вторник, 24 марта 2009 г.

Модернизация ИЖ-53М. Воронение.

Оружейная мастерская

После изготовления дополнительных металлических деталей к ИЖ-53М, я решил придать им нормальный, стильный вид. Самый лучший вариант это воронение. Данное покрытие, кроме того, что смотрится красиво, ещё и защищает металл от коррозии.

Делается воронение очень просто. Для начала приобретается специальный раствор “Klever Schnell”. Он обычно продаётся в оружейных магазинах и в нашем городе (Калуга) стоит 430-460 руб.

Для нанесения и втирания раствора лучше всего применять мягкую беличью кисть, но я обошёлся просто кисточкой с намотанной ватой. Главное, чтобы вата была без твёрдых включений.

В инструкции на флаконе рекомендуется защищать глаза, руки и дыхательные пути. Поэтому лучше заниматься воронением на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Очки я не надевал, а руки защитил перчатками из тонкой резины. Вентиляция была обеспечена вытяжным вентилятором.

Сама технология предельно проста. Для начала нужно ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО обезжирить поверхность металла ацетоном. Делать это лучше грубой кистью и в перчатках, т. к. на руках тоже имеется жир, да и мочить руки в ацетоне тоже мало хорошего.

После обезжиривания наносим небольшое количество KLEVER-а на деталь и начинаем втирать в поверхность. При этом цвет металла сразу начинает меняться. Я втирал в несколько заходов, покрывая всю деталь раствором. Кстати, если в детали много выступов и впадин, то их удобнее обрабатывать именно беличьей кистью. А без кисти мне приходилось буквально их «заливать».

Главная цель всей процедуры: добиться красивого чёрного цвета и равномерного окрашивания всей поверхности. Всё это достигается, повторяю, многократным втиранием раствора.

После завершения процесса, через несколько минут, детали промыл тёплой водой. Затем я смазал все заворонённые части ИЖ-а нейтральным оружейным маслом «Беркут» и оставил полежать на сутки.

Ну а результат виден на фото:

energetic

3 комментария:

  1. А мне токарь, который выточил надульник и тыльную часть, под пружину, сказал, что для покрытия, достаточно разогреть сталь докрасна и опустить в машинное масло, тогда металл покроется ровным тёмным слоем пригоревшего к нему масла и будет защищён от коррозии. Сейчас, вот уже 2 дня жду, пока появится сварной с горелкой. Результатом поделюсь, если интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. го.но получилось... сварщик сказал металл плохой, но я думаю, что масло у него просто настолько загаженное, что и маслом его уже назвать можно с большим натягом. Металл покрылся местами хорошей. ровной коркой, как краской, которую даже наждачная бумага мелкая не берёт, а местами пошло пузырями и отслоилось - видимо слишком грязное масло. Всё-таки способ лучше, но нужно обязательно на воздухе делать и быть аккуратным, с кислородными баллонами, потому что масло, при погружении раскалённого надульника, около минуты кипит, коптит и брызжет во все стороны.

      Удалить
    2. Скорее всего Вы его перегрели.

      Удалить