понедельник, 16 февраля 2009 г.

Какой нож «снимался» в фильме Н. Михалкова «12»

Плакат фильма Н. Михалкова "12"

О данном экземпляре ножа в фильме говориться не очень много. Прежде всего, запомнилась фраза о большой проникающей способности. Для наглядности ножом была спокойно проткнута непочатая пачка бумаги «Снежинка». Это, конечно, произвело впечатление на героев фильма и на зрителей. Далее было высказано сомнение в доступности такого ножа в свободной продаже. Если не ошибаюсь, нож сначала посчитали продуктом «забугорного» производства, что говорило о его редкости и недоступности. Однако по ходу действия фильма выяснилось, что данный нож можно свободно купить в Москве. В доказательство этого факта герой А. Маковецкого после долгих поисков ключа от своего портфеля, извлёк из последнего точно такой же нож. Честно говоря, у меня сразу возникла мысль: «Боевики затариваются ножами непосредственно в Москве!»

Однако фильм фильмом, а какой же нож действительно выступал в роли орудия убийства?
Всё оказалось довольно просто. Данный клинок выпускает предприятие «ГП Титов», причём в нескольких модификациях: Горец-1, Горец-2, Горец-3, Горец-4. Модели различаются длиной и сталью клинка, а также материалом рукояти. В универмаге г. Шахты Ростовской обл. я видел нож Горец-3 с клинком из дамасской стали и рукоятью из ореха (если не ошибаюсь). При этом заточка клинка на всех моделях почти всегда похожая.


Фото ножа Горец-2 с сайта bestblade.ru


Конкретно в фильме «снимался» Горец-2, имеющий клинок из стали 65 Г с чёрным покрытием, длиной 185 мм и толщиной обуха 4 мм, прорезиненную травмоопасную рукоять с косыми насечками и утолщённым навершием. Единственный нюанс: наличие гарды, что ставит под сомнение его доступность в продаже. Такой образец уже считается холодным оружием и требует спец. разрешения на приобретение. А в остальном, такая модель, что называется «один в один» стоит, в частности в нашем городе, около 1600 руб. Продаётся он, как и другие модели «Горцев», естественно без гарды. При покупке выдаётся сертификат ЭКЦ МВД РФ, подтверждающий, что нож не является холодным оружием. Так, колбаску порезать или капустку пошинковать…


energetic

9 комментариев:

  1. Отличная статья!

    ОтветитьУдалить
  2. А мне очень понравилось, когда говорилось, что нож на Кавказе - это не оружие, а культура. Есть что-то магическое в таком клинке, когда берёшь его в руку!

    ОтветитьУдалить
  3. тут небольшая ошибка
    в фильме как вы обратите внимание у нода есть в начаре рукоядки крюк для удобного нанесения удара!
    с помощью него и актёр крутит его в руке!
    подскажите пожалуйста точную марку

    ОтветитьУдалить
  4. Когда-то в интернет был сайт предприятия ГП "Титов". На нём была похожая статья. Но когда я задумал свою заметку, сайт исчез. Так вот в той статье на сайте было упоминание, что такой нож (с гардой) был сделан по заказу. Точно не помню, то ли это касалось конкретно этого фильма, а может быть такие ножи делались исключительно для спецчастей. Так что марку ножа с гардой назвать не могу, просто не знаю.

    ОтветитьУдалить
  5. А можно купить Горец-2 и самому сделать гайду на него??

    ОтветитьУдалить
  6. Относительно возможности сделать гарду точно сказать не могу: нож в руках не держал. Но это уже будет изготовление ХО, что уголовно наказуемо!

    ОтветитьУдалить
  7. уголовно наказуемо это всё буторено))
    если можешь помоч чем нить на счёт ножа буду рад

    ОтветитьУдалить
  8. а не американскии ли это KaBar?

    ОтветитьУдалить
  9. не тот нож, в фильме было 2 ножа

    ОтветитьУдалить