понедельник, 21 сентября 2009 г.

Оружие в фильме «The Matrix»



Давно уже зрела мысль, открыть рубрику Оружие в фильмах. Просматривая многочисленные боевики невольно задаёшься вопросом: «А чем собственно производиться весь этот шум?». Концентрированный подход к данному вопросу частично даёт сайт imfdb.org. Поэтому он взят за основной источник в плане просвещения населения об оружии, применяемом в фильмах.

Здесь рассматриваются не только монстрообразные «бластеры, фульгураторы и трансплюкаторы», но и действующие серийные образцы, используемые в реальной напряжённой обстановке.
Итак, обзор начинается с моего любимого фильма The Matrix. Здесь используется арсенал, равный арсеналу небольшой армии независимого государства. Причём используется на всю катушку, без мелочной суеты относительно повышенного расхода боеприпасов. Так чем же Нео с Тринити «мочили» вредоносных и вездесущих агентов Смитов? Читайте подробный отчёт об оружии, применяемом в фильме Matrix.
Поехали!

Для предварительного возбуждения привожу список оружия, упомянутого в посте:

1 GE M134 Minigun
2 Glock 17
3 IMI Desert Eagle Mark XIX
4 Beretta 84F Cheetah
5 Zastava CZ99
6 Beretta 92FS
7 Taurus PT92
8 M16 (SP1)
9 Micro Uzi
10 Cobray M11/9
11 Heckler & Koch MP5K
12 Дробовики Мауса
13 Franchi SPAS-12
14 Leader Dynamics T2 MK5
15 Skorpion SA Vz 61
16 Browning Hi-Power
17 Smith & Wesson Model 10 Heavy Barrel
18 Дымовая граната
19 Виртуальный арсенал

Ну что, уже стало интересно? Теперь подробности…

GE M134 Minigun
Дабы освободить Морфеуса (Laurence Fishburne) из грязных лап агентов Матрицы, Нео (Keanu Reeves) с Тринити (Carrie-Anne Moss) «одолжили» небольшой вертолёт Bell 212 с миниганом GE 134 на борту. Данный механизм, по словам главного оружейника фильма Джона Боуринга, имеет скорострельность 3000 в/мин, но при желании может выдать и все 6000 в/мин !




GE M134 Minigun - 7.62x51mm NATO.

Glock 17
В самой первой сцене фильма, «спящие в Матрице» полицейские, не ведая, что творят, нападают на Тринити (Carrie-Anne Moss). При этом они пользуются пистолетами Glock 17. Эти стволы являются моделями 3-го поколения, которые были довольно современными на момент съёмок фильма (1998 г).


Glock 17 3rd Generation - 9mm.


Офицер направляет свой Glock 17 на Тринити (кретин!)


IMI Desert Eagle Mark XIX
В отличии от тупых полицейских, агенты, включая агента Смита (Hugo Weaving), всегда вооружены пистолетами IMI Desert Eagle Mark XIX (Орёл Пустыни), заряженными патронами калибра .50 Action Express.


IMI Desert Eagle Mark XIX - .50 AE



Копия агента Смита направляет свой Desert Eagle на Нео во время его тренировки в симуляторе.


Агент Смит, проворонивший Морфеуса, пытается всё исправить, стреляя в вертолёт

Beretta 84F Cheetah
Тринити (Carrie-Anne Moss) носит в фильме пару Beretta 84F Cheetah (Гепард) как своё «оружие для двух рук». Сразу не ясно, где она их прячет, однако видимо их малый размер позволяет «скрытое ношение». Они были выбраны, потому что госпожа Moss имеет маленькие руки (и не только) и полноразмерная Beretta 92Fs была бы слишком велика для неё.


Beretta 84F Cheetah - .380 ACP


Тринити держит на вытянутых руках две свои Beretta 84F Cheetah после полёта через улицу в окно.


Тринити так направляет свою Beretta 84F Cheetah в щёку агента, что он гарантировано «огребает» пулю.


"Dodge this" (" Уклонись от этого ") Знаменитая фраза Тринити, после чего одним «плохим» парнем стало меньше.


Zastava CZ99
Апок (Julian Arahanga) одолжил Нео свой пистолет Zastava CZ99, когда они пытаются уйти от, ведомого агентом, подразделения SWAT (американский ОМОН) после посещения Оракула. Оружие - CZ99 не является пистолетом SIG-Sauer P228. Просмотренные документы счетов арендной платы оружия, изданных на Propstore.com подтвердили это. CZ99 – пистолет, сделанный в Югославии, базируется на серии P220, но фактически это совсем другое оружие. Вот такая у них бухгалтерия!


Zastava CZ99 - 9mm.



Нео рассматривает Zastava CZ99, который ему дала Aпок. Через минуту он будет практиковаться в стрельбе через стену, пытаясь спасти Морфеуса.


Beretta 92FS
Чтобы не напрягаться с перезарядкой, Нео берет с собой по крайней мере четыре пары пистолетов Beretta 92FS для спасения Морфеуса.


Beretta 92FS - 9mm.



Нео прячется за колонной с парой Beretta 92FS и думает про себя: «Вот влип, блин!»


Taurus PT92
В некоторых сценах, для разнообразия, Нео меняет Беретты (Berettas) на Таурусы (Taurus PT92).


Taurus PT92 - 9mm.



Два пистолета Taurus PT92 прикреплены к талии Нео. Они отличаются от Berettas, которые Нео использует более часто, конструкцией предохранителей.


Taurus PT92 валяется слева на крыше рядом с Нео, Beretta лежит, соответственно, справа.


M16 (SP1)
Во время перестрелки в фойе здания против парочки Нео-Тринити, солдаты используют винтовки M16 (SP1). Видимо в здании намечалась замена декоративной плитки и чтобы ускорить процесс, спецназ с упоением долбит стены и колонны.


M16 с 20-зарядным магазином и оригинальным 3–зубцовым пламегасителем, калибр - 5.56x45mm.


M16 (SP1) с 20-зарядными магазином и пламегасителем A1 "birdcage" (птичья клетка по-ихнему), калибр - 5.56x45mm.


Солдат с винтовкой M16, снабжённой, как видно, 3-зубцовым пламегасителем.


Нео делает стойку на левой руке, одновременно постреливая по спецназу из M16.


В сценах рукопашного боя, дабы не повредить актёрское лицо Киану Ривза, используются исключительно резиновые M16. Видите, как изогнулась винтовка в основании ствола?


Нео стреляет из M16 на крыше. Солдат позади Нео также вооруженный M16, собирается покончить с «избранным» путём выстрела в спину. Однако девчонка Нео – Тринити не зря практиковалась в метании штыков M9. Через мгновение «кипишнувшийся» солдат получит штыком между глаз.


В ходе сцены освобождения Морфеуса, Нео и Тринити с умом применяют Микро Uzi. Тринити идёт впереди, используя один автомат, а Нео, в качестве замыкающего, применяет сразу два.


Micro Uzi с 15-зарядным магазином - 9mm.


Тринити расстреливает из Микро Uzi целый магазин в остатки охраны здания. В действительности, стрелять из Микро Uzi одной рукой очень трудно, поскольку из-за отдачи ствол сильно подпрыгивает.


Нео «отдыхает» за колонной с двумя Микро Uzi.


Cobray M11/9
Апок пользуется Cobray M11/9, переделанный в полуавтомат для прикрытия товарищей по команде во время бегства от команды SWAT. Можно смело утверждать, что перед нами именно Cobray M11/9, а не оригинальный Ingram MAC-10, потому что задняя часть его корпуса удлинена.


Cobray M11/9 - 9mm.


Продираться между трубами канализации удобнее всего с маленьким Cobray M11/9



Апок «шмалит» из своего Cobray M11/9.


Heckler & Koch MP5K
В сцене освобождения Морфеуса, Нео использует пару Heckler & Koch MP5K , чтобы очистить помещение от первых охранников.


Heckler & Koch MP5K со спусковым механизмом класса SEF - 9mm.



Нео «убирает» первый отряд охраны, пользуясь парой MP5K


Дробовики Мауса
Маус (Matt_Doran ) для очистки дома от спецназа применяет парочку дробовиков, изготовленных на заказ. Они снабжены электрическим ударником, управляемым автоматически электродвигателем. Оружие использует дробовые заряды 12-го калибра, размещаемые в 25 -зарядных барабанах. При этом заявленная скорострельность этой «хреновины» составляет 900 в/мин. Они были сработаны Джоном Боурингом , главным оружейником фильма. В плане шутки, Боуринг назвал эту парочку стволов "Энди" (порядковый номер A1169 - Leetspeak для Энди) и "Лэрри" (порядковый номер L2779 - Leetspeak для Лэрри) в честь братьев Wachowski , авторов и директоров фильма. Такое вполне в духе мира кино. В частности, по фильму Маус создал эти дробовики для себя так же, как и женщину в красном платье.


В чемоданчике Мауса, кроме дробовиков, за каким-то чёртом валяются ленты с патронами калибра .50 BMG.




Маусу при его хилой комплекции трудно стрелять в солдат SWAT сразу из двух стволов из-за сильной отдачи. Однако, когда нервы его не выдержали он пальнул сразу из двух. Результат был плачевный: его потянуло назад, стволы задрались в потолок, линия огня сместилась вверх. Этим тут же воспользовался коварный SWAT, прикончив героя-Мауса.



Franchi SPAS-12
Во время сражения в здании, множество солдат вооружено дробовиками Franchi SPAS-12, некоторые из которых были использованы Тринити против своих же собственных владельцев. Версии, используемые солдатами, имеют пистолетную рукоятку.





Franchi SPAS-12 12-го калибра.


«Стоять, Мурка!»



Солдат готов вести огонь из Franchi SPAS 12.



Солдат стреляет из SPAS 12 в очень спокойной манере, не характерной для стрельбы из дробовика 12-го калибра…




…наконец Троица пинает его SPAS-12, катит по его плечу и стреляет из него бедолаге в спину.


Leader Dynamics T2 MK5
Команда SWAT, которая врывается в жилой дом в сцене " deja vu ", вооружена штурмовыми винтовками Leader Dynamics T2 MK5 производства Австралии (полу автоматическая версия известная как SAC). T2 Mk5 базировался на конструкции Armalite AR-18 и предназначался в качестве очередного служебного оружия Австралийской армии, но винтовка проиграла Steyr AUG во время сравнительных испытаний в той же армии.
Модель, используемая в Matrix - версия Commando, которая имеет 11.5-дюймовый ствол; оружие оснащено большим тактическим фонарём и ЛЦУ. Использование австралийского оружия можно объяснить тем фактом, что большинство сцен снято в Сиднее, Австралия.





Leader Dynamics T2 MK5. Штурмовая винтовка – полицейская версия с селектором огня и коротким стволом, калибр - 5.56x45 мм.


Солдат SWAT (слева) держит Leader Dynamics T2 MK5, оснащённый 20-зарядным магазином, под занавеской - останки Мауса



SWAT готовится стрелять из T2 MK5 в главных героев.


Skorpion SA Vz 61
Неуязвимый Нео использует пару автоматов Skorpion SA Vz 61 , оснащенных дульными насадками и 30-зарядными магазинами.






Skorpion SA Vz 61 - .32 ACP.



Нео в очередной раз «ховается» за колонной, сжимая в руках парочку Скорпионов SA Vz 61.


Пустые гильзы, летящие из оружия, ошибочно показаны как гильзы калибра 5.56x45 мм, которые гораздо больше, чем патроны .32 ACP. Также, гильзы падают прямо под оружие, в то время как порт выброса гильз Скорпиона в реальности выкидывает их далеко вправо. Поскольку гильзы похожи на боевые, а не на холостые, можно предположить, что для пущего эффекта во время съёмок их сыпали на пол вручную.



Нео помогает солдатам освободить стены от старой плитки, а здание – от самих солдат. В этом ему большую помощь оказывают два Скорпиона SA Vz 61.


Browning Hi-Power
Свич (Belinda_McClory ) использует стальной Browning Hi-Power с прицельными приспособлениями от пистолета калибра .40 производства S&W как своё любимое оружие. Сначала она держит Нео под прицелом, во время его освобождения от «жучка», затем вместе с Апок отбивается от SWAT-а в сцене «дежа вю».



Browning Hi-Power - 9mm.


Свич направляет свой Browning Hi-Power на Нео, когда он садится в машину.


«Короче, парень, снимай рубашку и не дёргайся, я девушка нервная!»


Свич в ожидании канала связи не выпускает из рук Browning Hi-Power.




Лучший способ вытянуть лицо – узнать о предательстве товарища по подполью (Иуда - Сайфер!)



Smith & Wesson Model 10 Heavy Barrel
Охранник, в корне не согласный с целью визита Нео, пытается даже стрелять в него, вооружившись револьвером Smith & Wesson Model 10 Heavy Barrel. Но даже классный револьвер прославленной фирмы не спасёт его от гибели. И поделом: «не спи по жизни»!



Smith & Wesson Model 10 heavy Barrel - .38spl.




Охранник пытается вызвать подкрепление по телефону. С таким же успехом он мог бы воспользоваться утюгом.


Дымовая граната



В сцене " deja vu ", член SWAT бросает неопознанную дымовую гранату в главных героев, дабы потравить из как тараканов.


Виртуальный арсенал
Данные стволы были замечены на «виртуальном складе» оружия, когда Нео и Тринити готовились к спасению Морфеуса (данные могут быть не точными):




Позади Нео: На верхней полке - пара автоматов Sterling L2A3 , три Cobray M11/9, несколько пистолетов Beretta 92FS , два пистоета Heckler & Koch USP , два Glock, три Micro Uzi, ещё семь Beretta, два пистолета Zastava CZ99 , и несколько пистолетов Glock на подставке. На второй полке – девять автоматов Skorpion SA Vz 61, кажется два автомата Madsen M50, несколько AKM позади них и шесть пулемётов M60. На нижней полке – возможно два Steyr MPi 69s или MPi-81s, возможно Sterling SMG, и пять штурмовых винтовок SA Vz.58.




Позади Тринити: на верхней полке - шесть Heckler & Koch MP5K, шесть пистолетов Glock и шесть пистолетов Beretta 92FS . На второй полке – четыре винтовки M16 (одна с 30-зарядным магазином), три неизвестные винтовки, два M1928A1 Thompsons с 30-зарядными магазинами, один M1A1 Thompson, ещё один M1928A1 Thompson и M1 Garand.


Вот такой небольшой отчёт на тему "Оружие в фильме Matrix"

3 комментария:

  1. Анонимный22 июля 2010 г., 13:32

    Большое спасибо за труд, очень интересно и содержательно.

    ОтветитьУдалить
  2. Отпадно, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. за перевод спс, но отсебятину лажовую не приветствую - "Маусу при его хилой комплекции трудно стрелять в солдат SWAT сразу из двух стволов из-за сильной отдачи. Однако, когда нервы его не выдержали он пальнул сразу из двух. Результат был плачевный: его потянуло назад, стволы задрались в потолок, линия огня сместилась вверх. Этим тут же воспользовался коварный SWAT, прикончив героя-Мауса."
    Хоть бы пересмотрели момент прежде чем писать... Маус повалился назад потому что в него попали, до этого отдачу он выдерживал. А скорострельность там такая, что почти без разницы одновременно или по очереди стреляют стволы, да и контролировать это почти не реально.

    ОтветитьУдалить