четверг, 21 мая 2009 г.

Дежурный по кухне

Оружейная мастерская

Хороший кухонный нож – главный инструмент на кухне. Прежде всего, он должен отлично резать и быть не слишком тяжёлым. Не последнее значение имеет удобство удержания в руке и противодействие пищевым загрязнениям.

Конечно, можно пойти в магазин и купить готовое изделие, но тогда весь процесс будет заключаться в обмене денег на товар. А ведь хочется сделать по – своему, вложив немного своего творчества и души. Поэтому была поставлена задача найти нож в виде заготовки за низкую цену, но с хорошими характеристиками и этот клинок превратить в кухонный нож повседневного использования.


Решил купить нож без рукоятки, т. е. со шнуровкой. Поэтому круг поисков сузился до ассортимента метательных ножей. В нашем славном городке более – менее оптимальный выбор был только в двух магазинах (точках). В одном из них был обнаружен и осмотрен метательный нож производства YAGNOB TEG. Уж не знаю, на каком счету у простого народа данный производитель, но я с успехом пользуюсь ножом типа «оборотень» от YAGNOB TEG и весьма им доволен.

Метательный экземпляр понравился формой клинка типа bowie при толщине 3 мм и наличии вогнутой заточки режущей кромки (РК). Стоимость – 85 руб. (через некоторое время цена поднялась до 110 руб.)


На одной стороне лезвия присутствует логотип производителя в виде надписи YAGNOB TEG с мордой тигра, а на другой обозначение модели – SS42.


Размеры ножа:
Общая длина – 220 мм
Длина клинка – 130 мм
Толщина клинка – 3 мм.

Для полного счастья нужно было сделать ножу удобную рукоять.
С давних советских времён у меня сохранился кусок гетинакса жёлтого цвета толщиной 8 мм. Решено было сделать рукоять из него.
Обрабатывается он довольно легко, влагу не впитывает, цвет приятный.
Для начала вырезал две заготовки длиной 120 мм, больше чем хвостовик ножа - для удобства удержания. С помощью напильника накладкам была придана предварительная форма задуманной рукояти.


Твёрдость ножа оказалась весьма высокой, думаю порядка 56-58 HRC, поскольку просверлить дополнительное отверстие под заклёпку победитовым сверлом (60 HRC) удалось с большим трудом. Отверстие «продавилось» где-то за полчаса с постоянным смачиванием сверла маслом.


Для дальнейшей обработки свинтил накладки с хвостовиком болтами М6.


Поскольку накладки были больше хвостовика ножа, из того же гетинакса сделал вставку толщиной 3 мм. Гетинакс хорошо слоится, поэтому толщину вставки удалось подобрать довольно точно. Можно было бы сделать из двух пластин текстолита толщиной 1,5 мм.


Заклёпки сделаны из обрезков алюминиевой проволоки D5. Сначала хотел из латуни, но она довольно твёрдая, побоялся расколоть гетинакс при заклёпывании.

Смазал накладки эпоксидной смолой и склепал.


Все щели заделал эпоксидкой с наполнителем из гетинаксовых опилок.


После полного высыхания эпоксидного клея, придал рукояти необходимую форму, сгладил края и нанёс надфилем поперечные насечки. Ещё добавил отверстие под темляк, завальцованное латунной трубкой.


В итоге получился крепкий кухонно-походный нож с хорошим хватом и приличной РК. За месяц эксплуатации не точил ни разу, только трижды правил мусатом. Резал мясо, хрящи, овощи, ну и всё, что можно резать на кухне. Короче, ножом, доволен.


Если кому нужен такой «дежурный по кухне», ищите в магазинах именно этот клинок, делайте свой вариант рукояти и наслаждайтесь хорошей вещью.


Автор/переводчик: energrtic

4 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Весьма семпотно вышло, думал фигня получится, ан-нет! )) ошибся )

    ОтветитьУдалить
  3. дружище, ты себе статью сделал. Пили упоры пока не поздно. И -на будущее - кури госты.

    ОтветитьУдалить