вторник, 21 июля 2009 г.

Штурмовые комплексы

На вооружение войск специального назначения периодически поступают образцы «штурмового» оружия, решающие в принципе те же задачи, что и обычное боевое оружие, но отличающиеся повышенной огневой мощью на ближних дальностях, большей портативностью и рядом дополнительных возможностей. Два разных примера такого оружия являются американский пистолет Mk23 ModO и российский стрелковый комплекс ОЦ-14 «Гроза».

Водолаз с Mk23 ModO в болотах Мисисипи История создания
Командование сил специальных операций США (US SOCOM) в конце 80-х годов объявило о программе создания "наступательного личного оружия" с целью получить компактное, носимое в кобуре оружие для активных действий в ближнем (до 25-30 м) бою. Одними из основных "потребителей" оружия должны были быть команды боевых пловцов, основные требования программы JSOR были представлены в октябре 1990 г. центром наземных способов ведения войны ВМФ.

Данное оружие рассматривалось как комплекс, включающий "семейство" патронов, самозарядный пистолет, глушитель и прицельный блок (система LAM). Модульная схема допускала сборку двух основных вариантов: "штурмовой" (пистолет + прицельный блок) и "лазутчик" (stalking) с добавлением глушителя. В качестве основного был выбран 11,43-мм патрон .45 АСР в связи с требованием максимально эффективного поражения живой цели в минимальное время. К глушителю предъявили требования быстрого (до 15 с) крепления и небольшого изменения баланса оружия.

Особенности пистолета Mk23 ModOОсобенности пистолета Mk23 ModO

Пистолет Mk23 имеет в основе новую модель USP (Universal Service Pistol - универсальный служебный пистолет). Ствол изготовлен методом холодной ковки на оправке и имеет полигональную нарезку. Форма патронника позволяет использовать однотипные патроны разных производителей с разными типами пуль. Для удобства крепления глушителя ствол удлинён и снабжён резьбой. Глушитель на стволе при установке имеет десять фиксированных положений, позволяющих стрелку точно регулировать среднюю точку попадания.

Автоматика работает по схеме отдачи ствола с коротким ходом и запиранием перекосом ствола. В отличие от классической схемы "Браунинг Хай Пауэр", снижение ствола производится не жестким штифтом рамки, а снабженным буферной пружиной крюком на заднем конце стрежня возвратной пружины. Затвор-кожух составляет основную часть веса оружия и изготовлен как единая деталь фрезерованием из хромомолибденовой стали. Насечка под пальцы выполнена как на задней, так и на передней его части. Поверхности затвора-кожуха подвергнуты нитрогазовой обработке и покрыты воронением.

Втулка-прокладка (О-кольцо на фотографии), установленная в затворе-кожухе в 12,5 мм позади дульного среза ствола обеспечивает постоянство его положения от выстрела
к выстрелу. Рамка пистолета выполнена из литого пластика. Направляющие затвора-кожуха усилены стальными полосами. В передней части рамки имеются пазы для крепления модуля лазерного прицела.

Ударный механизм - курковый. Головка курка выполнена в форме кольца (есть вариант без кольца). Усилие спуска с предварительным взведением курка составляет 2 кг, самовзводом - 5,4-5,5 кг, т.е. обычны для боевого пистолета. Наличие самовзвода и конструктивное разделение рычага безопасного спуска курка и флажка предохранителя позволяет носить пистолет в двух положениях - "заряжен и взведен, на предохранителе" и "заряжен, со спущенным курком".

Двухсторонний флажковый предохранитель запирает курок и разобщает спуск
и шептало. При спущенном курке предохранитель блокируется в положении "огонь" и, наоборот - при включенном предохранителе блокируется рычаг безопасного спуска. Имеется и автоматический предохранитель, блокирующий ударник до того момента, когда будет полностью нажат спусковой крючок. Магазинного предохранителя нет, и возможен выстрел при снятом магазине.

Двухсторонний рычажок защелки магазина расположен позади спусковой скобы и укрыт от случайного нажима. Двухрядный, с шахматным расположением патронов магазин вмещает 12 патронов. В верхней части магазин плавно переходит в однорядный, что придает ему удобную при снаряжении форму и улучшает работу механизма питания. По израсходовании патронов, подаватель магазина поднимает затворную задержку.

Пистолет Mk23 ModO, вид слева. Над рукояткой видны 3 рычажка - спереди затворная задержка, в центре - рычаг безопасного спуска курка, позади - предохранительПистолет Mk23 ModO, вид слева. Над рукояткой видны 3 рычажка - спереди затворная задержка, в центре - рычаг безопасного спуска курка, позади - предохранитель

Удлиненный рычаг задержки помещен на левой стороне рамки. Передняя и задняя стороны рукоятки покрыты рифлением, боковые поверхности - шероховатые. В сочетании с продуманным балансом и углом наклона рукоятки к оси канала ствола в 107 градусов это делает удержание пистолета весьма удобным. Спусковая скоба пистолета увеличена и позволяет стрелять в плотных перчатках.

В пазах затвора-кожуха посредством "ласточкиного хвоста" крепятся сменные регулируемый целик с прямоугольной прорезью и мушка прямоугольного сечения.
Прицельные приспособления могут снабжаться белыми пластиковыми вставками
или тритиевыми световыми источниками.

Съемный глушитель с расширительной схемой разработан конструктором Р. Найтос и снижает уровень звука выстрела до уровня "бесшумной" модели 5,6-мм пистолета "Ругер" MkII, уже используемой силами специальных операций. Несмотря на то, что инерция и вибрация глушителя при отдаче усложняют работу автоматики пистолета, начального импульса патрона вполне достаточно для надежной перезарядки. Установка глушителя не должна смещать среднюю точку попадания более чем на 50 мм на дальности 25 м.


Стрельба из пистолета Mk23 Mod0Стрельба из Mk23
Независимо от конфигурации, Mk23 ModO должен укладывать серию из 5 выстрелов на дальности 25 м в круг диаметром до 65 мм. В более чем 450 огневых тестах на точность, проведённых по неподвижным целям, пистолет MK 23 намного превысил правительственное требование по точности, составляющее в среднем 1.44 дюйма. В 65 группах она была менее одного дюйма. Было четыре группы с результатом в 0,5 дюйма с 5 пулями, вошедшими в одно и то же отверстие! Тесты включали стрельбу с глушителем/пламегасителем и без него.
Три пистолета были проверены на точность после настрела более чем 30,000 патронов и все еще обеспечивали основное требование по точности.

Несмотря на, названные выше достоинства, в «полной сборке» оружие весит более 2 кг и оказывается настолько громоздким, что, кажется, проще взять малогабаритный пистолет-пулемет.

MK 23 - Тактико технические характеристики

Калибр - .45 ACP (11,43х23 мм (.45) сVo=250м/с и Ео=474 Дж. для Автоматического Пистолета Кольта)
Система запирания - модифицированная схема "Браунинг Хай Пауэр"
Принцип работы - отдача ствола с коротким ходом, самозарядный.
Подача боеприпасов - коробчатые магазины, вместимостью 10 и 12 патронов;
Нарезы ствола - полигональный канал ствола, правосторонние
Радиус прицела - 7.76 дюймов (197mm)
Вес, с пустым магазином - 2.66 фунта (1.21 кг)
Вес, с загруженным 12-зарядным магазином - 3.47 фунта (1.576 кг)
Длина ствола - 5.87 дюймов (149mm)
Полная длина - 9.65 дюймов (245mm)
Ширина - 1.53 дюйм (38.8mm)
Высота - 5.90 дюймов (150mm)


При написании поста использовались материалы с сайтов: www.f0a.ru, www.remtek.com, www.AirSoftGun.ru а так же статьи из рубрики "Арсенал" журнала "Вокруг света".

Читать Часть 2 >>

Комментариев нет:

Отправить комментарий