пятница, 17 июля 2009 г.

Необычное оружие Второй мировой войны. Часть 2

Читайте Часть 1

В данной статье речь пойдёт в основном о проектах летательных аппаратов и ракет, которые были спроектированы и частично построены в Германии в конце войны. Многие из них намного опережали своё время, и поэтому были успешно взяты в разработку советскими и американскими военными учёными.

Напомню, что Wunderwaffe в переводе с немецкого означает "чудесное (необычное) оружие".

Wunderwaffe 6 - Первая баллистическая ракета дальнего действия

Преемницей ракеты V1, больше известная как V-2, была первая баллистическая ракета дальнего действия, как первый искусственный объект достигший околоземной космической орбиты. С радиусом действия 200 миль и боеголовкой 2150lb, ракета V2 развивала скорость в 2500 миль в час, поэтому было невозможно её перехватывать и уничтожать. Нельзя было предупредить о подлёте ракеты и, хотя точность V2 была невысока, она сеяла массовую панику, когда использовалась против мирного населения.

Ракеты выпускались с передвижных пусковых установок, которые было трудно обнаружить. Более чем 3000 V2 были выпущены против войск союзников, ими было убито более 7000 людей, военных и гражданских. Угроза новых ракетных ударов была устранена только тогда, когда немецкая армия была вынуждена отступить за пределы дальности полёта ракет.




Ракета V2 был очень дорога в производстве, была неточной и несла маленькую боеголовку, но если бы Германия имела больше времени на развитие этого проекта, развитие войны могло быть совсем другим. Они, возможно, были способны установить ядерную боеголовку, и работали над использованием биологических и химических поражающих компонентов в составе ракеты. В последние дни войны, Германия имела запасы нервно-паралитических газов: sarin, tabun и soman, но никогда не использовала их.


Ракета, стартующая с платформы, буксируемой подводной лодкой, и предназначенная для использования против Североамериканского континента, была успешно проверена. Ученые работали над проектом ракеты V9. Эта версия реально имела бы пилота, который должен был выпрыгнуть в последнюю минуту с парашютом и быть спасен в море подводной лодкой. Ракета V9 могла быть вооружена однотонной боеголовкой, и была способна достигнуть США из Европы в течении только тридцати пяти минут.


В конце войны американские, британские и Советские силы захватили много немецкого оружия, незаконченные проекты и ученых, которые работали над ними. Ученые-ракетчики сыграли специфическую и большую роль в космической гонке и благодаря материально технической базе, Соединенные Штаты долетели до Луны и ступили на неё в 1969 г.

Wunderwaffe 7 - Истребитель с ракетным двигателем

Некоторые из проектов самолётов, разработанных в Германии, получили физическое воплощение в реальных боевых образцах, участвовавших в боях. Правда, их малое количество не смогло изменить течение войны в пользу Германии. Messerschmitt Me 163 был единственным эксплуатационным образцом самолёта-истребителя с ракетным двигателем, однако, не смотря на его техническое совершенство, он не раскрыл свой потенциал в боях и уничтожил ничтожно малое число самолётов союзных сил.


Первый турбореактивный самолет-истребитель, Messerschmitt Ме 262, сначала появился в небе Европы в 1944. Введённый в эксплуатацию слишком поздно, чтобы серьезно воздействовать на ход войны, Ме 262, тем не менее, уничтожил более чем 500 союзнических самолетов, а самих Ме 262 в ходе боёв было сбито около 100 шт.




Странный опытный образец Dornier Do-335, с пропеллерами впереди и в задней части

Предназначенный, чтобы быть преемником Ме 262, реактивный истребитель Focke-Wulf Ta-183 в конце войны успел только пройти испытания в аэродинамической трубе. А основной проект самолета был доработан в Аргентине после 1945 г. Есть мнение, что советский Mиг-15 был разработан на основе захваченных немецких проектов, и эти два самолета чем-то похожи, хотя российские историки с этим не согласны.



Bachem Ba 349 был экспериментальным перехватчиком с ракетным двигателем. Использующий способ вертикального взлёта, он был разработан в качестве беспилотной ракеты. Главным средством наведения на бомбардировщики противника были радиосигналы, подаваемые персоналом с земли. Впрочем, перехватчик всё же мог управляться и пилотом, который должен был подвести самолёт как можно ближе к цели и поразить её ракетами. Однако, летчик - испытатель был убит в первом (и последнем) испытательном полете самолета в марте 1945 г.



DFS 346 был высокоскоростной, реактивный самолет-шпион. Опытный образец, незаконченный во время капитуляции Германии, был восстановлен и прошёл успешные испытательные полеты в Советском Союзе несколькими годами позже.



Heinkel He 162 был единственным реактивным истребителем. В его конструкции было много деревянных элементов, поскольку на этой стадии войны, металл для изготовления самолетов был в дефиците. He 162 был самым быстрым из первых реактивных самолетов.



Heinkel Hs 132, мог быть самолетом-перехватчиком и пикирующим бомбардировщиком. Никогда не участвовал в активном бою:



Arado 234 первый в мире реактивный бомбардировщик, был весьма совершенен для своего времени. Он был оборудован автопилотом, креслом катапультирования, оружием защиты тыла, управляемым пилотом и снабжён одинаковыми реактивными двигателями. Как было доказано позже, он летал слишком быстро по сравнению с самолётами союзников, чтобы они могли его перехватить.



Wunderwaffe 8 - Суборбитальный бомбардировщик

Silber vogel, что переводится как «Серебряная птица», был ракетой с функцией суборбитального бомбардировщика, который был испытан в аэродинамической трубе, но так и не был изготовлен. Однако, он был предшественником крылатых космических транспортных аппаратов будущего, таких как Space Shuttle.





1) Герметичная кабина 2) Резервуары с окислителем (Oxidant) ( 3) Топливные баки 4) Камера сгорания высокого давления с реактивной силой в 100 т 5) Дополнительные ракетные камеры 6) Клиновидное крыло 7) Убирающееся шасси 8) Свободнопадающая бомба


1) Дополнительный ракетный ускоритель с реактивной силой в 600 т 2) Бомбардировщик Sänger Amerika с реактивной силой 100 т 3) Монорельсовая дорога 3 км 4) Несущая тележка

Ученые полагали, что Silber vogel был бы способен пересечь Атлантику, доставляя 8800 - фунтовую бомбу на континентальную Америку, и затем приземляться на территории в Tихом океане, контролируемой Японией. Он мог преодолевать огромные расстояния за серию перелётов. После разгона до 1200 миль/час с помощью ускорителя с ракетным двигателем на двухмильной рельсовой эстакаде, включались бортовые ракетные двигатели Silber vogel.

В конечном счете, летя на высоте 90 миль и при скорости почти 14000 миль/час, он медленно парил бы в стратосфере, поскольку огромная плотность обеспечивала большую подъёмную силу для поддержания высоты. Величина подъёмной силы постепенно бы уменьшалась, но немецкие техники все же рассчитывали, что Silber vogel должен был преодолевать колоссальные расстояния в 12000 - 15000 миль.


Wunderwaffe 9 - Бомбардировщик «летающее крыло»

Horten Ho-IX был спроектирован как истребитель/бомбардировщик в виде «летающего крыла». Опытный образец был изготовлен в самом конце войны. На рисунках ниже представлены проекты "Gotha" и "Horten":





Самые ранние военные вертолеты, произведённые Германией, в основном использовались в Средиземноморье, но несколько машин действовали в Эгейских и Балтийских регионах. И Flettner 282 и Focke Achgelis 223 (показанный здесь) были изготовлены только маленькими партиями, из-за разрушения производственных мощностей бомбардировщиками союзных сил.




Wunderwaffee 10Ветровая пушка и Вихревое ружие

Некоторые из наиболее причудливых изобретений и идей, разработанных германскими учеными, были:
- солнечная пушка;
- вихревое оружие;
- звуковая пушка;
- и ветровая пушка.

Солнечная пушка имела большой солнечный рефлектор для использования против вражеских самолетов. Американцы захватили экспериментальную модель пушки в 1945, но не известно, проводились ли её дальнейшие испытания после войны.

Вихревое оружие (vortex gun) было разработано, чтобы изучить и воспользоваться силой мощного вихря (торнадо), способной сбить большой самолет и разломать его на куски. Снаряды vortex gun содержали в середине угольную пыль и медленногорящее взрывчатое вещество. Как предполагалось, они должны были создать искусственный вихрь или торнадо, который заставит самолеты потерять управление и свалиться в штопор. Во время проведения испытаний это странное устройство, как оказалось, работало весьма хорошо.

Не было точно известно, осуществит ли давление воздуха реальную механическую поломку в самолете, но вероятность того, что оно сможет отломить крылья, была очень высока, и это могло быть достаточным условием падения самолёта. К счастью для Союзников, вихревое оружие никогда не было применено.

Ветровая пушка было предназначена, чтобы стрелять мощной реактивной струёй сжатого воздуха, столь же эффективной как маленький снаряд, по самолёту противника. Как можно судить по фотографии, это устройство выглядело очень странно и необычно. На испытаниях такая пушка разрушала деревянную панель толщиной 25 мм на расстоянии 3000 м. Однако, потенциальный результат против быстро летящего самолета был менее стабильным, чем против неподвижной цели, поэтому ветровая пушка вряд ли демострировала ожидаемые результаты. Несмотря на это, такая пушка всё же была установлена на одном из мостов через Эльбу в конце войны, но с её помощью не было сбито ни одного самолёта.


Звуковая пушка, как предполагалось, преобразовывала взрывы кислорода и метана в шум, который мог убивать. Звук очень большой амплитуды создавал давление, превышающее 1000 milibar на расстоянии около 4500 м, которое было бы смертельным для человека, при воздействии на него в течении тридцати секунд. На большем расстоянии, солдат ощутил бы большую боль и надолго выбыл бы из строя.

Звуковое оружие не использовалось в бою и не испытывалось на людях, но предполагается, что животные в лабораториях, возможно подвергались его воздействию. Другое акустическое устройство, по свидетельству очевидцев, напоминало большое орудие, и возможно создавала мощную звуковую и ударную волну достаточной силы, чтобы сбить большой бомбардировщик.

Источник: darkroastedblend.com

Материал по теме: Топ 10 образцов странного оружия Второй Мировой Войны



2 комментария:

  1. что то как то скудненько поподробней бы и побольше информации

    ОтветитьУдалить