четверг, 19 марта 2009 г.

Семейка "Оборотней"

Меня давно интересовала конструкция ножа «Оборотень». В отличии от «бабочки», она мне кажется более прочной и надёжной. Собственно говоря, здесь мы имеем одну прочную полосу металла, условно поделённую на две зоны: клинок ножа и инструментальную часть. Перекидывая подвижные половинки ручек, получаем попеременно два инструмента разного назначения.
Я решил выяснить, какие ножи данного типа вообще существуют в природе. Поиск, естественно проводился в Интернет. Вот, что удалось "накопать".

Нашему "Оборотню" аналогов нет



"По универсальности и эффективности вне конкуренции остается российский нож "Оборотень". В нем применены перекидные рукоятки. В обычном состоянии это просто нож с клинком ятаганной формы. Заточка полуторная, верхняя часть выполнена волнообразной. При перекидывании рукояток обнажается целый набор инструментов. Пила по дереву, пила-напильник по металлу, кусачки, обжимка детонаторов, плоская отвертка, консервный нож, линейка. Кроме того, в рукоятках есть шило и крестообразная отвертка. Сам нож достаточно прочен (толщина клинка - 6 мм), и его можно использовать как точку опоры. НАЗ располагается на ножнах, выполненных из высокопрочного синтетического материла "кордура". Полный комплект ножа и ножен весит всего 320 граммов (это вам не 800-граммовый НР-2!).
"Оборотень" не имеет мировых аналогов."
(Читать полностью: "Холодное оружие. Нож для снайпера." www.desant.com.ua)

Нож "Оборотень" была разработан Игорем Скрылевым и первоначально предназначался для космонавтов в качестве средства выживания после приземления. Широкой публике «Оборотень-1» впервые был показан на выставке «Средства спасения - 94». Здесь он привлек большое внимание военных, представителей спецслужб и спасателей.
Однако он был сложен в производстве, поэтому была разработана более технологичная модель "Оборотень-2". Данная модель армейского ножа для выживания по своим функциональным возможностям значительно превосходит как зарубежные образцы типа «Король джунглей-1», «Король джунглей-2», «Эксплорэр», так и последние отечественные разработки: ножи «Эльф», «Басурман» и «Кабан».


"Особенность конструкции «Оборотня» – совмещение в одном ноже как боевых, так и рабочих функций. Для этого с клинка, имеющего полуторную заточку, убраны все элементы, которые могут помешать применению ножа по прямому назначению. Оставлены только шоковые зубья на верхней части клинка и стропорез внизу. Зубья имеют заточку, выполненную в шахматном порядке. При ударе ножом такая заточка обеспечивает нанесение широкой рваной раны противнику. Этому же способствует и изогнутая, ятаганная форма клинка. Шоковые зубья имеют довольно плавный профиль, поэтому кроме боевого применения их можно использовать для резки верёвок или чистки рыбы. Изогнутый профиль клинка удобен для применения ножа с использованием обратного хвата. Эту особенность ножа особенно ценят специалисты по рукопашному бою.

Инструментальная часть клинка «Оборотня» обычно закрыта перекидными рукоятками, причём сами рукоятки тоже могут выполнять роль инструмента. С их помощью можно перекусывать проволоку, откручивать гайки или обжимать капсюли-детонаторы. В нижней части одной из рукояток располагаются шило и крестовая отвертка, фиксируемые в рабочем и походном состоянии пружиной. В инструментальной части предусмотрены пила по металлу, напильник, пила по дереву, плоская отвертка, консервный нож, линейка.

Толщина клинка «Оборотня» составляет 6 мм. Его прочность позволяет использовать нож как дополнительную точку опоры при преодолении препятствий. Нож имеет тёмное покрытие, не дающее бликов.

«Оборотень-2» пригоден как для военного, так и для гражданского применения. Он был сертифицирован и признан гражданским холодным оружием. Это означает, что такой нож может приобрести любой желающий, имеющий разрешение на огнестрельное оружие."
(Читать полностью: "Боевые и специальные ножи Игоря Скрылёва." grigorew.narod.ru)

"Конструкция ножа «Оборотень-2» обеспечивает оптимальное сочетание боевых и рабочих качеств. В нормальном состоянии это весьма эффективный боевой нож с клинком ятаганной формы и полуторной заточкой клинка, дополнительно усиленной волнообразным шоковым зубом. Это допускает нанесение с максимальной эффективностью как колющих, так и секущих ударов, причем любой стороной. Большая толщина клинка в обухе, ребра жесткости в виде выбранных дол, профиль заточки создает легкую и прочную конструкцию. Нож может использоваться как точка опоры и страховка. Нагрузка, которую он выдерживает на излом, - не менее 150 кг."
(Читать полностью: Новое семейство ножей для выживания. Нож-"ОБОРОТЕНЬ". allknifes.narod.ru)

Гражданская модификация ножа "Оборотень-2"



Характеристики ножа:

Назначение: разделочный нож
Тип стали: 65х13, нержавеющая
Твердость клинка: 55-57 HRC
Рукоять: цельнометаллическая с деревянными накладками

Размеры:
общая длина: 23 см.
длина клинка: 11 см.
наибольшая ширина клинка: 3 см.
толщина обуха: 4 мм.

Комплектация: нож, ножны, паспорт изделия
Производство: «САРО», Россия, г. Ворсма
(Информация с сайта: www.sarmik.ru)


«Оборотень-НД»


Длина клинка 130±10
Толщина клинка 2,4±1,1
Длина ножа (мм): 255
Длина лезвия (мм): 130
Материал лезвия: ATS-34.
Твердость: 62 HRC
Толщина лезвия (мм): 2,4
Материал рукоятки: дерево

Для изготовления ножа "Оборотень НД" используется современный ножевой металл СНТ - 62 называемый голубой сталью. Сочетая в себе вязкость и пластичность эта сталь имеет твердость 62 НRС по шкале Роквела. По своим характеристикам металл сравним только со знаменитой японской сталью АТС - 34 и ее американским аналогом. Однако российская голубая сталь имеет ряд существенных отличий. Этот металл имеет 17 легирующих добавок, в процессе изготовления полос металла используется самый мощный в России пресс, обеспечивающий максимальное уплотнение кристаллической решетки, что дает долговечность заточке клинка, нож не тупится и долго держит заточку.


В складном ноже "Оборотень НД" использована перекидная ручка, скрывающая в рабочем состоянии на одном полотне с клинком целую серию инструментов, т.к. две пилы с разным шагом, гвоздодер, открывашку и отвертку. Одна из частей ручки в комбинации с полотном может использоваться как кусачки.

На рукояти предусмотрено отверстие под темляк

Нож "Оборотень НД" - это удобный, качественно сделанный рабочий инструмент, который может очень пригодиться в походе или на охоте.

Для ножа предусмотрены добротно пошитые матерчатые ножны.
(Информация с сайта:www.kortik.ru)

Следующий представитель семейства - «Оборотень -А»

«Фирма разработала специальный нож выживания для оснащения экипажей летательных аппаратов. Нож являющийся дальнейшим развитием боевого ножа Оборотень -1 выполнен с перекидными рукоятками, которые позволяют использовать или основной или инструментальный клинок. Основной клинок имеет полуторную заточку на обухе она выполнена серейторной для резки веревок. рукоятки выполняют роль кусачек, пассатижей, обжимки детонаторов. фиксация рукояток производится одном положении при перекидывании на инструментальный клинок. Рукоятки имеют пластиковые накладки основа рукояток коррозионностойкая сталь. Инструментальный клинок имеет пилу по дереву напильник по металлу, плоскую отвертку. Нож переносится в ножнах из кордуры, на который расположен карман под вспомогательный инструмент Заноза и алмазный брусок, на ножнах возможно закрепление съемного кармана для размещения комплекта НАЗ. Ножны имеют различные варианты крепления. Длина клинка 110 мм толщина 4 мм, материал сталь 95Х18МШД. сатиновое или камуфляжное покрытие.
Кроме использования в качестве ножа выживания в авиации, у этого ножа есть еще одно предназначение использование в качестве офицерского ножа.
Гражданское применение этого ножа возможно в туризме."
(С сайта компании НОКС noksknife.ru)

«Офицерский» и другие


"Нож «Офицерский» создавался по заказу одной из силовых структур, где планировалось снабжать им в основном именно офицеров. На его клинке упрощенной формы, со скошенной передней частью обуха, для увеличения жесткости выбираются долы. В отличие от аналога «Оборотень-2» в его рукоятках нет откидных предметов - шила и отвертки. Вместо этого введен специальный инструмент, совмещающий функции шила, гаечного ключа, маленькой плоской отвертки и крестообразной отвертки, носимый в специальном кармашке на ножнах. На инструментальной части клинка имеются пила по дереву, пила по металлу, консервный нож, гвоздодер. Перекидные рукоятки снабжены кусачками, а также могут выполнять функции своеобразных пассатижей. Толщина клинка первых моделей - 5 мм, у более поздних она уменьшена до 4 мм, что сделало нож более легким и улучшило его баланс. Нож выпускается из нержавеющей и углеродистой стали, может иметь темное покрытие."
( С сайта: www.desant.com.ua)


Длина ножа (мм): 245
Длина лезвия (мм): 118
Материал лезвия: ATS-34
Твердость: 62 HRC
Толщина лезвия (мм): 3
Материал рукоятки: дерево

"Для изготовления ножа «Офицерский» используется современный ножевой металл СНТ-62, называемый голубой сталью. Сочетая в себе вязкость и пластичность, эта сталь имеет твёрдость 62 НRС по шкале Роквела. По своим характеристикам металл сравним только со знаменитой японской сталью АТС-34 и её американским аналогом. Однако российская голубая сталь имеет ряд существенных отличий. Этот металл имеет 17 легирующих добавок, в процессе изготовления полос металла используется самый мощный в России пресс, обеспечивающий максимальное уплотнение кристаллической решётки, что даёт долговечность заточке клинка, нож не тупится и долго держит заточку.

Нож немного изогнут по осевой линии, подъём клинка плавный, 1/2 лезвия занимает лыска. Двух сторонний кровосток небольшой в 1/3 длины клинка. Ближе к рукояти расположен треугольный со срезанной вершиной клык.

В складном ноже «Офицерский» использована перекидная ручка, скрывающая в рабочем состоянии на одном полотне с клинком целую серию инструментов: две пилы с разным шагом, гвоздодёр, открывашку и отвёртку. Одна из частей ручки в комбинации с полотном может использоваться как кусачки.

На рукояти предусмотрено отверстие под темляк.

Нож «Офицерский» – это удобный, качественно сделанный рабочий инструмент, который очень пригодится в походе или на охоте.

Для ножа предусмотрены добротно пошитые матерчатые ножны."
(Источник: www.kortik.ru)


Мой "Оборотень"

Данное изделие как-то сразу приглянулось своим приятным внешним видом и толщиной клинка (3 мм). Тем более, что давно уже хотел приобрести что-либо подобное. К сожалению в нашем городе я не нашёл ни одного представителя семейства "оборотней" представленных в этом обзоре. Итак для начала несколько фотографий ножа:











Сразу скажу, что ножны, точнее матерчатый чехол, мне не понравился. Выглядит ненадёжно, а застёжка с липучкой не справляется с удержанием ножа в перевёрнутом положении. Как говориться: "данная деталь требует апгрейда". В остальном, если закрыть глаза на неизвестное происхождение (china скорее всего), нож довольно хорош. С магазинной заточкой нож резал лист бумаги формата А4 и почти не рвал его. После небольшой заточки стал резать ещё лучше. Пила по дереву пока не испытывалась в деле, если не считать пробы на краю стола. При двух движениях пила углубилась на 3 мм, однако дальше эксперимент пришлось прекратить ибо мебель была казённая.
Конечно, я поискал в сети хоть какие-нибудь ТТХ ножа и кое-что нашёл:


( Фото взято с сайта: www.vikingknives.ru)

А на сайте playboy.su была представлена такая же фотография и даже стояла цена изделия: 2000 руб. Последнее обстоятельство меня крайне озадачило, ведь я купил этот нож всего за 250 руб. Не иначе в магазинной ведомости "потерялся" нолик в цене...

Нож "Оса-Коммандос"

Данное изделие не совсем похоже на представленные выше ножи. Но оно имеет такое же функциональное назначение, поэтому по-праву тоже принадлежит семейке "оборотней"


"Первоначально ниша этого ножа в НОКС определялась, как универсальный нож для охранника, нож последнего шанса для подразделений спецназа, и вспомогательный полевой нож-инструмент для туристов и охотников. Для этого первоначально была предложена схема с перекидными рукоятками, уже опробованная на ноже Оборотень, но для малогабаритного ножа она оказалась слишком громоздкой. Поэтому ее упростили, сделав рукоятку монолитной деталью, которая может перекидываться или на основной клинок, или на инструментальный клинок. Такой подход позволял создать весьма гибкую конструкцию, в которой максимальное инструментальное насыщение не приводило бы к конструктивным усложнениям. Конечно, чем-то пришлось пожертвовать, например, уменьшить боевые функции, но это было вполне оправданное решение, так как длинна клинка такого ножа по закону должна быть менее 90 мм, то есть нанести им эффективный колющий удар не удастся. Поэтому для боевого использования такой нож годится как режущее оружие. Тут для повышения эффективности применялась серейторная заточка, расположенная в передней части клинка, такое расположение как раз и было рассчитано на порез, наносимый клинком на маховом движении. Инструментальный клинок имел пилу по дереву, пилу-напильник по металлу, консервный нож и плоскую отвертку. Фиксация рукоятки осуществлялась только в одном положении, при открытом обычном клинке. Роль фиксатора выполнял линейный замок. Впрочем, его роль была только в предварительном удерживании рукоятки от проворота, при использовании рукоятка охватывалась рукой и ее вращение вокруг шарнира клинка становилось невозможным. То есть сама рука играла роль предохранителя."
(С сайта компании НОКС noksknife.ru)

На этом я заканчиваю небольшой обзор ножей семейства "оборотней". Наверняка он далеко не полный, поэтому если у кого есть что добавить - добавляйте!

energetic

5 комментариев:

  1. хочу такой ,выросту непременно куплю!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный27 июня 2012 г., 13:01

    почему
    обясни

    ОтветитьУдалить
  3. сегодня таки получил гражданскую версию сего девайса...
    начну с крестов:
    - стропорез, несмотря на убогость нейлоновый шнур точит вменяемо...
    -накладки как ни странно удобны ...особенно при обратном хвате..
    - шплинты и прочие фитинги умеренно хороши...

    теперЪ о тире:
    + заточка =никакая;
    + шило= пуля из конфет;
    + темляк= на нем даже производитель повесится не сможет;


    прочее:
    все как ранее обычно пишут юзеры имеющие подобный нож.


    пожелания:
    работать...работать.. и работать...
    гениальную идею надо раскрыть во всей красе..

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный26 июля 2013 г., 0:33

    У меня нож Офицерский производства Саро. Это мерзостная конструкция, да простит меня Игорь Александрович, причем как конструктивно (пила не пилит, вся инструменальная часть неудобна, перекидные рукоятки неоправданно тяжелы, пластилиновая сталь типа 65х13 и т.д. и т.п.), так и по качеству исполнения, что также немаловажно. В руки это изделие лишний раз брать неприятно. Думаю вообще выбросить перекидные рукоятки и сделать нормальную рукоятку из т.н. "инструментальной" части. Некоторые отрезают никчемную инструментальную часть и получается некий баллисонг -переросток, но в этом случае нужно думать как не допустить излишнего люфта лезвия в раскрытом состоянии... С другой стороны китайская реплика за 250 руб. это, конечно, вполне бюджетно для приобретения опыта, путь даже и отрицательного.

    ОтветитьУдалить