никакого нет. Сейчас расплодилось множество контор, которые за 2 с половиной минуты вам справку «закроют», проверив зрение и дав заключение. Стоит — приблизительно 500 рублей. Посмотрите, вот здесь, например. Таких контор — огромное количество. Выберите ту, которая будет «на маршруте» вашего движения от диспансера к диспансеру. У меня весь процесс с медицинской частью документов занял часа три.

8. Оплата пошлин за приобретение оружия в Сбербанке. Решите для себя сразу: что и сколько вы хотите купить. Мое мнение — лучше оплатить по максимуму, пусть потом лицензия лишняя пропадет, чем придется её заново делать. Максимум — это 5 единиц травматического оружия и 5 единиц длинноствольного гладкоствольного. Дальше решайте сами. Итак,
· за лицензию на приобретение одной единицы газового оружия, огнестрельного, бесствольного оружия или сигнального оружия — 30 рублей (то есть, хотите «травму» — платите 30 рублей за один ствол);
· за разрешение на приобретение одной единицы огнестрельного гладкоствольного оружия — 100 рублей (хотите одну «Сайгу» — платите 100 рублей, хотите 3 «Сайги», платите 300 рублей);

Итак, все документы в сборе.

9. Теперь теоретическая подготовка. Так как лица, впервые подающие документы на лицензию, могут и должны быть опрошены на предмет знания правил обращения с оружием согласно Статье 13 «Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации» Федерального закона Российской Федерации № 150-ФЗ «Об оружии» , вам понадобится некоторое время, чтобы ознакомиться со следующими документами:

· Федеральный Закон № 150-ФЗ от 13 декабря 1996 года «Об оружии». Это основная тема. Читайте все, что касается гражданского оружия, хотя сам закон небольшой и интересный.

· Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ, Глава 8 «Обстоятельства, исключающие преступность деяния». Это чтобы понять, как, когда, в кого и сколько раз вы можете стрелять. Одна страничка.

· Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ, Статьи 222, 223 и 224. Две странички расскажут, какие наказания нам всем уготованы в случае неправомерного использования (изготовления и т.д.) оружия.

· Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации. Довольно нудно, но полезно для развития.

· Инструкция о порядке учета, хранения и оформления лицензий на право продажи и приобретения служебного и гражданского оружия и его ввоза на территорию Российской Федерации и вывоза из Российской Федерации, а также использования денежных средств, поступающих за выдачу лицензий — вообще ненужное, скучное чтиво.

· Правила безопасного обращения с огнестрельным и газовым оружием. Коротко и ясно, например.
· Кодекс РСФСР об Административных правонарушениях (текущая редакция по состоянию на 13 января 2000 года. Статья 159 (один абзац).

То, что я написал выше — это обязательный перечень мудрости, по которому вас могут «гонять» офицеры лицензионно-разрешительного отдела. Знайте, что чаще всего господа офицеры интересуются знанием сроков действия лицензий, порядком их переоформления и спрашивают, куда можно и зачем нужно стрелять, а в кого стрелять совсем запрещается (особенно им нравится оборот «лица с явными признаками инвалидности»).

10. Ну что же, вы теоретически подготовлены, все документы в сборе — смело идите в лицензионно-разрешительный отдел (только не забудьте свериться с его режимом работы). Даже если очередь небольшая — просидите вы там довольно долго, так как каждый клиент занимает минимум 15 минут. Наберитесь терпения. Это не последний ваш визит сюда.

Хотелось бы отметить несколько принципов поведения и ключевых моментов в общении:

· ничего не бойтесь. Приобретение оружия — ваше право.

· законом разрешено приобретение не более 5 единиц оружия одного вида (допустим, 5 длинностволов и 5 травм), так что можете оплатить пошлины для нескольких стволов (только не забудьте взять побольше фотографий, так как на каждый ствол нужна оная). На вопрос офицера: «Зачем тебе столько?» смело отвечайте: «Законом не запрещено!»

· подготовьтесь теоретически. Особенно с датами, периодами и сроками.


11. У офицера вам придется здорово покорпеть, заполняя заявления-анкеты (все это делается на месте). После вам выдадут талон-уведомление, на котором будет стоять дата, когда у вас приняли документы. Также вам выдадут письмо к участковому и вы, поработав курьером, должны будете доставить это письмо вашему участковому, в обязанность которого входит проверка у вас дома условий хранения оружия.

12. Поэтому, сдав документы в лицензионно-разрешительном отделе, идите в ближайший охотничий магазин (всякие «Туристы» и прочее) за металлическим сейфом для хранения оружия или выберите его в интернете. Размеры смотрите сами, чтобы все поместилось: сами девайсы, снаряжение и т.д. Мне шкаф обошелся в три тысячи сто рублей, ещё за 200 рублей мне его довезли до дома. Шкаф по идее надо прикрутить к стене. Однако все зависит от ваших отношений с участковым…

13. Купив и прикрутив шкаф, идите в опорный пункт с письмом, которое вам выдали вместе с талонами. Мой участковый сделал росчерк, даже не поднимая головы, написав, что «условия хранения оружия подразумевают сохранность и безопасность его хранения, а также исключают доступ к нему посторонних лиц». Спросил, правда: «Точно купил шкаф?» и хитро прищурился.

14. Через месяц (установленный Законом срок рассмотрения поданных заявлений) идите в лицензионно-разрешительный отдел опять. Только обязательно позвоните им заранее и спросите, готовы ли лицензии. Потому как отсидеть очередь и получить ответ, что ничего ещё не готово — немного неприятно. Получайте ваши лицензии!

15. Лицензии на приобретение оружия действуют в течение 6-ти месяцев с момента выдачи. Есть время все обдумать, взвесить и приобрести то, что поможет вам в наше нелегкое время.

Таким образом, в финансовом плане (без покупки самого оружия) всё мне обошлось в 4 231 рубль (это потому что шкаф дорогой).

Будьте аккуратными! Купленное оружие необходимо зарегистрировать в лицензионно-разрешительном отделе в течение 2-х недель с момента покупки.

Надеюсь, что данная статья поможет вам использовать законом данное право на самооборону.

Вооруженный человек — сам себе хозяин.
Используйте данное вам право.

Источник: http://www.rus-obraz.net/

Смотрите раздел Оружие:ГОСТы и ФЗ
Подпишись на новости Холодная и горячая сталь

Комментариев нет:

Отправить комментарий